«Могу считать себя счастливым человеком»

Ветеран МВД РК Алексей Подольянов прослужил в органах внутренних дел 40 лет, половину из которых в должности водителя. Алексей Порфирович, за плечами которого 60-летний стаж вождения, лишь в прошлом году продал свой автомобиль «копейку», служивший ему на протяжении 20 лет. Заядлый автолюбитель с детства мечтал управлять автомобилем, а повзрослев, полностью освоил не только управление техникой, но и ее ремонт.
Помощь полковника

Однако, несмотря на немалый опыт, труженик тыла вспоминает, как в 1970-х годах во время суровой метели на рудненской трассе в первый раз в жизни его подвела техника – автомобиль «Победа». Пассажиром Алексея Порфировича был не кто иной, как начальник УВД Кустанайской области Самат Бакиров.
Этот случай произошел 8 марта. В ту пору Алексей Подольянов был личным водителем одного из руководителей БХСС.
– Вечером с коллегами мы сидели в гараже, когда поступил звонок из Управления внутренних дел. Спросили, есть ли свободная машина, чтобы отвезти в ту пору еще полковника милиции Самата Бакирова на совещание в город Рудный? Сказали, что ехать нужно мне, – говорит Алексей Порфирович.
Опытный водитель, несмотря на непростые погодные условия (на трассе буранило), отвез Самата Смагуловича в Рудный, и спустя час они двинулись в обратный путь.
– Буран начал усиливаться. Дороги практически не было видно, и, медленно двигаясь, мы с трудом добрались до поселка Перцевка. Мимо нас проехали в направлении Кустаная несколько грузовых автомобилей, и я решил, что наша легковушка также сможет преодолеть снежные заносы, но ошибся… – вспоминает ветеран труда.
Автомобиль с низкой посадкой застрял на одном из снежных переметов, и все усилия водителя на ходу преодолеть препятствие были тщетны.
– Честно сказать, я сразу заволновался. Техника впервые не слушалась меня. Машина застряла, на улице буранит, а на трассе движения абсолютно нет. Ждать помощи не от кого. И все это случилось именно в тот момент, когда пассажиром моей «Победы» был начальник УВД Бакиров. Конечно, все это произошло из-за погодных условий, но на тот момент я винил только себя. Каково было мое удивление, когда Самат Смагулович не только не отчитал меня, но и вызвался помочь, несмотря на то, что был одет в легкое пальто, – рассказывает Алексей Порфирович.
Однако водитель, отказавшись от помощи, решил сам выйти из машины и вручную очистить дорогу от снега. А. Подольянов расчищал снег и садился в машину, чтобы тронуться с места. Таким образом короткими рывками автомобиль двигался в сторону Кустаная несколько часов. Полковник милиции Бакиров, видя, как устает и замерзает подчиненный, растирал ему руки, и, чтобы не замерзнуть, они общались, делились друг с другом воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Лишь на следующее утро на выручку будущему генералу и его водителю подоспела санитарная машина из Кустаная и отвезла в областной центр.
– Самат Смагулович всем рассказал о том, как я его спас, а я всем говорил, что мы спасли друг друга. Бакиров распорядился, чтобы меня отвезли домой, где я, снимая вещи, обнаружил, что абсолютно все они мокрые. Вода с меня буквально ручьем лилась. Вот так мы чуть не замерзли в тот день. Этот случай я запомнил на всю жизнь, как и военные годы, которые я застал ребенком, – говорит ветеран МВД.

Война сплотила всю страну
Алексей Подольянов родился в 1931 году в поселке Водянка Урицкого района. Семья Подольяновых была многодетной, родители воспитывали семерых детей. Когда началась война, на фронт ушли глава семейства и три старших брата.
– Чтобы содержать семью, мать Екатерина много работала, потому уже в 10-летнем возрасте мне приходилось брать ответственность на себя. Вместе с младшим братом и двумя сестрами мы трудились на полях, пахали на быках. Урожай, собранный с полей, а также выращенный табак и вязанные из шерсти носки и кисеты мы отправляли на фронт. Таким образом мы оказывали помощь солдатам, в те годы война сплотила всю страну, – рассказывает Алексей Порфирович.
Вся семья ждала писем с фронта от братьев и отца. Приходили они редко, потому перечитывали каждую строчку. Как правило, все письма были достаточно сухими. «Привет, родные. Жив-здоров. Как вы поживаете?» – вот и все их содержание. Но эти несколько строк вселяли в каждого члена семьи уверенность и давали надежду.
– После окончания войны все сельчане ждали своих родственников. Это были одни из самых счастливых моментов, когда солдаты возвращались с фронта. Но, к сожалению, печальных вестей с фронта было намного больше. Мой старший брат погиб на войне, а отец и двое других братьев в 1945 году вернулись в деревню, – вспоминает ветеран.

Мечта осуществилась в милиции
В послевоенные годы страна стала обновляться, повсюду шло освоение целинных и залежных земель, каждый гражданин Советского Союза с уверенностью смотрел в будущее. Была своя мечта и у Алексея Порфировича.
– Еще в юные годы я наблюдал, как взрослые управляют трактором и автомобилями, и восхищался техникой, которой, к слову, в колхозе был мизер. Всего три автомобиля «полуторки», на которых меня учил вождению мой брат Илья. Когда в 1951 году я уехал служить в армию в Приморский край, то хотел и там освоить технику, но, к сожалению, практически всю службу осуществлял контрольно-пропускной режим, – рассказывает труженик тыла.
В родном поселке перспектив для целеустремленного юноши не было, поэтому, когда спустя три года Алексей Порфирович вернулся из армии, по совету братьев решает поехать в областной центр и поступить на службу в милицию.
Здесь сбылась давняя мечта юноши. Он получил свой первый служебный автомобиль, которым был популярный в то время «ГАЗ-67». В первые годы водитель Подольянов перевозил медперсонал, а затем руководство УВД.
– Приходилось также участвовать в патрулировании города в праздничные дни, но ни разу не довелось участвовать в раскрытии преступлений. Зато со своей основной задачей – управлять и ремонтировать автомобили – справлялся отлично, за что неоднократно поощрялся руководством УВД, – рассказывает ветеран.
Последние годы службы Алексей Порфирович работал на знакомой с армейских времен должности, обеспечивая пропускной режим в здании Управления внутренних дел. В 1995 году Алексей Подольянов вышел на пенсию.
Ветеран МВД любит рассказывать о своей службе детям и внукам, делится с ними навыками вождения автомобилем. Спустя годы макет первой служебной машины с таким же государственным номером ветерану МВД подарит внук. Эта миниатюрная модель «ГАЗ-67» занимает почетное место рядом со множеством медалей и грамот на шкафу в доме Алексея Порфировича.
– Оглядываясь назад, могу сказать, что я считаю себя счастливым человеком. Я в детстве пережил тяготы и лишения военных лет, которые закалили мой характер. Со службой в органах внутренних дел у меня связаны самые приятные воспоминания, ведь в милиции я обрел не только настоящих друзей, но и призвание моей жизни, – говорит ветеран МВД Алексей Подольянов.

Александр ВЕРСТЮК,
Костанайская область

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*