Масштабы «Қоныс-2018»

Под общим руководством заместителя министра внутренних дел РК Юрия Ильина в областном центре ВКО стартовали республиканские командно-штабные учения «Қоныс-2018» по подготовке органов управления и сил гражданской защиты к действиям по проведению эвакуации населения при разрушительных природных чрезвычайных ситуациях.
На базе Кризисного центра ДЧС ВКО развернут Республиканский оперативный штаб. Начальником Штаба определен заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Талгат Нурмагамбетов.
Стоит отметить, что к учениям привлечены оперативные группы от центральных государственных органов, республиканские службы гражданской защиты, а именно представители Министерств по инвестициям и развитию, здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, информации и коммуникации, культуры и спорта, оборонной и аэрокосмической промышленности, обороны, национальной экономики.
Также для взаимодействия и отработки четких действий на территории ВКО в случае возникновения землетрясения привлечены представители местных исполнительных органов, районные и городские службы гражданской защиты, аварийно-спасательные службы и формирования, воинские части Национальной гвардии РК.
На I этапе учений органы управлений и службы гражданской защиты отработали учебные вопросы. В частности, организация первоочередных мер по снижению потерь населения при угрозе землетрясения. Согласно замыслу, на территории ВКО наблюдается повышенная сейсмическая активность, которая свидетельствует о нестабильной сейсмической ситуации в горных районах региона. В случае землетрясения на территории области может сложиться сложная обстановка, в частности, массовые разрушения, образование очагов пожаров, образование зон заражения радиоактивными и сильнодействующими ядовитыми веществами, нарушение работы связи, разрушения и завалы на транспортных магистралях, а также многочисленные потери среди населения. От слаженных и оперативных действий всех органов управления и служб гражданской защиты будет зависеть своевременная эвакуация и размещение людей в безопасной зоне, а также недопущение серьезных последствий.
– Для подготовки и проведения всего комплекса эвакуационных мероприятий в области созданы эвакуационные органы, в частности, 1 областная эвакуационная комиссия, 3 городских и 15 районных комиссий. В каждой из них работают по 4 группы: информации и учета эвакуируемого населения, организации размещения населения в безопасной зоне, группа транспортного обеспечения и запасов продовольствия и материальных ценностей, – отметил в своем докладе заместитель начальника ДЧС ВКО Александр Ломыгин.
В области, в случае разрушительной чрезвычайной ситуации, подготовлены к развертыванию более 300 сборных и порядка 90 приемных эвакуационных пунктов.
Однако, по уточнению заместителя председателя КЧС МВД РК Талгата Нурмагамбетова, не каждый человек знает, куда, в случае землетрясения, ему вместе с семьей следует эвакуироваться. В этой связи, заместитель председателя дал указание в кратчайшие сроки совместно с местным исполнительным органом проработать установку информационных стендов с целью оповещения граждан, где будут указаны места сбора в эвакуационном пункте по месту жительства.
В Усть-Каменногорске, в рамках РКШУ «Қоныс-2018», заместитель председателя КЧС МД РК каждому органу управления и службе гражданской защиты указал произвести расчет сил и средств, место сбора, расчет времени, чтобы в случае землетрясения минимизировать потери и произвести максимальный комплекс действий, направленных на предотвращение и ликвидацию ЧС.
– Подобные учения проходят с целью научить представителей государственных органов, служб гражданской защиты, отвечающих за жизнеобеспечение граждан, их правильному порядку действий, – сообщил заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Талгат Нурмагамбетов.
Тем временем в ходе штабной игры, проходящей в городе Астане в рамках РКШУ «Қоныс-2018», заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин заслушал доклады представителей различных министерств о подготовке подразделений на случай землетрясения, уточнил порядок проведения запланированных эвакуационных мероприятий с учетом сложившейся обстановки, а также проверил алгоритм взаимодействия между органами управления и силами гражданской защиты.
На второй день легенда разрушительного землетрясения была произведена сразу на нескольких учебных участках. К слову, 117 населенных пунктов ВКО расположены в сейсмоопасной зоне. За последние 6 лет в регионе было зафиксировано 17 случаев землетрясений с ощутимостью от 2 до 5 баллов. Жертв и разрушений не было, однако спасатели категорически настроены научить представителей государственных органов, служб гражданской защиты, отвечающих за жизнеобеспечение граждан, правильному реагированию и алгоритму действий в случае разрушительного ЧС.
На сегодняшний день в ВКО выявлены десятки сотен домов и объектов общественно-производственного назначения, требующие сейсмоусиления. Финансирование программы, в рамках которой проводится усиление объектов, рассчитано до 2022 года.
КЧС МВД РК регулярно поднимается вопрос об укреплении научной базы в вопросах прогнозирования стихийного явления, а также системы оповещения, которая в настоящее время требует обновления и внедрения новой системы.
– По поручению Премьер-министра РК было дано указание – разработать новую дорожную карту, где один из важнейших пунктов – научная база, научное подкрепление тех моментов, которые мы отрабатываем. Вслепую работать невозможно, поэтому сейчас остро стоит вопрос о внедрении научной базы, так как вопрос финансирования для научного потенциала систематически откладывается. Ученые, к сожалению, уходят на пенсию, молодые специалисты не достаточно эффективно работают в этой отрасли. Поэтому нам хотелось бы, что бы в этом плане, нас поддержали Министерство образования и науки, и вопрос с финансированием сдвинулся с места. Повышение эффективности работы институтов, которые будут давать объективные прогнозы, разработка практических мероприятий, будут позволять эффективно использовать свои ресурсы, чтобы максимально минимизировать потери. При любом крупном землетрясении, к сожалению, возможны потери, но мы должны сделать так, чтобы максимально минимизировать их, – отметил заместитель председателя КЧС МВД РК Талгат Нурмагамбетов.
Согласно сценарию учений, на территории Республики Казахстан было зарегистрировано землетрясение с эпицентром в 5 км восточнее города Усть-Каменогорска. Интенсивность в эпицентре составила 7 баллов на глубине 20 км. В связи с предполагаемой тяжестью последствий чрезвычайной ситуации в городе ввелось «чрезвычайное положение». Для ликвидации последствий землетрясения в зону бедствия прибыли силы КЧС МВД РК, местных исполнительных органов, а также подразделения Национальной гвардии.
Для пострадавших был развернут палаточный лагерь.
Отработка действий по сбору, учету и отправки эвакуируемого населения в безопасную зону происходила сразу на нескольких участках. Эвакуация спецконтингета производилась на территории колонии строго режима, на базе учебного заведения, где был развернут сбор эвакуационного пункта для местного населения. Масштабность сил и средств аварийно-спасательных формирований были задействованы в пункте эвакуационного приема. Здесь алгоритм взаимодействия отработали представители различных служб гражданской защиты и КЧС МВД РК. В палаточном городке было размещено более 30 полевых палаток, рассчитанных на 400 мест, в том числе передвижной госпиталь на базе «Центра медицин катастроф», где опытные специалисты могут оказать не только экстренную медицинскую помощь, но и выполнить операционные действия. В ходе учений был задействован вертолет «Eurocopter EC 145», который привлекли для транспортировки малоподвижных и не транспортабельных граждан.
Также в готовность были приведены более 1200 формирований с личным составом свыше 14000 человек и более 1700 единиц техники.
По завершении основных мероприятий в Кризисном центре ДЧС ВКО состоялось заседание республиканского штаба под руководством заместителя председателя КЧС МВД РК Талгата Нурмагамбетова с руководителями оперативных групп центральных и местных исполнительных органов.

ДЧС ВКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*