А нашу работу должно оценивать общество

Важной сферой деятельности органов внутренних дел на транспорте является обеспечение безопасности граждан, сохранность перевозимых грузов железнодорожным и воздушным транспортом. Сотрудники Линейного отдела внутренних дел на станции Павлодар осуществляют целенаправленную работу с целью предотвращения, недопущения преступлений и правонарушений на обслуживаемых объектах. Сегодня мы решили побеседовать о работе транспортной полиции с начальником данного ведомства полковником полиции Галымом Омарбековым.
Галым Жумашевич, расскажите об основных задачах, которые стоят на сегодняшний день перед органами внутренних дел на транспорте.
– В своих ежегодных посланиях глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил перед нами конкретные задачи. И одной из них является необходимость повышения качества правоохранительной системы, дальнейшее формирование и реализация новой стратегии против коррупции, усиление борьбы с коррупцией. Борьба с преступностью, охрана общественного порядка, общественной безопасности – это главные задачи, стоящие перед органами внутренних дел. Ежегодное послание главы государства является нашим ориентиром на пути в будущее, определяет наше движение вперед, направляет нас на выполнение поставленных целей, возлагает на каждого определенную ответственность.
Расскажите, пожалуйста, какие проводятся профилактические мероприятия по недопущению совершения правонарушений и преступлений на объектах железнодорожного и воздушного транспорта.
– Наша главная задача – предотвратить преступления и обеспечить общественную безопасность на обслуживаемом участке линейного отдела внутренних дел на станции Павлодар. В первую очередь сотрудниками ЛОВД на станции Павлодар осуществляются профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение правонарушений, предотвращение несчастных случаев на железной дороге, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. Во время проведения встреч с гражданами, пассажирами сотрудники полиции проводят беседу, разъяснительную работу с целью предотвращения краж личного имущества пассажиров. Проводятся постоянно рейдовые мероприятия с целью предотвращения и предупреждения правонарушений таких, как распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах, курение в неустановленном месте, мелкое хулиганство, мелкое хищение.
На сегодняшний день как вы оцениваете эффективность работы сотрудников линейного отдела?
– Говорить об эффективности службы можно только по результатам работы. А нашу работу должно оценивать общество. Если мы будем открыты народу и работать в тесном налаженном взаимодействии с обществом, то мы добьемся больших результатов. Нами постоянно проводятся с целью правовой грамотности населения встречи с гражданами и с работниками железнодорожных организаций об активном участии в профилактике преступлений и мелких правонарушений в общественных местах, на железнодорожных объектах. А если сказать в общем о работе, то на протяжении I-го полугодия 2018 года Линейным отделом внутренних дел на станции Павлодар проделана определенная работа, направленная на укрепление правопорядка на объектах железнодорожного и воздушного транспорта. В целях повышения эффективности мер, принимаемых органами внутренних дел по предупреждению, раскрытию и расследованию краж чужого имущества в ЛОВД на станции Павлодар был создан и утвержден план по реализации программы по противодействию кражам чужого имущества на 2018-2020 годы. За 6 месяцев по линии борьбы с кражами чужого имущества всего было зарегистрировано 23 преступления, окончено производством 15 уголовных дел, по кражам сотовых телефонов зарегистрировано 9 фактов. Также было раскрыто 17 преступлений из категории ранее совершенных. На сегодняшний день нами выявлено 1309 административных правонарушений, из них за мелкое хулиганство – 51, распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде – 65, за нарушение запрета курения в отдельных общественных местах – 140, нахождение несовершеннолетних без сопровождения взрослых – 6, приставание в общественных местах – 22, 43 за нарушение законодательства в области миграции населения. А также наложены штрафы на сумму 880270 тенге, добровольно взысканы на сумму 584457 тенге, принудительно – 266955 тенге.
У транспортной полиции своя специфика. Скажите, пожалуйста, какой вид преступности часто встречается в пассажирских поездах и на железнодорожных вокзалах? В чем особенность раскрытия?
– Железнодорожный вокзал, аэропорта – это те места, где каждый день, не останавливаясь, проходит поток пассажиров и провожающих. В основном здесь совершаются кражи чужого имущества, сотовых телефонов, кражи грузов с подвижных составов, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Также часто в пассажирских поездах имеют место кражи сотовых телефонов и других ценных вещей. Так, одним из фактов является кража чужого имущества 34-летним жителем г. Павлодара, который совершал тайное хищение чужого имущества неоднократно, проникая в пассажирские поезда при стоянке поезда в качестве провожающего и ночью, когда все пассажиры спали, совершал кражи. В настоящее время указанный гражданин взят под стражу, уголовное дело направлено в суд. Мы постоянно предупреждаем пассажиров о кражах чужого имущества в местах массового скопления людей. Так как вокзалы, аэропорта считаются общественными местами, люди в ожидании рейсов общаются, разговаривают между собой. И бывают случаи, из разговора узнают многое, путем обмана могут завладеть имуществом. Встречается, доверчивые люди оставляют свои ценные вещи другим незнакомым людям присмотреть. Всего по обслуживаемому участку ЛОВД установлены 97 камер видеонаблюдения. Так, за 6 месяцев текущего года с помощью камер раскрыто 1 преступление.
Галым Жумашевич, завершая нашу беседу, что можете сказать о работе с молодым личным составом, а также ваши слова наставления молодым сотрудникам.
– В ЛОВД на станции Павлодар воспитательная работа с молодыми сотрудниками на особом месте, работают общественные формирования, Совет наставников. В апреле месяце текущего года в г. Павлодаре прошел республиканский слет молодых сотрудников и наставников ДВД на транспорте МВД РК, где приняли участие более 70 наставников и молодых сотрудников. Участники данного слета особо отметили его важность для молодых сотрудников в плане обмена опытом и знакомства с другими коллегами. В ЛОВД в целях противодействия коррупции, укрепления дисциплины и законности среди личного состава отдела составлен план по реализации антикоррупционной программы ОВД РК на 2018-2020 годы, план по профилактике суицида среди личного состава.
А молодому поколению хочу сказать, что для того, чтобы решать все задачи, поставленные перед сотрудниками органов внутренних дел, полицейский, прежде всего, должен обладать высокими профессиональными качествами, отличной физической подготовкой. И конечно, в первую очередь, надо любить свою профессию, постоянно работать над совершенствованием своих знаний. Так как служба полицейского всегда проходит перед народом, сотрудник полиции должен быть культурным и вежливым. Ведь на добросовестном и качественном несении службы строится вся работа и авторитет полиции.

Анаргуль НУРБАНОВА,
ЛОВД на ст. Павлодар

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*