Гарант безопасности

Батальон по сопровождению пассажирских поездов Департамента внутренних дел на транспорте сейчас является основным гарантом безопасности пассажиров железной дороги Республики Казахстан. Как проходит служба данного батальона, какие интересные случаи происходят на работе, обо всем этом рассказал командир батальона полковник полиции Темирлан Шаменович Букеев, добавив к своему рассказу историю создания службы и особенности ее исполнения.
Темирлан Шаменович, когда было создано ваше подразделение и расскажите историю его создания.
– Батальон по сопровождению пассажирских поездов был создан приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 15 мая 2015 года в структуре ДВД на транспорте.
С какой работой связано ваше подразделение?
– Основными задачами батальона является охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан, сохранности их личного имущества в пути следования пассажирских поездов. Во исполнение основных задач батальона по охране общественного порядка, обеспечению безопасности граждан, сохранности личного имущества пассажиров в пути следования пассажирских поездов и с учетом совершенных преступлений в пассажирских поездах ежемесячно разрабатываются графики сопровождения пассажирских поездов.
Темирлан Шаменович, есть ли государственная программа, которой вы руководствуетесь? Документы и положения, которые вами используются в работе?
– Безусловно, такие документы имеются. Работа по сопровождению пассажирских поездов Департамента внутренних дел на транспорте (далее – БСПП ДВДТ) осуществляет свою деятельность и реализует свои полномочия на основании Конституции РК, законов РК «О правоохранительной службе», «О противодействии коррупции», «О государственной службе в РК», «О труде в РК», Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, приказа МВД РК «Об утверждении Инструкции по сопровождению пассажирских поездов строевыми подразделениями патрульной полиции органов внутренних дел на транспорте», приказа МВД РК «Об утверждении Инструкции по организации патрульно-постовой службы в органах внутренних дел РК».
Каков порядок работы вашей службы, график, характер работы с населением?
– Сопровождение нашей службой осуществляется сквозным способом, то есть одним нарядом полиции от пункта формирования поезда до приграничного пункта в пределах участка обслуживания ДВДТ, которое начато с 1 июля 2015 года с дислокацией четырех рот по регионам Республики Казахстан.
Наше подразделение осуществляет охрану общественного порядка и общественной безопасности круглосуточно, в пассажирских поездах, следующих по территории Республики Казахстан.
Расскажите, какие имеете результаты работы в текущем году?
– За истекшие 7 месяцев 2018 года сотрудниками нашего батальона за различные административные правонарушения в пассажирских поездах было привлечено к административной ответственности 5559 граждан, из них по принципу нулевой терпимости – 2590 граждан.
Нарядами сопровождения в пассажирских поездах раскрыто 15 преступлений и 31 уголовный проступок.
Есть ли у вас отличившиеся сотрудники?
– Могу уверенно сказать: все наши сотрудники каждый день, выходя на службу, рискуют жизнью. Был случай, когда нашим сотрудником был спасен человек, который опоздал на свой поезд и зацепился за поручень уходящего поезда, он мог получить травмы от оборудования, которое находится на перроне, либо попасть под колеса поезда. Однако благодаря решительным действиям работника нашей службы удалось избежать тяжелых последствий, и пассажир благополучно сел в свой вагон.
Есть ли у вас опытные профессиональные оперативные работники, которыми вы гордитесь?
– Мы гордимся всеми нашими работниками, ведь каждый день они заступают на охрану общественного порядка, и благодаря их профессионализму пассажиры спокойно добираются до пунктов своего назначения.
Были ли в практике вашего подразделения случаи провоза гранат, оружия или предотвращения террора в пассажирском поезде?
– Случаев предотвращения террора в нашей службе пока не было, ведь перед посадкой в поезд все пассажиры проходят через службу досмотра, и я считаю, что благодаря слаженной работе всех служб правоохранительных органов подобных случаев нет и не будет.
Скажите, а как вы с коллективом проводите досуг?
– С коллективом на досуге мы играем в футбол. У нас сформировалась своя отличная футбольная команда, которая не раз давала фору многим командам во время турниров. Среди моих коллег на досуге есть те, кто поет песни, играет на музыкальных инструментах.
Расскажите запомнившиеся вам случаи из практики ваших сотрудников.
– Такой случай произошел относительно недавно. В феврале 2018 года транспортными полицейскими в пассажирском поезде сообщением Алматы – Петропавловск был задержан 40-летний мужчина за кражу почти полумиллиона тенге.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий транспортными полицейскими по горячим следам установлен и задержан житель Карагандинской области 1978 года рождения, который совершил кражу в пассажирском поезде сообщением Алматы – Петропавловск. Подозреваемый дал признательные показания. Вещественные доказательства были изъяты. Дело было передано в суд.
Как к сотрудникам вашей службы относятся сотрудники в поездах?
– Пассажиры в поездах к нам относятся положительно, видя, что в поездах присутствует полицейские наряды, которые ежедневно несут службу и обеспечивают безопасность граждан, передвигающихся на поездах по нашей необъятной Родине.

Гульнар КУЛЬБЕКОВА,
фото пресс-службы ДВДТ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*