Отец и сын

Абдигаппар Алтынбаев и его сын Жангельды Алтынбаев – семья полицейских. Их жизнь и служба сегодня связаны с ЛОВД станции Кандыагаш Актюбинской области. Скромная биография Абдыгаппара Алтынбаева небогата громкими событиями. Но его жизнь прошла в трудах и заботах об окружающих его людях. Абдыгаппар подарил земле Кандыагаша, ставшей ему за годы службы родной, нового сотрудника в лице своего единственного сына Жангельды.
Абдигаппар Алтынбаев родился в 1956 г. и вырос в селе Жахаева Шиелийского района Кызылординской области. Армию отслужил в 1974-76 гг. во внутренних войсках МВД СССР. После службы работал в колхозе несколько лет. В 1979 г. поступил в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт на факультет автомобильного транспорта. После окончания института в 1985 г. был направлен в ГАИ УВД Актюбинской области.
– Меня отправили в Хобдинский РОВД на должность инспектора административной практики ГАИ. Вот так началась моя служба в ОВД Казахстана. Начальником РОВД был капитан милиции Штейнке Геннадий Гергардович. Ныне покойный Геннадий Гергардович был очень строгим, требовательным и справедливым. Ценил и уважал тех сотрудников, кто работал хорошо и активно участвовал в повседневной жизни коллектива. За два-три года работы я с несколькими молодыми сотрудниками подняли спортивный уровень РОВД. С нами начали считаться трудовые коллективы, райспорткомитет приглашал на районные спартакиады, где мы занимали призовые места. В масштабе УВД области наш актив по традиции занимал призовые места, – рассказывает Абдигаппар Алтынбаев.
В Хобдинском РОВД Абдигаппар Алтынбаев работал с 1985 г. по август 1991 г., был признан лучшим госавтоинспектором области. За это время он стал членом КПСС. Тогда служащим очень непросто было вступить в ряды коммунистов. Был поощрен почетной грамотой начальника УВД, райкома партии. В те годы работа кипела.
– Осенью мы, работники ГАИ, принимали активное участие в уборке урожая, а в зимнее время нас испытывали на прочность Актюбинская суровая зима, буран, гололед. Было тяжело, не хватало дорожной техники, вообще не было свободного времени, – говорит Абдигаппар ага.
В августе 1991 года Абдигаппара Алтынбаева назначили начальником отделения ГАИ Октябрьского РОВД, ныне это Мугалжарский РОВД Актюбинской области. В феврале 1995 года он получил звание майора милиции.
– Я горжусь тем, что работал в подчинении таких советских генералов, как А. Г. Дихтярь, Г. Б. Бижигитов, К. С. Жумабаев. Приятно было слушать их выступления на совещаниях, – вспоминает ветеран.
В 1997 году Абдигаппар Алтынбаев был переведен в ЛОВД на ст. Кандыагаш на должность начальника приемника-распределителя. Оттуда в 2005 г. ушел на заслуженный отдых.
На вопрос имеет ли он награды от правительства А. Алтынбаев ответил:
– Наград не имею, наверное, я не один такой, половина выслуги лет осталась в Советском Союзе, половина в независимом Казахстане. На День полиции наградили нагрудным знаком «Қазақстан полициясына 25 жыл».
Вот такая биография у Абдигаппара Алтынбаева. В ЛОВД Кандыагаша работает Совет ветеранов, и руководство отдела постоянно приглашает ветеранов на все мероприятия, на встречи с личным составом. На спортивных мероприятиях ЛОВД неизменно выставляется команда ветеранов, в общем, налажена тесная связь. В этом заслуга руководителей ЛОВД полковников полиции С. Ж Сарсенова, Н. С. Усербаева, М. Д. Байсакалова.
– Они заботятся о нас, показывают пример подрастающему поколению. Спасибо им и желаю успехов им в работе, в личной жизни, – говорит Абдигаппар Алтынбаев.
Семья майора милиции – жена, дочь и сын, трое внуков. Жена Алтынбаева Светлана Жанбырбайкызы – индивидуальный предприниматель. Дочь Диана замужем, проживает с семьей в Оренбургской области РФ, воспитывает 3-х детей. О сыне Жангельди Алтынбаеве расскажем особо.
Жангельды Алтынбаев по примеру своего отца с маленьких лет захотел стать полицейским. При этом он проявил настойчивость.
– Я про себя думал, получится ли из него полицейский или нет? Вроде получается, в настоящее время очень трудно быть полицейским, это весьма нелегкая работа, – рассказывает ветеран.
Алтынбаев Жангельди Абдигаппарулы родился в 1993 г. в поселке Карауылкельды Байганинского района Актюбинской области. В 2001 году, окончив первый класс, переехал к родителям, проживавшим в городе Кандыагаш той же области. В 2011 г. окончил школу и поступил в Актюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова, где в 2015 г. получил диплом юриста.
В 2015 г. поступил в Актюбинский филиал РГКП военно-технической школы МО РК. 28 декабря 2015 г. начал свою деятельность со стажера-полицейского приемника распределителя для лиц, не имеющих определенного места жительства и документов линейного отдела полиции на станции Кандыагаш ЛУВД на станции Актобе ДВДТ.
18 января 2016 года стал курсантом училища первоначальной подготовки МВД РК г. Алматы.
29 апреля 2016 года был полицейским приемника распределителя для лиц, не имеющих определенного места жительства и документов линейного отдела полиции на станции Кандыагаш ЛУВД на станции Актобе ДВДТ.
10 июня 2017 года стал оперуполномоченным группы криминальной полиции линейного отделения полиции на станции Жем Линейного отдела внутренних дел на станции Кандыагаш ДВДТ. Сейчас работает криминалистом оперативно-криминалистической группы линейного отдела внутренних дел на станции Кандыагаш ДВДТ.
Как видим, отцу и сыну не занимать целеустремленности и выдержки. Жангельды, как и его отец, любит спорт, в особенности увлекается футболом. Также как и отец, Жангельды всецело предан своей работе. Его профессиональный расцвет еще впереди. Жангельды Алтынбаев, также как его любимый и всеми уважаемый в Кандыагаше отец, будет образцовым семьянином и отцом своих детей. Пожелаем им здоровья и успехов в профессии.

Гульнар КУЛЬБЕКОВА,
фото из семейного архива АЛТЫНБАЕВЫХ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*