Центр вызывает «1711»

В полицию он пришел по совету старшего брата, служившего к тому времени в органах внутренних дел не первый год. Выпускник Целиноградского инженерно-строительного института тогда и предположить не мог, что посвятит полиции 20 лет жизни, а первое свое преступление (разбойное нападение) раскроет, что называется, по горячим следам, за которое министр внутренних дел Каирбек Шошанович Сулейменов присвоит досрочное звание.

Служба Марата Конакбаева началась в октябре 1997 года. Мечта стать опером привела его в Восточный отдел УВД города Акмолы, где ему предстояло пройти стажировку, а спустя три месяца его направили на первоначальное обучение в ШПП на ст. Сороковая. Окончив школу, вернулся обратно, но вакансии в ОКП не оказалось, и молодого сотрудника назначили начальником патрульного участка нового городка.
Как вспоминает Марат-ага, поступить на службу в органы внутренних дел после окончания Целиноградского инженерно-строительного института ему посоветовал брат. Время тогда было тяжелое, работы мало, зарплаты нестабильные, а профессия же полицейского всегда была в почете. Недолго думая он подал заявление, оформил необходимые документы, и уже скоро молодому лейтенанту полиции Марату Конакбаеву был доверен участок от проспекта Абылай-хана до п. Силикатного, проработав на котором около месяца, он осознал всю насыщенность полицейской профессии.
Для всех казахстанцев 10 июня 1998 года ознаменовался международной презентацией Астаны, а для лейтенанта Конакбаева еще и многочасовой погоней за убийцами.
Дело было так… Заступив на дежурство, Марат получил вызов из ЦОУ: в п. Силикатном таксисту нанесли ножевые ранения и угнали автомобиль. Прибыв на место происшествия, он поторопился разузнать у пострадавшего, как все было, но владелец белой «Ауди», истекая кровью, успел сообщить только то, что угонщиков было двое, европейской внешности, и направились они в сторону дачного массива. Проследовав в указанном направлении, расспросив местных жителей, выяснилось, что похожий автомобиль действительно проезжал на очень высокой скорости. Предстояло выйти на след. Удалось это не сразу, лишь спустя полтора часа. И тут началась погоня, которой позавидовали бы американские блокбастеры. След то терялся, то обнаруживался…
Один из таких эпизодов чуть не стоил жизни лейтенанту Конакбаеву. Потеряв след угонщиков, он решил, что те могли скрыться в районе карьера. Проследовав туда, он действительно обнаружил ту самую белую «Ауди» без госномеров. Оставив служебную машину, он подошел и увидел внутри двух парней, представился. Только молодых людей такой визит вовсе не обрадовал, они попытались скрыться и протащили полицейского около трех метров по степи, повредив ему руку и стукнув служебный автомобиль.
Затянувшаяся погоня могла закончиться плачевно, если бы не слаженность в работе сотрудников. Угонщиков настигли на посту ГАИ, ради этого даже пришлось оцепить дорогу и выставить несколько растяжек с железными шипами.
О том, что он совершил героический поступок, Марат Конакбаев не задумывался и, не дожидаясь приезда скорой помощи, продолжил патрулировать территорию. Уже утром Марата Конакбаева пригласили к руководству, где его ждали слова благодарности и новое звание старшего лейтенанта.
Угонщиками оказались наркоманы со стажем, которым дали по 22 года лишения свободы.
Сегодня заместитель начальника УВД района Сарыарка г. Астаны подполковник полиции Марат Шакибаевич с благодарностью вспоминает своих наставников, которые помогли ему в первые годы службы и словом, и делом. Он уверен, что служба в полиции – это благородное дело, и чтобы служить в органах внутренних дел, нужно быть профессионалом своего дела, постоянно развиваться, находить с людьми общий язык, быть образцом такта, вежливости и компетентности. «Все трудности преодолимы. Если любишь свою работу, то будешь приносить реальную пользу и получать от этого удовольствие», – уверен полицейский.

Мариям КУСАИНОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*