Обучение и воспитание – это не самоцель, а процесс

История учебного центра имени Б.Момышулы МВД Республики Казахстан насчитывает почти 45 лет. Это – история нескольких поколений, отдавших энергию, знания подготовке специалистов для органов внутренних дел. Трудом командно-преподавательского и курсантского состава вписано много славных страниц в летопись нашего учебного заведения.
Мы гордимся делами и успехами учебного заведения, который прошел нелегкий, но достойный путь. За эти годы в ее стенах был подготовлен многочисленный отряд квалифицированных специалистов правоохранительных органов для всей Центральной Азии, других стран СНГ. Выпускники занимали и занимают ответственные посты в системе органов внутренних дел и других правоохранительных органах, преподают в учебных заведениях, занимаются наукой. За образцовое выполнение служебных обязанностей, мужество и героизм наши выпускники награждены орденами и медалями.
В целях совершенствования структуры учебных заведений, организации комплексной системы подготовки кадров для органов внутренних дел постановлением Правительства республики от 26 июля 2011 года № 855 на базе юридического колледжа был создан учебный центр Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
Цель реорганизации – подготовка профессионального ядра органов внутренних дел – сержантов и офицеров, призванных обеспечить должное функционирование органов внутренних дел, обладающих необходимыми профессионально-служебными, морально-этическими и психологическими качествами.
Учебный центр занял достойное место по многим направлениям деятельности. Преподавательский состав учебного центра участвует в установлении и укреплении международных связей с правоохранительными органами зарубежных стран, их учебными заведениями и научно-исследовательскими центрами занимающимися проблемами борьбы с преступностью.
Сегодня в республике нет региона, где бы не проходили службу выпускники учебного центра, они достойно служат во благо государства. В далеком 1974 году предшественниками был заложен основательный фундамент для развития этого учебного заведения и задан необходимый стандарт качества образования. Но главное – коллектив учебного центра сумел сберечь богатое духовное и научное наследие, созданное ее основателями. Отрадно, что, пройдя такой большой исторический путь и став одним из крупных учебных центров системы МВД, коллектив не останавливается на достигнутом и находится в постоянном творческом поиске. В свое время учебным заведением руководили авторитетные генералы: К.Халменов, Ж.Султанов, Т.Кабденов и другие которые внесли существенный вклад в укрепление материально-технической базы.
Сегодня, требования, предъявляемые к личному составу органов внутренних дел, постоянно возрастают. И особенно важно обеспечить высокое качество образовательного процесса в целях эффективного решения поставленных задач и дальнейшего прогрессивного развития Казахстана. Современный сотрудник ОВД должен быть способным решать задачи по противодействию терроризму и экстремизму, осуществлять профилактику правонарушений, взаимодействовать с населением и институтами гражданского общества. На достижение этой цели сейчас направлены усилия преподавательского состава всего ведомственного образования. Основой хороших достижений должны являются наработанные в учебном заведении традиции, которые заключаются в аккумуляции и передаче знаний и опыта, науки и практики.
За время обучения слушателям преподаются несколько учебных дисциплин: одни из них служат формированию юридической базы знаний у обучаемых, другие выступают источником специальных знаний. Как было отмечено ранее, за прошедшие годы в учебном заведении сложились богатые педагогические традиции, многие из которых перенимаются другими, более молодыми учебными заведениями.
Одной из таких положительных наработок можно назвать построение педагогического процесса на основе взаимосвязи учебных дисциплин, что является важным условием должного качества подготовки специалистов. Другая особенность состоит в практической направленности обучения, выработке у обучаемых приемов и навыков, необходимых в будущем. Решению этих задач учебного процесса во многом способствует тесное взаимодействие учебного центра с подразделениями территориального ДВД, чью поддержку и помощь коллектив чувствует постоянно.
Как известно, специфика профессиональной подготовки в МВД заключается, прежде всего, в закрытости специальных знаний и целевом характере обучения специалистов для осуществления особой правоохранительной деятельности, которая принципиально отличается от общегражданских профессий. Главным отличием является строгая дисциплина и необходимость следовать распорядку дня. Проживание слушателей предусмотрено на территории учебного центра, что само по себе располагает к дисциплине и ответственности, ведь они постоянно на виду своих наставников. С другой стороны, немаловажным отличием для слушателей является и полное государственное обеспечение.
В настоящее время в учебном центре на курсах специальной превоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаются слушатели из всех регионов республики. При этом учебное заведение имеет хорошую материально-техническую базу. Общая территория составляет 6 гектаров, на которой расположены учебный корпус, столовая, специальная и общая библиотеки в фонде которых свыше 70 тысяч литературы, читальные залы со свободным доступом к интернету, музей, актовый зал, общежитие, кабинет релаксации, медицинский пункт, банно-прачечный комплекс, спортивный городок, современные борцовскии и спортивные залы, стрелковый тир и иные обьекты жизнеобеспечения.
Учебный процесс осуществляет преподавательский состав с опытом работы в практических органах и необходимым базовым образованием, есть кандидаты наук и магистры. Обучение имеет максимальный практический уклон. На основании совместного плана командно-преподавательский состав проходит стажировку в различных управлениях территориального ДВД, проводятся выездные практические занятия, а наиболее подготовленные практические сотрудники привлекаются для проведения занятии. Сам учебный процесс обеспечен современными техническими средствами обучения: компьютерным классом, интерактивной доской и видеопроекторами. Учебный материал имеет положительные рецензии со стороны высших учебных заведении МВД — Алматинской и Карагандинской академии, Актюбинского юридического института. Занятия проводятся в 8 лекционных и 28 учебных аудиториях, а также в 19 специальных кабинетах. Функционируют полигоны «Магазин», «Перекресток», «Квартира» и «Кабинет участкового испектора полиции».
В современных условиях органы внутренних дел должны строить свою деятельность с учетом закономерностей развития общества, определяющих необходимость всемерного усвоения достижений науки и техники, воспитания высоких профессиональных качеств. В нашем учебном центре данная работа проводится в тесной связи с социальными, экономическими и правовыми условиями, в которых трудятся сотрудники органов внутренних дел. При планировании мероприятий воспитательного характера учитываются качественные характеристики личного состава, условия труда и быта личного состава, специфику служебной деятельности того или иного подразделения. Данной работе придан выраженный индивидуальный характер, то есть, при планировании и проведении мероприятий, акцентируется не только культурно-просветительский уклон, а все ориентировано, прежде всего, на повышение мировоззренческого и духовно-нравственного уровня будущего сотрудника, на выработку у него должной ориентации в подходе к выполнению возложенных функции, на предупреждение нарушений в оперативно-служебной деятельности и других негативных процессов, повышение профессионализма и компетентности. А также процесс рассчитан на обеспечение благоприятного морально-психологического климата в коллективе и здоровых профессиональных и межличностных отношений.
Налажен контроль за результатами работы, включающий обязательную отчетность, документирование и наложение взысканий за невыполнение запланированных мероприятий.
В рамках служебной подготовки организована работа с регламентацией времени ее проведения, утверждением программы и отчетности за эффективность ее организации. Традиционными формами в данном случае являются информирование, лекционная пропаганда, наглядность (с использованием современных информационно-технических средств). Это играет большую роль, учитывая определенную занятость сотрудников, ограничивающей их возможности самостоятельно разобраться в происходящих событиях, систематическим, всесторонним и объективным информированием об общегосударственных процессах и о проблемах, касающихся органов внутренних дел. Для этого используются возможности командно-преподавательского состава и других государственных структур.
Одним из центральных звеньев деятельности учебного центра является работа по профессиональной адаптации сотрудников, формированию у них требуемых профессиональных и личностных качеств, включая исполнительность, ответственность, творческий подход к работе, преданность профессии и др. Организован институт наставничества. К наставничеству привлекаются сотрудники, стоящие в резерве на выдвижение, результаты проводимого ими наставничества рассматриваются как один из критериев оценки их работы при решении вопросов служебной карьеры. Проводятся встречи с ветеранами ОВД, которые вызывают у будущих сотрудников интерес к избранной профессии, понимание своей роли в обществе, помогут общему развитию личности сотрудника. Пропагандируются героика и полицейские идеалы на примере сотрудников, проявивших мужество в схватках с преступниками, в экстремальных ситуациях, при ликвидации последствий стихийных бедствий и т.п. Используется потенциал музея учебного заведения. Каждое курсовое обучение первоначально включает в себя экскурсию по учебному заведению и посещение музея. В музее центра хранятся экспонаты начала прошлого века: приказы МВД СССР, грамоты и другая информация, дающая ощущение того времени. Особое место отведено историческим материалам о легендарном Бауржане Момышулы, имя которого с достоинством носит наше учебное заведение. Каждому слушателю знакомы экспонаты музея – фотографии и воспоминания о том, как в далеком 1974 году образовывалось учебное заведение, как личный состав принимал участие в охране общественного порядка во время олимпийских игр в Москве и другие знаменательные события.
Для поддержания нужного морально-психологического климата в коллективе, коллективной ответственности, влияния на решение социальных проблем и результаты служебной деятельности действует офицерское собрание. Участвуя в заседаниях общественных формирований, сотрудник имеет возможность высказать свое мнение по существующим в коллективе подразделения проблемам, сравнить свою позицию с позицией коллектива. Руководящий состав, в свою очередь, получит не только информацию о морально-психологическом настрое сотрудников, но и возможность скорректировать готовящиеся решения, выслушать советы и предложения сотрудников. Не остается без внимания значения повышение культуры и уровня эстетического развития путем развития самодеятельного творчества сотрудников, привлечения к этому профессиональных работников искусства.
Все перечисленные формы и направления деятельности учебного центра не являются исчерпывающими, они могут и должны постоянно переосмысливаться с точки зрения их адекватности общественным реалиям, ибо обучение и воспитание – это не самоцель, а процесс, который должен вести органы внутренних дел к решению задач, поставленных перед ними обществом.
В заключение хотелось бы отметить, что личный состав учебного центра оправдывает доверие руководства МВД, и впредь будет отличаться высоким профессионализмом, качественным и эффективным исполнением поставленных задач.

Исполняющии обязанности начальника
учебного центра им.Б.Момышулы
МВД Республики Казахстан
полковник полиции С.Тленшин

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*