Военные пятиборцы

В рамках программы 16-й спартакиады по военно-прикладным видам спорта в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан на базе воинской части 5517 РгК «Батыс» прошли соревнования на первенство регионального командования «Батыс» по военному пятиборью среди гвардейцев.
В соревнованиях приняли участие команды, прибывшие из Актюбинского, Атырауского, Актауского, а также Уральского гарнизонов.
Главной же целью проведения спортивного состязания являются популяризация данного вида спорта как военно-прикладного среди военнослужащих, формирование здорового образа жизни, а также выявление сильнейших спортсменов.
В течение трех дней военные пятиборцы состязались в стрельбе из автомата Калашникова, плавании на 50 метров вольным стилем, метании гранат на точность и дальность, кроссе на 8 км, а также преодолевали общевойсковую полосу препятствий бегом на 400 метров.
Военное пятиборье считается одним из самых сложных и зрелищных видов спорта в войсках Нацгвардии Республики Казахстан.
На торжественном открытии участников первенства и гостей приветствовали командующий РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан генерал-майор Алибек Сералиев, первый заместитель председателя физкультурно-спортивного общества «Динамо» по Западно-Казахстанской области полковник полиции Павел Ставкин, которые пожелали всем успехов и провозгласили спортивный принцип: «Пусть победит сильнейший!».
Генерал-майор Алибек Сералиев в своей вступительной речи поздравил участников соревнований с открытием соревнований.
– Пятиборье – уникальный вид спорта с богатой историей. Неслучайно мастеров данного вида спорта именуют рыцарями пяти качеств. Пожелаю спортсменам показать свои лучшие результаты, а болельщикам – увидеть интересные и зрелищные соревнования, – подчеркнул Алибек Болатович.
Высокое право поднять Государственный флаг Республики Казахстан было предоставлено капитану команды-победителя прошлогодних соревнований сержанту полка воинской части 6655 прапорщику Адилу Бисенбаеву.
Кандидат в мастера спорта рядовой Омиали Сергазы, выступающий за команду воинской части 6656 (Актау), рассказал, что занимается пятиборьем с самых ранних лет. Его первыми наставниками стали родители.
Актауским военнослужащим удалось сделать, казалось, невозможное – выиграть у непобедимых долгое время актюбинцев. Впервые в истории военного пятиборья команда из воинской части 6656 стала победителем столь представительных соревнований.
– В ходе соревнований мы не только проверили наших военнослужащих на силу и выносливость, но и выявили наиболее спортивных и подготовленных. Из них мы сформируем сборную регионального командования «Батыс» и будем готовы принимать участие в республиканских соревнованиях по военному пятиборью на Кубок главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан, – сообщил начальник управления боевой подготовки РгК «Батыс» полковник Турсынгали Дюсемалиев.
По результатам соревнований в военно-прикладном многоборье в командном зачете 1-е место заняла сборная команда воинской части 6656 (Актау), 2-го места удостоилась сборная команда воинской части 6655 (Актобе), 3-е почетное место досталось сборной команде воинской части 5548 (Жанаозен). Четвертое и пятое места достались спортсменам команд воинской части 5517 (Уральск) и воинской части 3502 (Актау), шестыми стали военнослужащие из воинской части 5546 (Атырау).
В пятиборье в личном первенстве чемпионом стал рядовой Омиали Сергазы из воинской части 6656 (Актау), 2-е место занял старший сержант Наден Оскен из воинской части 6656 (Актау), 3-е – ефрейтор Бауыржан Аманжол из воинской части 3502 (Актау).
В личном первенстве в плавании на 50 метров призовые места заняли: 1-е место – рядовой Омиали Сергазы из воинской части 6656 (Актау), 2-е место – рядовой Ербол Жолдыбай из воинской части 6655 (Актобе), 3-е место – младший сержант Амир Нурманов из воинской части 6655 (Актобе).
А в личном первенстве в метании гранаты лучшим стал ефрейтор Жанторе Курманбай из воинской части 5548 (Жанаозен), вторым – рядовой Ербол Жолдыбай из воинской части 6655 (Актобе), а третьим – рядовой Омиали Сергазы из воинской части 6656 (Актау).
По итогам стрельбы из автомата Калашникова призовые места распределились следующим образом: 1-е место – старший сержант Наден Оскен из воинской части 6656 (Актау), 2-е место – ефрейтор Ренат Хайруллин, в/ч 5517 (Уральск), 3-е место – ефрейтор Жанторе Курманбай из воинской части 5548 (Жанаозен).
В марафонском забеге на 8 километров призерами стали: 1-е место – рядовой Максим Дель из воинской части 6656 (Актау), 2-е место – лейтенант Асылмурат Биримжан из воинской части 6656 (Актау), 3-е место – сержант Нурлан Нургали из воинской части 5548 (Жанаозен).
В личном первенстве по преодолению единой полосы препятствий в беге на 400 метров победителем стал сержант Женис Ажгалиев из воинской части 6655 (Актобе), вторым – рядовой Омиали Сергазы из воинской части 6656 (Актау), третье место досталось лейтенанту Асылмурату Биримжану из воинской части 6656 (Актау).
Все победители и призеры награждены кубками, медалями, грамотами и ценными подарками командующего РгК «Батыс» Национальной гвардии РК.

Пресс-служба РгК «Батыс» Нацгвардии РК, г. Уральск

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*