По вопросам интернет-мошенничеств

Преимущества регистрации абонентских устройств, профилактика интернет-мошенничеств и криминогенная обстановка в регионе – эти темы были озвучены на брифинге с участием сотрудников Управления криминальной полиции ДВД Северо-Казахстанской области в Региональной службе коммуникаций.
Полицейские напомнили, что с января 2019 года начнут действовать «Правила регистрации абонентских устройств сотовой связи». После прохождения процедуры перерегистрации действующих абонентских устройств, владельцы сотовых телефонов и смартфонов будут надежно защищены от преступных посягательств, поскольку похищать соответствующе оформленные телефоны и гаджеты станет бессмысленно.
Начальник Управления криминальной полиции полковник полиции Петр Климов особо обратил внимание журналистов, что технический прогресс не стоит на месте, а потому и преступные схемы, и уловки постоянно адаптируются под сегодняшние реалии.
По словам Петра Климова, наиболее часто североказахстанцы сталкиваются с мошенниками на страницах сайтов «OLX», «Крыша», «Колеса.kz», а также в таких соцсетях как «ВКонтакте» и Instagram. Журналистов интересовал средний возраст потерпевших. Полицейские рассказали, что в СКО «мишенью» интернет-мошенников являются активные пользователи сети Интернет – работающие люди среднего возраста. Особо было отмечено, что во всемирной паутине ни при каких обстоятельствах не рекомендуется сообщать неизвестным свою конфиденциальную информацию: пин-коды карт, номера счетов, логины и пароли аккаунтов социальных сетей. Также, для оперативного раскрытия интернет-преступлений крайне важно своевременное обращение потерпевших в полицию.
Кроме этого, начальник УКП ДВД СКО полковник полиции Петр Климов проинформировал, что в настоящее время на территории области реализуется шестой этап ведомственной программы по противодействию кражам чужого имущества. В рамках реализации Программы с начала года снижена тенденция роста краж чужого имущества на 16,8 %. Существенным подспорьем является работа по установке камер видеонаблюдения в сельских округах всех 13 районов области.
По информации Петра Климова, сегодня на территории области функционирует 1054 камер видеонаблюдения (410 в городе и 644 в районах области), все они выведены в Центр оперативного управления и участковые пункты полиции. За отчетный период с помощью камер видеонаблюдения раскрыто 463 преступления.
Между тем, одним самых «болезненных» для сельских жителей видом преступлений являются кражи скота. Для профилактики и борьбы со скотокрадством полицейскими совместно с Управлением ветеринарии проводятся рейды по учету скотопоголовья, биркованию и таврированию. Основная часть краж скота совершена с вольного выпаса, а именно 18 фактов, что составляет 70 процентов от всех зарегистрированных краж – 26 фактов. Всего с начала года похищено 187 голов домашнего скота, из которых 111 голов лошадей. Кстати, одним из действенных инструментов по поиску похищенного и пропавшего скота являются беспилотные летательные аппараты – квадрокоптеры, которые при поддержке местной исполнительной власти были приобретены почти во всех районных отделах полиции области.

Юрий Клыков,
пресс-служба ДВД СКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*