На транспорте всегда порядок

Департамент внутренних дел на транспорте всегда занят важными стратегическими задачами, такими, как стабильная безопасность на воздушных и железнодорожных магистралях страны. И чтобы сохранять порядок на вокзалах, поездах, аэропортах и в самолетах необходим высококачественный уровень ежедневной, ежечасной работы, которой, как известно, предостаточно. Как проходит служба в данном ведомстве, с какими проблемами сталкиваются полицейские, какими достижениями можно похвалиться – обо всем об этом поведал в беседе заместитель начальника ДВД на транспорте полковником полиции Талгат Утетлеуов.
– Талгат Жукенович, транспортная полиция всегда считалась одним из основных подразделений органов внутренних дел страны. Каковы сегодня приоритетные направления деятельности Вашего ведомства?
– Основные направления деятельности транспортной полиции – это предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, выявление административных правонарушений, обеспечение охраны общественного порядка на транспортных объектах страны.
В структуру ДВД на транспорте МВД РК входят 25 линейных подразделений.
Общая протяженность участков оперативного обслуживания Департамента составляет свыше 17 тысяч километров железнодорожного полотна. В ней находится более 300 железнодорожных вокзалов и 18 аэропортов с квалифицированными аэродромами, из которых 16 имеют статус международного класса.
Основной задачей органов внутренних дел на транспорте является охрана общественного порядка и безопасности на объектах транспортного комплекса республики.
– Расскажите, пожалуйста, с начала текущего года сколько граждан привлечены к административной ответственности? В их числе, какие административные правонарушения?
– С начала года по Департаменту выявлено 28362 административных правонарушения, в том числе за нарушение антиалкогольного законодательства – 3201, курение в общественных местах – 1922, мелкое хулиганство – 826 случаев, торговля в неустановленных местах – 1851 факт, приставание в общественных местах – 777, из них – 191 таксист.
В основном граждане привлекаются к административной ответственности за проход железнодорожных путей в неустановленных местах, а это 14 500 случаев. На целых 51 %, или в 2,5 раза больше предыдущего года.
С 318 до 777 случаев возросло количество правонарушений за приставание в общественных местах. Санкция ст. 449 КРКоАП за первый такой проступок практикует предупреждение, при повторном совершении правонарушения налагается штраф в размере 5 МРП.
Железная дорога из всех коммуникаций городов и сел является объектом повышенной опасности. Сотрудниками транспортной полиции на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, рейдовые отработки, направленные на снижение роста травматизма на железной дороге и предупреждения совершения административных правонарушений.
С начало года нами на участке оперативного обслуживания Департамента проведены оперативно-профилактические «Правопорядок», «Безнадзорник», «Кару», «Бекіре», «Осторожно, поезд», широкомасштабная акция «Нулевая терпимость к правонарушениям».
С 17 по 19 мая т.г. в период проведения ОПМ «Осторожно, поезд» в ОВДТ доставлено 250 несовершеннолетних, к административной отвественности привлечено 37 несовершеннолетних, в СМИ опубликовано 111 материалов.
Например, за период проведения ОПМ «Бекіре», который проходил с 1 апреля по 31 мая выявлено 4 факта незаконного провоза рыбы и рыбной продукции, изъято 23 кг 700 гр рыбы осетровых пород и черной икры общим весом 15 кг 350 гр.
Кроме этого, с 28 по 30 мая текущего года во время проведения ОПМ «Кару» изъято 10 единиц оружия, 5 единиц боеприпасов. Проверено 34 объекта с хранением и использованием служебного оружия.
– Расскажите, пожалуйста, о работе батальона сопровождения пассажирских поездов.
– Силами сотрудников батальона по сопровождению пассажирских поездов сопровождено 10330 пассажирских поездов. На железной дороге пресечено 4798 административных правонарушений, в том числе в рамках «нулевой терпимости» 2054 правонарушения. Выявлено 27 фактов безбилетного проезда и провоза неоформленного грузобагажа.
Стоит отметить, что батальон обеспечивает их безопасное перемещение, оберегая от преступных посягательств.
– С начала года какая работа была проведена миграционной полицией Департамента? Сколько иностранных граждан выдворены в этом году за пределы РК?
– Подразделениями миграционной службы организованы и проведены два этапа ОПМ «Мигрант» и первый этап ОПМ «Нелегал-2018».
Выявлено 27 преступлений по нарушению миграционного законодательства, в числе которых 8 – незаконное пересечение государственной границы, 16 – невыполнение решения суда о выдворении, и 3 – организация незаконной миграции.
При этом к административной ответственности привлечено 1175 иностранцев. Постановлением суда за пределы Республики Казахстан выдворено 163 человека.
– Господин полковник, уже скоро Астана будет праздновать свой 20-летний юбилей. Расскажите, какие в праздничные дни транспортными полицейскими проводятся мероприятия по обеспечению безопасности граждан, пассажиров и зарубежных гостей?
– Стоит отметить, что в период праздничных мероприятий 20-летия Астаны личный состав Департамента, ЛУВД на ст. Астана и ЛОВД в аэропорту г. Астаны будут переведены на усиленный вариант несения службы. Организовано круглосуточное дежурство ответственных и проверяющих от руководства.
На железнодорожных вокзалах станции Астана, «Нурлы жол», и в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев разработаны дополнительные маршруты патрулирования.
Кроме этого, создан «пояс безопасности» на участках обслуживания ЛОВД станций Павлодар, Караганда-Сортировочная, Кокшетау и приняты меры по обеспечению правопорядка и безопасности на объектах транспорта.
Полицейскими нарядами батальона охвачены сопровождением пассажирские поезда международного и республиканского значения, прибывающие на станцию Астана.
Для реагирования в случае возникновения внештатных ситуаций создан полностью экипированный сводный отряд.

Гульнар КУЛЬБЕКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*