Интересное было время

Вот уже восемь с половиной десятков лет ведомственные газеты Министерства внутренних дел Республики Казахстан являются постоянными и верными спутниками сотрудников органов правопорядка, повествуя со своих страниц об их нелегкой и ответственной службе. Предлагаем вам совершить небольшой экскурс в историю газеты «SAQShY». А поможет в этом бывший министр внутренних дел РК генерал-полковник Каирбек Шошанович Сулейменов.
Каирбек Шошанович, что послужило основанием для подписания приказа в 1992 году о выпуске материалов на государственном языке в газете «На страже»?
– Это было сложное время, когда средств не хватало не только на материально-техническое обеспечение деятельности милиции, но даже на зарплату. Правительство находилось в тяжелом положении и скрупулезно контролировало расходы. В этих условиях добавить пару казахоязычных единиц в редакцию русскоязычной газеты «На страже» в дополнение к имеющимся было делом весьма непростым. А речь шла о добавлении всего-то двух страниц на казахском языке в газету «На страже».
Являясь тогда первым заместителем министра внутренних дел, я курировал уголовный розыск, службы по борьбе с организованной и экономической преступностью и другие структуры, связанные с раскрытием преступлений. Газета и иные вопросы воспитательной работы меня непосредственно не касались.
Но я некоторое время проработал в партийных органах, а затем в Администрации Президента РК и понимал как никто в милиции важность идеологического обеспечения в работе с кадрами в условиях только что родившегося независимого Казахстана. Я не националист, но всегда занимаю патриотические позиции, и поэтому осознавал значение печатного слова на родном языке в милицейском социуме. И вновь назначенный редактор Базарбай Исаев и коллектив газеты под руководством Анатолия Черепанова сумели выполнить важнейшую политическую задачу того времени – держать подписчиков в курсе событий, связанных с деятельностью МВД РК.
А я, отвечая за совершенно иной участок работы, тем не менее, находил время заниматься в том числе и проблемами газеты, употребляя при этом свою власть первого заместителя министра.
В 1999 году родилось и самостоятельное издание на казахском языке «Сақшы». И этому мы обязаны редактору Абдижамалу Сапаркулову. Сосуществование двух газет «Сақшы» и «На страже» только дополняло выпускаемый контент и способствовало воспитанию у сотрудников органов внутренних дел корпоративного патриотизма, веры в способности государства преодолеть бурный всплеск преступности в то тяжелое время.
Газеты «Сақшы» и «На страже» читали не только милиционеры, но и широкий круг населения республики.
Расскажите о выходе первых номеров газеты. Какими они были, какие актуальные проблемы освещали?
– Помимо традиционных милицейских тем, очень актуальными были материалы о политических и экономических преобразованиях в стране. Первые номера газеты освещали ход правовой реформы, знакомили читателя с новым законодательством суверенного государства. Проблемы, возникающие перед газетчиками, они решали в основном сами, так как обладали высоким профессиональным уровнем. Часто публиковались свежие материалы об инициативах Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. Этот институт государственной власти был для всех нас необычным, и важно было глубоко и точно формулировать смысл реформ, начатых Главой государства.
Кто был с вами в творческой команде? Как с ними работалось? В чем были разногласия, а в чем и единство взглядов?
– Не имею никакого права претендовать на лавры члена творческого коллектива, так как его бэкграунд сформировался на профессиональной основе. Будучи министром, позволял себе давать отдельные рекомендации и не более того. Никогда не допускал и не советую устраивать разборки даже в тех случаях, когда какой-либо материал не понравился тебе лично.
Как вы считаете, насколько ведомственные газеты оправдали свое предназначение?
– Газеты полностью оправдывают свое предназначение, и если бы они не были популярными, я бы не считал за честь выступать на их страницах.
– За многие годы газеты усовершенствовались, стали единым целым с полицией. Поделитесь своими впечатлениями о газетах сегодня.
– За неимением времени сейчас я не читаю эти издания постоянно, но нахожусь в курсе их основных материалов. Полагаю, что они в полной мере соответствуют духу времени.
Искренне поздравляю дружный коллектив газеты с 85-летием!
Желаю творческих успехов в вашей благородной деятельности во благо правопорядка и законности!

Беседовала Карина САДЫКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*