Спасибо вам, люди в белых халатах

Служба в полиции сопряжена с высокой ответственностью и ненормированным рабочим графиком, поэтому не может не сказаться на здоровье сотрудников. Порой не остается свободного времени на своевременное обращение за медицинской помощью. Быть здоровым и оставаться всегда в строю сотрудникам и ветеранам ОВД помогает коллектив Центрального госпиталя с поликлиникой МВД РК. В преддверии Дня медицинского работника почетный ветеран РК, полковник внутренней службы, кандидат медицинских наук, профессор Кенес Шыныбаевич Исанов выражает особые слова благодарности.

Бытует мнение, что с возрастом круг общения пожилых людей значительно сужается, и его социальная активность резко падает, чего нельзя сказать о бодром и жизнерадостном Кенесе Шыныбаевиче. Несмотря на свои 80 лет, он по сей день трудится в ОВД и является членом ветеранской организации ОВД и Национальной гвардии Алматы, принимает участие во всех общественно-политических и социально-гуманитарных мероприятиях. Член президиума Совета ветеранов, являясь председателем общественной комиссии по контролю за качеством медицинской помощи и санаторно-курортного лечения ветеранов, а также заместителем председателя общественной комиссии по охране здоровья Алмалинского района Совета ветеранов, Кенес-ага внимательно следит не только за своим здоровьем, но и за самочувствием коллег. В случае необходимости содействует в своевременном лечении. Поэтому надо помнить, что никогда не поздно задуматься о здоровом образе жизни и исключить самые вредные привычки. Это существенно снизит возможность преждевременной смерти и улучшит качество жизни в целом.
По словам профессора, в руках каждого человека находится его собственное здоровье. От того, насколько здоровый образ жизни вел человек в молодости, зависит физическое состояние его тела в старости. Все вредные привычки, такие как курение, прием алкоголя, неполноценное и несбалансированное питание, гиподинамия, приводят к преждевременному старению организма. В пожилом возрасте крайне важно следить за сердцем и давлением, чаще обследоваться.
Ветеран знает специфику медицинской профессии не понаслышке. В 1955 году, после успешного окончания Талды-Курганской казахской средней школы, поступил учиться на лечебный факультет Алма-Атинского государственного медицинского института. В 1961 году начал свою врачебную деятельность. Сначала работал хирургом, затем главным врачом Сары-Озекской зональной больницы.
В порядке укрепления решением бюро Алма-Атинского облкома КП Казахстана был направлен в 1967 году главным врачом в Кегенскую районную больницу Алма-Атинской области, закончив параллельно заочно юридический факультет Казахского государственного университета.
Имея склонность к научно-исследовательской деятельности, в 1968 году поступил в аспирантуру КазНИИ онкологии и радиологии. Успешно завершив защиту диссертации, продолжил трудовую деятельность в Ученом совете Минздрава КазССР.
Прошло около 10 лет, прежде чем Кенес Шыныбаевич был назначен заместителем начальника медицинского отдела МВД КазССР, а еще год спустя возглавил его, уже преобразованный в управление.
За годы его руководства в четырех УВД облисполкомов были открыты стационары для личного состава ОВД, были построены и сданы в эксплуатацию санатории «Сары-Агаш» и «Казахстан», открыта поликлиника в Алма-Ате для личного состава ГУВД Алматы, начато строительство нового лечебного корпуса Республиканского госпиталя с поликлиникой, образованы ОВВК в пяти УВД облисполкомов.
Проработав на разных должностях в системе здравоохранения, по инициативе Кенеса Шыныбаевича в практику была внедрена ежегодная стационарная диспансеризация руководящего состава МВД и УВД, одобренная коллегией МВД СССР и приказом министра внутренних дел. За эти и другие заслуги ему было присвоено звание полковника внутренней службы. Поэтому есть с чем проводить параллели, как в сфере медицинского обслуживания, так и в сфере внутренних дел.
В Центральном госпитале с поликлиникой МВД РК Кенес-ага не впервые, но вновь и вновь удивляется высокому уровню медицинского учреждения, который, к слову, первым среди ведомственных поликлиник получил официальное подтверждение соответствия качества предоставляемых услуг в республиканском масштабе. По словам ветерана, здесь он нашел редкое в наше время сочетание качества и доступности медицинских услуг, а также взаимоуважение между врачами и пациентами.
– Сегодня на медиках лежит большая нагрузка. Во многих поликлиниках врачей и медсестер по-прежнему не хватает, фактически каждый из них работает «за себя и за того парня», а иногда и за троих. Здесь же, в госпитале, имеются все условия для оказания медицинской помощи сотрудникам и ветеранам ОВД. В диагностических целях и лечении используются современные методики, в госпитале выделены отдельные комфортные палаты для ветеранов. Всегда чисто, и кормят вкусно. Удивляюсь, как при таком количестве пациентов, учитывая, что у каждого еще и своя диета, удается готовить как в ресторане. Очередей в регистратуру, в которых мы уже привыкли стоять, тоже нет. Все это, конечно, радует, – говорит ветеран, отмечая в то же время профессионализм и грамотность сотрудников в белых халатах.
Признание таким профессионалом, как Кенес Шыныбаевич, дорогого стоит. С 1989 года работал в системе учебных заведений МВД и является одним из разработчиков Закона «Об охране здоровья народа в Республике Казахстан» и учредительных уставных документов Алма-Атинской высшей школы МВД, несколько лет проработал ученым секретарем. В 1998 году он заслуженно и также одним из первых в стране получил звание профессора.
Сегодня Кенес Шыныбаевич продолжает интересоваться медицинским прогрессом, следит за новыми проектами законов, много читает. Профессор считает, что нужно быть в курсе событий, развиваться, к тому же регулярная работа мозга позволит сохранить умственную активность на должном уровне. Мыслительная работа является хорошей профилактикой старческого слабоумия. Словом, тренировка ума положительно влияет на все показатели здоровья человека. Поэтому, изучая что-то новое, читая познавательную литературу, размышляя на интересные темы, получая актуальную информацию, человек не только совершенствуется в своих интеллектуальных способностях, но и поддерживает свой организм в крепком и здоровом состоянии.
– К примеру, многие пенсионеры, ветераны даже не подозревают, что в Астане существует такая поликлиника и госпиталь, где не нужно покупать лекарства, бегать по кабинетам, терпеть безразличие и неудобства. К сожалению, пожилым людям сложно добираться в Астану из других городов, поэтому было бы неплохо открыть подобные медицинские учреждения на местах, – выразил пожелания ветеран.
На вопрос о том, в чем же еще секрет долголетия и прекрасной физической формы, Кенес Шыныбаевич уверенно ответил: ЗОЖ, акцентировав внимание на правильном питании и физкультуре, которая является средством профилактики многих старческих проблем, связанных со здоровьем.
Он также поздравил коллег с Днем медицинского работника и пожелал всем успехов, благополучия и профессиональных достижений.

Мариям КУСАИНОВА,
фото Бека ИМЕКЕШОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*