Наш столичный участковый

Капитан полиции Дипломбек Балташев – инспектор 135-го участка Местной полицейской службы Сарыаркинского района города Астаны. Сотрудники газеты «На страже» сопроводили инспектора в его обходе участка.
Территория участка прилегает к набережной Есиля сразу за конным монументом Кенесары Касымову, позади Концертного зала «Астана», и выходит на проспект Республики. Расстояние между проспектом Республики и набережной реки – плотный массив высотных жилых домов вперемешку с пятиэтажными домами старого типа.
Жизнь рядового полицейского на участке – калейдоскоп событий. Она состоит из многих составляющих, требующих наблюдения, внимания и хорошей памяти к происшествиям на вверенной территории. Также она состоит из работы с людьми, вернувшимися из мест заключения.
Отдельная немногочисленная группа жителей состоит на учете в качестве зависимых от алкоголя и наркотиков. Среди этих людей есть те, кто трудоустроился, вошел в нормальную жизнь, при этом они снялись с учета и вполне добропорядочны. Индикатор состояния таких подопечных – свидетельства родных и членов их семей, которым со временем участковый стал верным другом.
На прошедшей неделе Дипломбек Касенович сделал обход всех владельцев огнестрельного оружия на участке. Их около сорока человек, и в большинстве случаев люди приобрели ружья на законном основании, чтобы ходить с ними на охоту. При этом многие пользуются им довольно редко. Инспектор проверяет разрешения на владение оружием. К сожалению, граждане, имеющие оружие и не продлившие срок пользования им, подлежат штрафу. Это обстоятельство инспектор Балташев тоже доводит до жителей района.
У большинства обитателей столицы и ее многочисленных гостей набережная Есиля зимой и летом воспринимается как праздничное гулянье, фейерверки и аттракционы. Совсем иначе дело обстоит с жильцами этого района, которые, как и все люди, хотят отдохнуть после работы и ночью. В связи с этим обстоятельством особое внимание участкового приобретает качество соблюдения общественного порядка. С этой целью Дипломбек Балташев заходит в каждый дом, чтобы узнать обстановку. Здесь его коллеги и соратники по охране порядка и тишины – консьержи.
Консьерж девятиэтажного дома по адресу: улица Азербайджана Мамбетова, 10, Нурсара Бектасова сообщает обстановку – все спокойно, чрезвычайных происшествий нет. Около стеклянной кабины консьержа на доске объявлений домовых подъездов висят фотографии с участковым, информация для жильцов о соблюдении общественного порядка от районного Управления внутренних дел, отпечатанная в типографии, и красочная листовка для родителей с просьбой заботиться о детях, чтобы они не выпадали из окон домов.
– Я ваш участковый инспектор, вы можете обращаться ко мне до 22 часов. После 23 часов вы имеете право вызывать службу 102.
Затем мы отправляемся к дому по проспекту Республики, 9/1. Нас встречает консьерж Татьяна. Эта женщина хорошо знает участкового и приветствует его как своего коллегу. Дипломбек Касенович подробно расспрашивает Татьяну о событиях прошедшей недели.
– В этом доме есть квартиры, сдающиеся посуточно. Также здесь имеются двое жильцов, которые ранее беспокоили соседей неаккуратным содержанием в доме своих домашних питомцев, собак, – поясняет нам участковый.
Возле следующего дома по адресу: улица Агыбай-батыра, 4, на дворовой площадке в песочнице играют дети. Дом пятиэтажный, в нем несколько подъездов. История каждого из них хорошо известна инспектору.
На вопрос о том, какие жители наиболее приносят хлопоты, Дипломбек Касенович рассказывает:
– Была однажды ситуация. В одном из домов между двумя соседями возникла ссора. И получилось так, что в результате неприязненных отношений один из них регулярно находил на капоте своего автомобиля, который ставил рядом с домом, разбитое яйцо. Конечно, я принял к сведению эту информацию и, поразмыслив, отправился к одному из них. Я сказал очень серьезно: «Знаю, что вы занимаетесь периодически одним неблаговидным делом. Вы сами знаете каким, у меня есть доказательство, где вы сняты на видео в такой момент. Будет лучше, если вы прекратите это делать». И ушел, не вдаваясь в подробности.
После этого, по словам участкового, некто перестал разбивать яйца на машине. И между соседями мало-помалу восстановился дружественный настрой.
Но жизнь состоит не только из смешных раздоров. Например, в одном из домов на участке живет одинокая женщина. Длительное время она пьянствовала. Плоды этого занятия становятся видны не сразу.
– После работы, которую я провел с ней, женщина остановилась, нашла в себе силы и стала заниматься жизнью своей семьи, которую забросила, начала нянчить внучку, – рассказывает Дипломбек Касенович.
Следующий эпизод из жизни участка очень трагичный. Если пьющую пенсионерку можно пристыдить, то есть люди, которым слова не помогают…
Так, например, один молодой человек, в прошлом употреблявший наркотики, устроился на работу и вроде бы стал благополучным, но вдруг сорвался, выпил, а затем стал дома бушевать, устроил скандал. Отец парня вызвал участкового.
– В таких ситуациях я прихожу не один, а с помощниками. Мы с сотрудниками пришли в тот момент, когда отец связал парню руки. Потому что в состоянии ярости парень брал в руки стулья, разные предметы и кидал в родных. Мы успокоили родных, подошли к юноше и развязали его, дали ему одеться. Сели и поговорили с ним. Свою агрессию он отрицал и сказал, что вину за произошедшее не признает. Мы посоветовались с его взволнованными родителями и в результате опроса поняли, что сын их принялся снова принимать наркотики. Были вынуждены его госпитализировать в наркологический диспансер с согласия родителей. Парень прошел лечение в течение трех месяцев, выписался и проходит новую реабилитацию, – рассказывает участковый.
Стоит отметить, что капитан полиции Дипломбек Балташев не называет нам имен персонажей своих рассказов по вполне понятным причинам: он верит в лучшее и желает добра этим людям, вкладывает в них свои усилия. И самое главное – все зависящее от него жители участка получают незамедлительно.
Дипломбек Балташев родился в поселке Астраханка Астраханского района в семье водителя и учительницы. В шестом классе захотел служить в полиции. Для этого уже в школе начал заниматься дзюдо. По окончании школы поступил в Костанайскую академию МВД РК на специальность «правоохранительная деятельность», академическая степень – бакалавр. Затем учился в Центрально-Казахстанской академии города Караганды и получил специальность «юриспруденция» и степень магистра в 2016 году.
С марта по октябрь 2013-го работал инспектором группы пробации уголовно-исполнительной инспекции Аршалынского района ДУИС по Акмолинской области, затем был зачислен в резерв ДУИС. Начиная с должности старшего инспектора по трудовому и бытовому устройству отдела по воспитательной работе, вырос до инспектора по личному составу группы кадровой работы учреждения ЕЦ-166/24 ДУИС по Акмолинской области. С ноября 2015 года по настоящее время – участковый инспектор полиции Местной полицейской службы УВД района Сарыарка г. Астаны. Дипломбек Касенович женат, имеет двоих детей. Супруга его, Карлыгаш, воспитатель в детском саду.
Участковый инспектор Дипломбек Балташев один из тех, кто без остатка предан своей профессии. Как человек он немногословный, в быту проявляет терпение, знание людей, оперативное реагирование, серьезность и отвагу. Для работы с иностранными гостями столицы хорошо владеет английский языком. Такими качествами обладают люди, глубоко ответственные и любящие свою работу. Жить для других, быть настоящей опорой и защитой, быть кротким, благородным и любящим человеком – это главная его цель.

Гульнар КУЛЬБЕКОВА,
фото Каната КУЛЬБАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*