Жизнь так довела или…

Что заставляет людей сидеть с протянутой рукой, выясняли петропавловские полицейские и сотрудники социальных служб в рамках трехдневного рейда по общественным местам. В ходе рейдов были проверены территории торговых домов и рынков, которые стали излюбленными местами лиц, занимающихся попрошайничеством.
В обществе сложилось двоякое мнение: одни попрошаек жалеют, другие требуют убрать их из общественных мест. Такую неоднозначную реакцию вызывают дети на коленях у матерей, люди в инвалидных колясках, да и просто пожилые люди. При этом на задний план отходит понимание того, что для многих из них такой иждивенческий образ жизни – самое легкое решение. Имея взрослых детей, пенсию, пособия, нередко они просто ищут дополнительный заработок и… общение.
– Цель рейдов – общее оздоровление криминогенной обстановки, выявление лиц, занимающихся попрошайничеством, постановка их на криминалистический и другие виды учетов. Одновременно проводится работа по выявлению нелегальных трудовых мигрантов и бездомных, – говорит начальник Местной полицейской службы УВД города Петропавловска майор полиции Асан Смагулов.
66-летний Василий Жилин стал бездомным по причине неоднократных судимостей за тяжкие преступления. Несколько лет назад из-за обморожения он потерял ноги. Но пособие по инвалидности оформлять не торопится, считая лучшим делом жалость чужих людей. При появлении полицейских выяснилось, что женщина, побиравшаяся на тротуаре с ребенком на руках, имеет непосредственное отношение к инвалиду. Схватив ребенка и инвалидную коляску, она попыталась скрыться. Но через несколько часов снова в тандеме с инвалидом, они сели с протянутой рукой на облюбованный перекресток. Выяснилось, что это шымкентские гости таким образом организовали промысел попрошаек. До рейда они несколько месяцев жили вместе с другой родней на съемной квартире, за которую расплачивались деньгами, собранными с милостыни.
– По итогам рейдов в приемник-распределитель для лиц без определенного места жительства городского УВД было доставлено 78 лиц: 8 были помещены, 11 привлечены к ответственности за попрошайничество. При изучении всех 11 лиц установлено, что все они социально обустроены, получают пенсии и пособия по инвалидности. И только один из них не имеет определенного места жительства и не получает никаких пособий и социальной помощи, – прокомментировал итоги рейдов начальник Местной полицейской службы УВД города Петропавловска майор полиции Асан Смагулов.
Такие рейдовые мероприятия проводятся на постоянной основе, однако привыкшие паразитировать на чужих деньгах горожане снова выходят на прежние места. Жизненная ситуация каждого из них взята на контроль социальными службами.

Пресс-служба ДВД СКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*