Чтобы совесть была чиста

На территории города Костаная стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Борышкер» («Должник»). В первый день в рейдовом мероприятии совместно с полицейскими приняли участие сотрудники городской прокуратуры и частные судебные исполнители. За первый час операции задержано два автовладельца, на их счету неуплаченные многотысячные штрафы, зафиксированные системой «Автоураган».
Как отметил начальник отдела административной практики УВД города Костаная Серик Абдыкалыков, мероприятие нацелено на привлечение правонарушителей к ответственности за неуплату административных штрафов.
– Во время проведения операции «Борышкер» судебные исполнители при участии участковых инспекторов будут приходить к правонарушителям по месту жительства. Должникам будет вынесено уведомление, а в случае неисполнения решения суда будет изыматься имущество, – сообщил Серик Абдыкалыков.
Отметим, что судебные исполнители также направляют информацию на принудительное взыскание штрафов по месту работы.
Выявлять нарушителей-должников полицейским помогает аппаратно-программный комплекс «Автоураган». Этот же комплекс фиксирует нарушения скоростного режима.
Так, за первый час рейда были задержаны два водителя автомашины «Пежо» и «Шкода». На счету обоих нарушителей по четыре штрафа, зафиксированные системой «Автоураган». Сумма штрафов превышала 60 тысяч тенге.
Полицейские предупредили водителей о необходимости уплаты штрафов, а в случае неоплаты в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу административное дело будет направлено для принудительного взыскания к судебным исполнителям. Последние в свою очередь выставят должникам ограничение на выезд за пределы страны, а также наложат арест на движимое и недвижимое имущество, изымут транспорт. Ко всему прочему, нарушителю придется оплатить до 25% от суммы штрафов судебным исполнителям.
В полиции сообщили, что в случае наличия неоплаченного административного штрафа правонарушитель имеет право оплатить 50% от общей суммы штрафа в течение семи суток с момента составления административного протокола. Иначе ему придется платить сумму в полном объеме.
Каждый житель Костаная может проверить, есть ли у него неоплаченные штрафы, обратившись в административную полицию или ЦОН.
Всего за первый день ОПМ «Борышкер» взыскано административных штрафов на общую сумму 600150 тенге.
С начала года сотрудниками УВД города Костаная выявлено 23878 административных правонарушений, наложено штрафов на сумму 189 060 380 тенге, взыскано 9587 постановлений на сумму 106 943 845 тенге.

Балслу АЛЕКЕНОВА,
пресс-служба ДВД Костанайской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*