От мелких правонарушений до крупных…

В Учебном центре МВД РК (г. Костанай) со стажерами специального первоначального обучения была проведена разъяснительная работа по принципу нулевой терпимости к мелким правонарушениям.
Реализация в Казахстане курса формирования в обществе принципа нулевой терпимости к мелким правонарушениям берет свое начало в Послании Президента страны – Лидера нации Н. Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года. На протяжении нескольких лет в республике проводятся различные мероприятия, акции, круглые столы, дискуссии по этой тематике.
Начальником Учебного центра МВД РК (г. Костанай) полковником полиции А. Б. Букировым была утверждена программа по разъяснению принципа нулевой терпимости для стажеров специального первоначального обучения. Цель мероприятия – пропаганда нулевой терпимости к мелким правонарушениям, разъяснение стажерам информации о формировании и об обеспечении общественного порядка. Организаторы проведения мероприятия – это преподавательский состав цикла специальных дисциплин.
Активное участие в разъяснительной работе приняли слушатели повышения квалификации, участковые инспекторы полиции ДВД Костанайской области, прибывшие на курсы повышения квалификации. Встреча была организована для стажеров специального первоначального обучения по категории «средний начальствующий состав» по линии «участковые инспекторы полиции», которые прибыли на первоначальное обучение из разных регионов, а именно из Костанайской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областей.
Так, организационная форма профилактического воздействия на формирование правосознания граждан, проживающих на обслуживаемом участке, осуществляется участковыми инспекторами полиции путем информационного воздействия на сознание через средства массовой информации. Также большое значение имеют выступления участкового инспектора в трудовых коллективах, школах, на сходах и собраниях жителей по разъяснению принципа нулевой терпимости.
– Участковый инспектор является полномочным представителем ОВД на определенной территории, ближе других сотрудников ОВД стоит к населению, в связи с этим участковые инспекторы должны на сходах разъяснять принцип нулевой терпимости гражданам. Акцент делается на необходимости активно работать с населением, чтобы все вместе помогали правоохранительным органам. Мы со своей стороны хотим разъяснить вам, что означает понятие «нулевая терпимость», – сказал капитан полиции Н. Шоланов.
Нулевая терпимость – это отрицательная реакция граждан или нежелание мириться даже с самыми мелкими правонарушениями. Это может быть и мелкое хулиганство, и выброс мусора, поскольку нарушает общественный покой, снижает качество жизни. Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для совершения более серьезных правонарушений.
Участковыми инспекторами полиции и преподавательским составом учебного центра были разъяснены основные статьи из Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, главы 25 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность» несовершеннолетним и приведены примеры из практики.
– Только общими усилиями мы сможем обеспечить порядок в нашем обществе. Мы, как сотрудники полиции, должны активно участвовать в формировании в обществе нулевой терпимости к мелким правонарушениям. Основные задачи при этом – обеспечение участия самих граждан в профилактике правонарушений, мобилизация усилий неправительственных организаций по поддержанию общественного порядка, – подчеркнул майор полиции К. С. Каржаубаев.
Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям – важный шаг в укреплении общественной безопасности, борьбе с преступностью.
Согласно утвержденному плану цикла специальных дисциплин, преподавательским составом цикла специальных дисциплин Учебного центра МВД РК (г. Костанай) запланированы в течение года разъяснительные, агитационные мероприятия с населением, учащимися школ, студентами колледжей по формированию принципа нулевой терпимости.

Б. К. ЖАНТАСОВА,
начальник цикла
специальных дисциплин
подполковник полиции

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*