По стопам отца

Вместо белого халата – военная форма, вместо фонендоскопа – офицерские погоны. Отличник здравоохранения Республики Казахстан, начальник медицинской службы РгК «Батыс», полковник медицинской службы Виктор Викторович Батпаев. Не без гордости рассказывает, что продолжил дело отца – военного врача. Два его брата также получили высшее медицинское образование. Он шутит: если собираются вместе, то это медицинский консилиум.
Виктор Викторович, окончил Томский военно-медицинский институт, филиал легендарной Санкт-Петербургской военной академии имени Кирова, факультет – лечебное дело. Служил на Сахалине, затем в Карагандинском соединение внутренних войск. О солдатском здоровье и солдатской хитрости, как говорит он сам, знает все.
То, что станет именно военным врачом, знал с раннего детства, на этом настаивал отец. Желание родителя целиком и полностью совпадало с желанием сына. Иначе быть не могло, дед Кургаспай, ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, дошел до Берлина. После войны наводил порядок на Западной Украине, выбивал подпольные отряды бандеровцев. Имел боевые награды.
Назад он вернулся не один, с украинской девушкой, с которой прожил долгую и счастливую жизнь.
— Дед приехал в Семипалатинск, работал на шахте, там родился мой отец, — рассказывает Виктор Викторович. – После окончания школы отец поступил в медицинский институт, он положил начало нашей династии. В Семипалатинске отучился первые четыре курса, на пятом перевелся в Томск. Служил за границей, в Чехословакии, последние годы возглавлял военную кафедру Карагандинского медицинского института.
В чем отличие гражданского доктора от военного? В том, что гражданский – узкий специалист: терапевт, хирург, гинеколог. Военный врач владеет в совершенстве каждой из этих специальностей и в случае необходимости, даже в самых сложных, полевых условиях, окажет грамотную помощь.
Военный врач даже в мирное время живет с тревожным чемоданчиком, чтобы в случае необходимости оказаться там, где погибают люди, ломаются судьбы и рушатся города. Но отправляются не только туда, где боевые действия. Они еще и там, где случается катастрофа – землетрясение, наводнение, цунами.
– Именно этому нас учили в академии – спасать людей в экстремальных условиях – рассказывает Виктор Викторович. – Я горжусь, что учился в Томском институте, он является филиалом Питерской академии. А у нее, известно, богатая история. Сейчас в учебное заведение огромный конкурс, тогда его практически не было. Может быть, потому что у всех на слуху был Афганистан. Военный доктор не только врач, он еще и солдат, а значить должен уметь выполнять все боевые задачи, которые ставятся перед ним. Мы живем без войны, должны ценить, что не нужно выносить с поля боя раненных, оперировать их под грохот канонады. Задачи военного врача в мирное время – оказание необходимой медицинской помощи и солдатам и офицерскому составу.
На протяжение десяти лет полковник В.Батпаев возглавляет медицинский отдел РгК «Батыс» регионального командования. На его плечах – организация всего медицинского обеспечения. Без внимания не остается ни одна часть Западного региона, ни один офицер и солдат – срочник.
В разговоре он не без гордости признается: современная казахстанская армия обеспечена всеми необходимыми медикаментами и современным медицинским оборудованием. В частях есть свои передвижные флюорографы. Каждого новобранца обследуют еще на месте, случается, выявляют промахи призывной медицинской комиссии. У одного из новобранцев последнего призыва был обнаружен туберкулез, его комиссовали и отправили на лечение. В целом медики бьют тревогу: новобранцы через одного имеют серьезные болячки.
– В советское время говорили, что состояние здоровья нации, зависит от медицины только на 8%, 60% – от социально-экономического развития страны, а остальное – от самих людей, – говорит Виктор Викторович. – Сейчас пишут: на 60% состояние здоровья нации зависит от здравоохранения, а остальное – от уровня жизни. Мне думается, что главное все же – социально-экономический фактор.
У нас каждый год десятки парней получают отсрочку на лечение при первичной постановке на воинский учет. И часто из-за нарушения питания. Это называется гипотрофия, у них реальный дефицит веса. Но если на службу все-таки призвали, в армии откормят, так я всегда успокаиваю родителей. Ежегодно миллионы тенге Минобороны дополнительно тратит на это. В рационе солдата все необходимое. И если раньше, то же яйцо солдат ел раз в неделю, то теперь каждый день.
В армии кормят не только перловкой, как когда-то, солдаты получают свою норму меда, сухофруктов, соков, масла, мяса и так далее. Многие дома этого не видят.
Два раза в год проходят диспансеризацию, офицеры и контрактники – раз в год. Если в начале службы медики констатируют недостающую мышечную массу и дефицит веса, то к концу службы ребята приходят в норму.
К сожалению, мальчишек не готовят к службе в армии. Больше половины не выдерживает элементарной физической нагрузки. Не умеют бегать, подтягиваться, отжиматься. У каждого второго близорукость, проблемы с позвоночником. Всему причина – малоподвижный образ жизни.
Сам Виктор Викторович воспитывает троих сыновей. Двое старших медицину не выбрали, но он уверен: его дело продолжит младший сын.
Что связал свою жизнь с армией, он ни разу не пожалел. Это дело настоящего мужчины. Он заботится о здоровье солдат, значит – обеспечивает безопасность Родины.

Надежда Жолдошева,
Уральск

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*