В потоке информации

В данном материале об Информационно-аналитическом подразделении органов внутренних дел, которому в этом году исполняется 100 лет, то есть целый век, мы расскажем о его истории создания, становлении, развитии, а также о сегодняшних достижениях.
Решением коллегии Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) РСФСР от 23 сентября 1918 года № 79 было утверждено «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел», функционирование которого обеспечило сбор, обобщение и хранение статистической информации о состоянии и динамике преступности в стране. С этого дня информационные подразделения органов внутренних дел ведут свое летоисчисление.
Это решение явилось правовой основой создания информационных подразделений органов внутренних дел, в которых были впоследствии сконцентрированы статистические, оперативно-справочные, розыскные и криминалистические учеты, имеющие важное значение в деле организации борьбы с преступностью в стране.
В 1920-е годы эту службу пришлось строить заново, так как дореволюционные архивы с дактилоскопическими и регистрационными картами в большинстве своем были уничтожены. А четко налаженная дактилоскопическая, алфавитная, фотографическая регистрация преступников с полным основанием рассматривалась как важнейшее средство борьбы с преступностью.
10 декабря 1938 года приказом НКВД СССР утверждены штат и Положение о первом специальном отделе НКВД СССР в составе 12 отделений, в том числе такие отделения, как обработки статистических материалов о работе органов НКВД, обработки заявлений, поступивших в Верховный Совет СССР и из Президиума ВС СССР, приема и хранения законченных дел, приема и хранения дел Особого отдела, Центральное справочное бюро.
Постепенно организация работы информационных подразделений совершенствуется в направлении создания целостной системы дактилоскопических и пофамильных учетов преступников. Учеты сосредотачиваются в первых спецотделах НКВД СССР.
12 августа 1941 года приказом НКВД СССР объявлено положение о первых специальных отделах НКВД республик, УНКВД краев и областей.
К началу Великой Отечественной войны в первый спецотдел из управлений милиции передаются алфавитная и дактилоскопическая картотеки централизованного учета преступников. Таким образом, учетно-регистрационные отделения и бюро, находившиеся все годы в составе уголовных розысков управлений милиции областей и краев, и центральное регистрационное бюро при Главном управлении милиции окончательно перешли в систему первых спецотделов НКВД СССР. Тем самым в органах внутренних дел была реально создана единая централизованная информационная служба.
С этого времени и до создания в 1970 году Главного информационного центра (ГИЦ) МВД СССР, первые спецотделы прошли путь длиной в двадцать пять лет. Основным же инструментом сотрудников информационных подразделений на этом пути по-прежнему оставались ручные картотеки и рутинная обработка накапливаемой в них информации.
ГИЦ, в состав которого вошли первый спецотдел и отдел статистики МВД СССР, начинает оснащаться новыми отечественными ЭВМ. В МВД, ГУВД, УВД создаются информационные центры, в деятельность которых также внедряется вычислительная техника.
Это был качественно новый переломный момент в развитии информационных подразделений.
Решение проблем информатизации и, в частности, задач компьютеризации органов внутренних дел потребовало проведения ряда научных исследований и поиска научно-технических решений для построения автоматизированных информационно-поисковых систем оперативно-розыскного и справочного назначения.
В ноябре 1971 года ГИЦ МВД СССР был преобразован в Главный научно-исследовательский центр управления и информации (ГНИЦУИ). На ГНИЦУИ возлагаются задачи по научной разработке проблем совершенствования систем управления и информации в органах внутренних дел, руководству учетно-регистрационной и информационной деятельностью; обеспечению аппарата МВД СССР, органов внутренних дел, других ведомств оперативно-справочной, розыскной, статистической и научно-технической информацией.
Таким образом, было положено начало комплексной компьютеризации деятельности органов внутренних дел. В союзных республиках создаются информационные аппараты в МВД.
Приказом МВД СССР № 038 от 25 января 1974 года и приказом № 049 от 13 февраля 1974 года организованы Информационные центры (ИЦ) в УВД Алматинского, Восточно-Казахстанского, Карагандинского, Кустанайского, Павлодарского, Целиноградского и Чимкентского облисполкомов.
Приказом МВД СССР от 12 сентября 1977 года № 0731 организованы ИЦ УВД Актюбинского, Гурьевского, Жамбылского, Жезказганского, Кызылординского, Кокчетавского, Мангышлакского, Тургайского, Северо-Казахстанского, Семипалатинского, Талдыкурганского, Уральского облисполкомов.
Вместе с тем указанными приказами 1-ые спецотделения в УВД областей были упразднены.
24 июня 1976 года открыт первый в истории органов внутренних дел вычислительный центр (ВЦ), оснащенный ЭВМ.
В мае 1979 года в МВД Казахской ССР организована группа автоматизированной информационно-поисковой системы (АИПС) «Аэропорт» в отделении обработки информации ВЦ ИЦ при МВД Казахской ССР.
В июне 1992 года ИЦ переименован в Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) при МВД Республики Казахстан.
21 декабря 1995 года на основании Указа Президента Республики Казахстан имеющего силу «О Государственном следственном комитете» ИЦ передан в Государственный следственный комитет (ГСК) РК. Вследствие чего образовался Центр криминальной информации (ЦКИ) ГСК РК. В этот период в МВД был создан ИЦ министерства.
22 апреля 1997 года на основании Указа Президента РК «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов Республики Казахстан» на базе ЦКИ ГСК РК создан Центр правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре РК.
При ликвидации ЦКИ ГСК часть учетов была возвращена в ИЦ МВД.
В конце 1997 года ИЦ был объединен с Управлением связи и отделом специальной техники, вследствие чего был организован Департамент оперативно-технической службы (ДОТС).
В марте 2001 года ДОТС был реорганизован и ИЦ вошел в состав Штаба-Департамента.
В марте 2002 года был образован ЦКИ, который в марте 2003 года получил статус Департамента.
Приказом МВД № 639 от 15 ноября 2003 года образован Департамент информационно-технической службы (ДИТС), в состав которого вошли ЦКИ-Департамент и ДТС.
Приказом МВД № 92 от 10 февраля 2005 года образован Департамент информации и связи (ДИС).
Приказом МВД № 86 от 22 февраля 2006 года ДИС преобразован в Департамент технической службы.
Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан № 59 от 31 января 2012 года в целях совершенствования организационно-штатной структуры и оптимизации штатной численности подразделений органов внутренних дел Республики Казахстан утверждена структура Информационно-аналитического центра (ИАЦ) МВД.
Следует отметить, что с начала 90-х годов в развитии информационной системы ОВД начался новый отсчет. В этот период были созданы первые автоматизированные банки данных криминальной информации, что позволило облегчить поиск сведений, необходимых для раскрытия преступлений и розыска преступников.
Начиная с 1995 года, МВД применяет информационные технологии в деятельности дорожной полиции, которая расширила сферу автоматизированного поиска преступников и криминального автотранспорта.
С марта 2001 года создана АИПС «Экспресс-Розыск», позволяющая отслеживать розыскиваемых лиц, передвигающихся железнодорожным транспортом.
В ОВД создана Единая автоматизированная дактилоскопическая система, которая позволяет формировать дактилоскопический учет лиц, представляющих оперативный интерес, неопознанных трупов и осуществлять проверки следов рук с мест нераскрытых преступлений.
Внедрена АИПС «Образ++», позволяющая осуществлять поиск по изображению лица.
Вместе с тем, все усилия Информационно-аналитических центров органов внутренних дел Республики Казахстан направлены на развитие инфраструктуры Интегрированного банка данных (ИБД), его совершенствование для обеспечения заинтересованных служб качественной информацией.
Именно потребности развивающегося общества и научно-технический прогресс в области вычислительной электротехники послужили силой, ставшей двигателем эволюционных процессов в правоохранительной системе, затрагивающих область получения, накопления и обработки информации.
Специальный государственный архив ИАЦ МВД создан на основании Указа Президента Республики Казахстан № 216 от 16 января 2012 года «О создании специального государственного архива Министерства внутренних дел Республики Казахстан».
На основании ст. 22 Закона Республики Казахстан «О национальном архивном фонде и архивах» специальные государственные архивы органов внутренних дел, наделены правом собирания (приобретения), постоянного хранения и использования архивных документов, относящихся к их деятельности. Соответственно, объем фондов СГА МВД увеличивается из года в год.
В настоящее время архивный фонд органов внутренних дел (далее – ОВД) составляет 1 млн 77 тыс. 33 единицы хранения.
Следует отметить, что главной задачей архивистов является комплектование архивными документами, учет и обеспечение сохранности, научное и практическое использование документов, создание научно-справочного аппарата.
В 2014 году органами внутренних дел из органов национальной безопасности были приняты уголовные дела на репрессированных, в том числе реабилитированных и нереабилитированных лиц, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.
Информационно-аналитическим центром МВД Республики Казахстан в феврале 2016 года на основании архивного фонда реабилитированных репрессированных граждан был создан социально-значимый сервис «Мемориал», который в настоящее востребован. Доказательством популярности сервиса «Мемориал» является то, что с момента создания в архивы органов внутренних дел обратились более тысячи родственников репрессированных.
Ко Дню Победы над фашисткой Германией 4 мая 2018 года Информационно-аналитический центр МВД на ведомственном портале презентовал второй социально-значимый сервис «Военнопленные», который содержит информацию на более 60 тыс. военнопленных Великой Отечественной войны.
Создание и обнародование оцифрованной базы данных «Военнопленные» – это внесение лишь малой лепты в общее дело по восстановлению исторической справедливости.
Учитывая современные методы обработки информации, в настоящее время архивы органов внутренних дел поставили перед собой новую задачу по цифровизации архивных дел. Ведь на хранении в архивах находятся ценные документы по истории органов внутренних дел, имеющие историческую и научную ценность: приказы Всероссийского чрезвычайного комитета (ВЧК) с 1918 года, Народного комиссариата внутренних дел (Министерства внутренних дел СССР), Казахской ССР (Республики Казахстан) с 1932 года; личные дела бывших сотрудников ОВД с 1920 года и др.
В настоящее время информационные подразделения органов внутренних дел, оснащенные современной электронно-вычислительной техникой и средствами связи, представляют собой сложную многофункциональную службу, обеспечивающую в установленном порядке правоохранительные, специальные и иные органы государственной власти Республики Казахстан оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, статистической, архивной и иной информацией, реализующую задачи Министерства внутренних дел Республики Казахстан в области информатизации.
В период времени с 1918 по 2018 годы преобразованы и изменены способы и методы накопления информации, произошел глобальный эволюционный прорыв в информатизации, который благоприятно отразился на способности Информационно-аналитической службы удовлетворять какую-либо потребность оперативно-следственных и иных служб, позволив ей занять свою нишу в системе органов внутренних дел Республики Казахстан.

Дария АЛИКЫЗЫ,
начальник Специального государственного архива
Информационно-аналитического центра
МВД Республики Казахстан
подполковник полиции

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*