Работа у нас такая

Работа оперативника требует знаний и опыта, терпения и настойчивости. Специфика работы транспортной полиции Казахстана связана с колоссальной протяженностью железнодорожных магистралей, занимает огромную территорию, включающую и приграничные станции нашего государства. Для соблюдения законности на вверенных им объектах сотрудники органов внутренних дел на транспорте прилагают большие усилия. Сопровождаются пассажирские поезда, потоки пассажиров на вокзалах, обеспечивается безопасность грузоперевозок. Начальник Управления криминальной полиции ДВД на транспорте полковник полиции Даулет Максутов рассказал нам о работе транспортных полицейских по борьбе с преступностью.
Даулет Амангельдинович, расскажите об итогах выполнения Программы противодействия кражам ДВДТ за первое полугодие. Как эти результаты у вас соотносятся с предыдущим периодом 2017 года?
– Министром внутренних дел Республики Казахстан утверждена Программа по противодействию кражам на 2018–2020 годы. Для реализации данной программы нами разработана собственная программа на транспорте и проводится работа по снижению числа краж, в т.ч. грузов из подвижного состава на объектах железнодорожного транспорта.
В целях профилактики предотвращения краж нами совместно с акционерными обществами утвержден Комплексный план совместных мероприятий по взаимодействию ДВДТ, АО «Военизированная железнодорожная охрана», АО «Қазақстан темір жолы» по обеспечению сохранности транспорта и перевозимых грузов на объектах железнодорожного транспорта на 2018-2019 г., а также совместный план с АО «Пассажирские перевозки» и АО «Международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев» и АО «Международный аэропорт города Алматы», по которым проводятся совместные розыскные мероприятия.
Департаментом внутренних дел на транспорте и подчиненными линейными подразделениями принимался комплекс мер, направленных на обеспечение сохранности перевозимых грузов и раскрытие краж на обслуживаемом участке.
Принятыми мерами нам удалось снизить количество зарегистрированных краж на авиа- и железнодорожном транспорте на 19,6%, в том числе краж грузов из подвижного состава на 51,7%. Раскрываемость преступлений составила 70,4%.
Даулет Амангельдинович, что больше всего воруют у пассажиров?
– На транспорте, в основном в пассажирских поездах и на привокзальной площади, совершаются кражи личных вещей пассажиров, а именно багажа (ручная кладь), мобильных телефонов и других личных вещей.
Помогает ли вам общественность в борьбе с преступностью на транспорте и в чем это выражается?
– На обслуживаемом участке департамента в охране общественного порядка и безопасности задействовано 155 общественных помощников (все они являются работниками АО «ВЖДО»). Ежедневно совместно с общественными помощниками проводится ряд оперативно-профилактических мероприятий с целью предотвращения преступных действий со стороны граждан.
– Каковы результаты аналогичной Государственной программы на 2015–2017 годы?
– Согласно ранее действующей Программе МВД по противодействию кражам на 2015–2017 годы, сотрудниками транспортной полиции принимались все меры по максимальному выполнению возложенных на них обязанностей по обеспечению охраны общественного порядка на объектах железной дороги и авиатранспорта. Так, за 6 месяцев 2017 года процент раскрываемости составил 68,9% против 67% в 2016 году.
К примеру: за кражу груза товаров народного потребления из вагона на общую сумму 1 500 000 тенге задержаны двое мужчин. Дело передано в Балхашский городской суд.
За кражу дизельного топлива из цистерны на общую сумму 11 200 000 тенге задержаны работники станции Караганда-Сортировочная.
9 февраля 2018 года Казыбекбийским районным судом г. Караганды задержанные лица осуждены к 5 годам условно с испытательным сроком.
– Даулет Амангельдинович, расскажите, пожалуйста, какие преступления чаще всего встречаются на объектах авиа- и железнодорожного транспорта?
– Транспорт – артерия жизни, по которой движется многотысячный пассажиропоток и грузооборот. На железнодорожном транспорте перевозится большое количество товарно-материальных ценностей. Это становится привлекательным для преступников. И сегодня важнейшим определением и приоритетом деятельности Управления криминальной полиции остается раскрытие преступления, обеспечение неотвратимости наказания.
Например, в конце 2017 года транспортными полицейскими были задержаны четверо мужчин за хищение дизельного топлива общим весом свыше 64 тонн. Сумма ущерба составила 11 435 760 тенге.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что задержанные похитили топливо из вагона цистерны грузового поезда, прибывшего на станцию Майкудык. В феврале 2017 года Казыбекбийским районным судом г. Караганды задержанным лицам назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 и 5 лет условно.
Данные виды преступлений являются одними из наиболее сложных для раскрытия. Специфической особенностью является значительная удаленность места совершения кражи груза от места его обнаружения.
Департаментом и его линейными подразделениями принимается комплекс мер, направленных на обеспечение сохранности перевозимых грузов и раскрытие краж на участках обслуживания.
Подводя итоги за I квартал текущего года, можете озвучить основные результаты работы вашего управления?
– Как вы знаете, в структуру нашего департамента входят 25 линейных подразделений. На обслуживаемых участках имеются 13 стыковых станций, граничащих с государствами: Российской Федерацией – 8, Китайской Народной Республикой – 1, Республикой Узбекистан – 2, Республикой Кыргызстан – 1 и Республикой Туркменистан – 1.
В последние годы увеличилась численность приезжих из ближнего и дальнего зарубежья. Почти 90% пассажиров прибывают в нашу страну на авиа- и железнодорожном транспорте. Это говорит о том, что растет требование качества выполняемых задач по обеспечению безопасности как пассажиров, так и самого транспортного комплекса. В целом оперативная обстановка на транспорте остается достаточно стабильной и контролируемой.
Господин полковник, насколько регулярно проводятся оперативно-профилактические работы в целях обеспечения сохранности личного имущества пассажиров?
– Сегодня в структуре общей преступности кражи личного имущества в основном совершаются в пассажирских поездах. Все большее распространение получают кражи сотовых телефонов. Кражи эти зачастую совершаются при стоянке пассажирских поездов, где преступники под видом провожающих или пассажиров проникают в вагоны.
В текущем году Министерством внутренних дел Республики Казахстан утверждена Программа по противодействию кражам на 2018–2020 годы. В настоящее время нами проводится оперативно-профилактическая работа по снижению числа краж на объектах железнодорожного транспорта.
В чем заключаются профилактические мероприятия вашего департамента для населения?
– С целью предотвращения имущественных преступлений на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и пассажирских поездах нашими сотрудниками разработаны памятки и буклеты, взывающие к бдительности граждан, не оставлять личные вещи без присмотра.
За последние годы на транспорте республики совершались особо тяжкие преступления и каким было наказание за них?
– Хочу рассказать пример раскрытия особо тяжкого преступления – убийства, совершенного в ноябре 2016 года, сопряженного с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера в отношении гражданки 1983 года рождения. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан гражданин, мужчина 1992 года рождения, который признался в совершении данного преступления. В 2017 году уголовное дело по данному факту окончено и направлено в суд, где приговором суда виновный осужден к 17 годам лишения свободы.
Сколько преступников, находящихся в уголовном розыске, задержано вашими сотрудниками за прошлый год и с начала 2018 года?
– Розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, лиц, без вести пропавших, в криминальной полиции стоит на особом контроле руководства департамента.
В 2017 году задержано 27 из числа разыскиваемых преступников, из которых 5 совершили тяжкие преступления. Данное снижение обуславливается оперативно-профилактической работой, проводимой сотрудниками подразделений криминальной полиции и следствия. В этом году задержано 11 преступников, 3 из которых совершили тяжкие преступления.
Какие способности для оперативного уполномоченного особо важны? Как отбирают сотрудников?
– Криминальная полиция всегда считалась одной из ключевых служб органов внутренних дел, без которой немыслимо вести борьбу с преступностью. Сотрудники криминальной полиции нередко оказываются в экстремальных ситуациях. Становится привычным быть всегда готовым выехать по приказу в тот или иной регион страны или за ее пределы.
Наши сотрудники должны уметь не только правильно и строго на основе закона разобраться в обстановке, в которой совершено преступление, и найти лиц, его совершивших, но также выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления.
Одним словом, работа оперативника требует знаний и опыта, терпения и настойчивости. В становлении молодых сотрудников нашего подразделения основную роль играет богатый и бесценный опыт корифеев сыска.

Гульнар КУЛЬБЕКОВА,
фото из архива пресс-службы ДВД на транспорте

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*