Все было на жизненном пути…

17 июля отпразднует свой вековой юбилей ветеран Великой Отечественной войны майор внутренней службы Михаил Степанович Кондратенко. За плечами юбиляра долгий жизненный пусть, на котором было все – радости и невзгоды, ратный подвиг и послевоенный труд, разлуки и встречи, любовь, подаренная судьбой в сложный период жизни…
…10 сентября 1941 года Михаил Кондратенко, уроженец хутора Глозуновка Острогожеского района Воронежскойской области, был назначен командиром взвода связи 110 артиллерийского полка Московского военного округа. В это время враг уже блокировал Ленинград с суши, полностью оккупировал Украину и, прорвавшись к Ростову-на-Дону, вышел в направлении на Москву. 30 сентября немецкие войска начали наступление по плану «Тайфун» на брянском и вяземском направлениях.
Артиллерийский взвод под командованием Кондратенко, расположившись на озере Ильино, всеми силами сдерживал оборону, оказывая противнику ожесточенное сопротивление. Тогда из 63 солдат потеряли троих, которых ветеран помнит поименно: Кахно, Елизаров, Бондарь. Михаил Степанович бережно хранит в своем сердце товарищей, с которыми однажды пришлось побывать на грани между жизнью и смертью. Он точно помнит фамилию, имя, отчество и малую родину каждого из них.
Битва за Москву была одной из главных целей Великой Отечественной войны, в результате московской операции было положено начало наступлению советских войск.
В ноябре взвод под командованием Михаила Кондратенко был переброшен под Сталинград в Красноармейский район, где он пробыл до февраля 1942 года. 19 ноября 1941 года взвод отражал массовый артиллерийский налет в боях под Сталинградом. В 1943 году Михаил Степанович принимал участие в освобождении Донбасса.
В июне 1944 года в боях на 3-ем Белорусском фронте в районе железнодорожного узла Витебск-Орша солдат Кондратенко получил тяжелое ранение. В полевом госпитале он был экстренно прооперирован, затем самолетом его направили на Кавказ в город Кисловодск, где и проходило его дальнейшее лечение. Для восстановления здоровья и сил Михаилу Степановичу потребовалось три месяца, после чего он был направлен в Караганду инструктором политработы управления лагеря для военнопленных, где и после Победы в Великой Отечественной войне он работал до 1948 года.
Казалось бы, что еще может преподнести эта страшная и беспощадная война, чего еще придется ожидать от этого злого человеческого порока? Но судьба поступила с отважным солдатом совсем иначе. Судьбою в самый сложный период жизни была подарена любовь, поддержка и покой – верная спутница и любимая жена Анна Петровна. Она не желала покидать его ни на миг и устроилась работать бухгалтером в этом же лагере. С тех пор они никогда не расставались и были неразлучны, поэтому даже в длительные командировки в лагеря Киргизии и высокогорного Тянь-Шаня их отправляли работать вместе. Сейчас можно с уверенностью точно сказать – их спасла любовь.
В 1949 году Кондратенко посвятил себя работе с заключенными Карагандинского лагеря.
Много сил и терпения Михаил Степанович вкладывал в любимое дело, за что неоднократно награждался переходящим знаменем за отличную воспитательную работу. Говоря словами Льва Николаевича Толстого: «Всякому человеку для того, чтобы действовать необходимо считать свою деятельность важною и хорошею». Михаил Степанович –один из тех, кто относился ответственно к любому порученному ему делу.
В 1963 году Кондратенко был переведен на службу в Кустанайскую область, где продолжил работу в женской колонии поселка Кушмурун в должности заместителя начальника по оперативной и режимной работе.
На заслуженный отдых ветеран ушел в 1971 году в должности заместителя начальника ИТК-52 УВД Кустанайской области.
Сложный и отважный путь Михаила Степановича отмечен многочисленными наградами, среди которых орден Красной звезды, медали «За оборону Сталинграда», «20 лет Победы», «XXX Советской Армии и Флота», «За безупречную службу» I степени.
Несмотря на все пережитые трудности, семейная жизнь сложилась удачно. Как однажды судьба подарила им друг друга, она подарила им и двух прекрасных детей. Первый сын Анатолий пошел по стопам отца, стал военным летчиком. Дочь Людмила – бухгалтером.
Сотрудники ДУИС по Костанайской области не остались в стороне, в преддверии празднования 100-летия Михаила Степановича оказали помощь ветерану ВОВ, организовав генеральную уборку в доме и подъезде. Гостьи вмиг сменили полицейские головные уборы на косынки и словно Золушки принялись за уборку квартиры, а мужчины починили проводку и неисправный светильник.
Хозяева дома бесконечно благодарили гостей и смущались. А в ответ на «спасибо» супругов Кондратенко признались, что это мы им безмерно благодарны и этот визит – лишь одна из попыток выразить свою благодарность.
Со словами поздравления и благодарности Михаилу Степановичу выступили заместитель начальника ДУИС Костанайской области полковник юстиции Болат Байжанов.
Мудрое старшее поколение всегда было, есть и будет настоящим примером для нас. Благодаря им, мы учимся любить, ценить, уважать и принимать все прелести и трудности жизни.
Мы выражаем безмерную благодарность всем ветеранам за их труд и неоценимый вклад в становление нашей родины и уголовно-исполнительной системы!

Динара МОЛДАБАЕВА,
ДУИС по Костанайской области
капитан юстиции

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*