Методы дерадикализации

В соответствии с поручением Главы государства, Комитетом УИС МВД РК для сотрудников теологической реабилитационной работы среди осужденных и для психологов учреждений УИС Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей был проведен региональный обучающий семинар-тренинг.
В течение двух дней перед сотрудниками выступали представители Комитета УИС, ДКНБ РК, прокуратуры, министерств внутренних дел по делам религии и гражданского общества, местных исполнительных органов и официального духовенства, а так же неправительственных организаций. Семинар проходил на базе Костанайской Академии им. Ш. Кабылбаева МВД.
Сотрудники пенитенциарной системы обсуждали актуальные вопросы, изучали методические рекомендации по теологической реабилитации осужденных, а также перенимали опыт работы на практических занятиях.
Как пояснил заместитель начальника Управления по воспитательной и социально-психологической работы среди осужденных КУИС МВД РК подполковник юстиции Бекболат Шакиров, в исправительных учреждениях должность теолога была введена еще в 2017 году по поручению главы государства.
– Теологи взаимодействуют с управлением по делам религии, духовным управлением мусульман Казахстана, а также местными исполнительными органами. По приглашению теолога, а также по желанию осужденного организовывается встреча со священнослужителями. Также при учреждениях функционируют библиотеки, в которых имеется литература, направленная на духовное развитие, повышения религиозной грамотности, которая прошла экспертизу. Как я уже сказал, эта служба является новой, и, естественно, есть вопросы, возникающие в процессе работы, некоторые вопросы еще не изучили, сотрудники вновь назначены на должность теологов, поэтому мы организуем этот семинар-обучение. В течение 2-х дней теологов и психологов будут обучать новым методам работы, – рассказал Бекболат Шакиров.
В первый же день семинара-тренинга, выступление докладчиков сопровождалось активным обсуждением проблемных вопросов.
На второй день перешли к практической части. Перед участниками семинара выступили приглашенные психологи НИАПЦ «Аддиктологии и ментального здоровья» доктора психологических наук – корреспондент Международной Академии Психологических Наук Наталья Фесенко и Куралай Алина. На протяжении 6 часов психологи в слаженном тандеме разъясняли особенности религиозной аддикции, отличие религиозного фанатизма от религиозных чувств. В игровой форме были раскрыты механизмы вовлечения в религиозную зависимость.
Куралай Алина в своем выступлении подчеркнула, что посредствам психологических методик можно деракализировать человека, имеющего религиозную аддикцию.
Психологи предложили программу работы с данной категорией осужденных, привели ряд рекомендаций по ее применению. Результатом прохождения данного годичного курса будет возвращенный в общество «сын», «брат», «муж».

Динара МОЛДАБАЕВА,
Костанайская область

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*