Что должно быть на первом месте

Недавно с участием сотрудника Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области старшего лейтенанта гражданской защиты А. Кадырова в здании КГУ «Уральский центр оказания специальных социальных услуг Управления координации занятости и социальных программ ЗКО» состоялся семинар на тему «Безопасность труда, условия труда и защита труда».
Несмотря на то, что главной темой семинара выступили трудовые отношения граждан страны, все же не обошли стороной и тему пожарной безопасности, ведь несчастные случаи происходят всегда и везде, если не соблюдать правила техники безопасности на рабочем месте.
Выступая с докладом перед аудиторией, главный специалист Амиржан Кадыров отметил, что пожарно-технические мероприятия бывают организационные, технические, эксплуатационные и режимные.
– Основные причины пожаров на предприятии подразделяются на два вида: электрические и неэлектрические. К электрическим относятся короткие замыкания, перегрузки, искрения от нарушения изоляции, неудовлетворительные контакты в местах соединения проводов, искрение в э/аппаратах и машинах и другие. К неэлектрическим относятся неправильное устройство и неисправность котельных, вентиляционных, отопительных систем и другого технологического оборудования, неисправность систем питания и смазки в работающих двигателях механизмов, нарушение требований пожарной безопасности при газосварочных работах, резке металлов, пользовании паяльными лампами, халатное и неосторожное обращение с огнем – курение, оставление без присмотра нагревательных приборов и так далее, – сказал А. Кадыров.
Также главный специалист А. Кадыров довел до участников семинара правила поведения при пожаре. По словам Амиржана Жаскайратович, во время пожара ни в коем случае нельзя поддаваться панике, а эвакуироваться только по предусмотренным для этого путям и собираться только в местах, предусмотренных для сбора при ЧС.
– В случае возникновения угрозы здоровью и жизни сотрудников оказывать помощь, не бросая их на произвол судьбы. Не провоцировать ситуации, которые могли бы вызвать опасность для собственного здоровья и жизни, а также для здоровья и жизни сотрудников, – А. Кадыров.
По завершении участникам семинара были вручены сертификаты от Управления координации занятости и социальных программ ЗКО.

М. ЖУМАГАЛИЕВ,
ДЧС ЗКО,
капитан гражданской защиты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*