Полицейские и водители: диаграмма взаимопонимания

В Костанае проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». В первый день операции вместе с местными полицейскими на дежурство заступили юные активисты Гражданского Альянса «ГрИн», депутаты молодежного маслихата и юные инспекторы дорожного движения. Учащиеся подготовили для водителей красочные письма, в которых обратились с призывом соблюдать Правила дорожного движения. Службу полицейские продолжили уже в компании журналистов, которым рассказали, какие нарушения среди костанайских водителей самые популярные.
Построение и традиционный развод дорожно-патрульных полицейских прошел около здания УВД города Костаная. В связи с проведением ОПМ «Безопасная дорога» наряды полицейских были увеличены вдвое, вместе с городским батальоном на охрану общественного порядка в пятницу и выходные дни заступили сотрудники областного Департамента внутренних дел.
Старший инспектор Местной полицейской службы УВД города Костаная майор полиции Елена Магасумова объяснила детям, участвующим в рейде, их задачу. Ребята, несмотря на летние каникулы, с радостью откликнулись и приняли участие в рейдовом мероприятии. Юные «гриновцы» подготовили письма-открытки с призывом соблюдать ПДД, дети постарше нарисовали яркие плакаты по теме акции «Безопасная дорога», а победили областного слета ЮИД – учащиеся школы № 21 – раздавали водителям и пешеходам памятки.
Рейд с участием детей прошел в центральной части города Костаная и на оживленных перекрестках областного центра.
Всего дети написали более 50 писем с рисунками. Отметим, что участники дорожного движения внимательно и с уважением выслушивали ребят, которые в свою очередь желали им удачи на дорогах.
– Приятно, что водители понимают цель нашего оперативно-профилактического мероприятия, – говорит Елена Магасумова. – Мы со своей стороны верим, что все письма детей не останутся непрочитанными, а водители возьмут на вооружение просьбы детей.
Практически каждое письмо отличалось друг от друга по содержанию, дети подошли к заданию ответственно. К примеру, 10-летний Болат изобразил на рисунке любимого персонажа Микки Мауса и написал следующее: «Дорогой водитель! Меня зовут Болат. Мне 10 лет. Я люблю играть в игры и смотреть мультфильмы. Я хочу, чтобы каждый водитель соблюдал ПДД, пропускал пешеходов, не разговаривал по телефону во время движения».
Также в дни проведения «Безопасной дороги» по улицам Костаная ездил специальный патруль, оборудованный динамиками и громкоговорящим устройством, транслирующий аудиообращение к участникам дорожного движения по пропаганде ПДД и безопасного поведения на улицах и дорогах.
Уже во второй части рейдового мероприятия с полицейскими остались на дежурстве журналисты, которые отчасти должны были призвать к дисциплине водителей автотранспортных средств, пешеходов.
Полицейские автопатрули были ориентированы на выявление грубых нарушений ПДД. Старшины полиции Арман Кайдаров и Галым Биркенов служат в областном батальоне, обеспечивая безопасность на дорогах республиканского значения, однако во время проведения оперативно-профилактических мероприятий опытных полицейских задействуют на дежурство в Костанае.
Полицейские в первый день операции находились на территории микрорайонов Костанай-2, Северо-Западный. Профилактический рейд начался с улицы Авиационной, там же навстречу полицейским в сторону города ехал автомобиль марки «Фольксваген» с шашкой такси. При виде наряда полиции водитель резко включил ранее отключенные фары.
Полицейские остановили мужчину за нарушение. За рулем такси оказался 31-летний местный житель, который признал, что забыл включить фары, вспомнил лишь, когда увидел сотрудников полиции. За это нарушение полицейские на первый раз предупредили водителя. В случае повторного нарушения он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 МРП.
– Разъяснительная работа среди водителей – наша главная цель. В случае грубых нарушений мы, конечно, будем принимать более строгие меры, – отметил А. Кайдаров.
По словам старшины Армана Кайдарова, чаще водители грешат превышением установленной правилами скорости. Для этого у полицейских на вооружении имеются скоростемеры, установленные стационарно в патрульной машине. Нарушения фиксируются автоматически. Старшина Галым Биркенов наглядно продемонстрировал журналистам работу скоростемера.
Во второй части рейдового мероприятия журналисты продолжили дежурство в рамках ОПМ «Безопасная дорога» в центральной части города Костаная совместно с инспекторами административной практики – старшим лейтенантом Диязом Омаровым и лейтенантом Алматом Карымсаковым.
Полицейские сообщили, что уже к этому времени составили один административный протокол в отношении водителя, управлявшего «ВАЗ-2112» с разбитым лобовым стеклом, что запрещено законодательно. Теперь правонарушителю предстоит заплатить штраф в размере 5 МРП, в случае, если он не устранит неисправность, штраф будет увеличен и составит 10 МРП, а автомашина будет направлена на штрафстоянку.
Как отметил лейтенант полиции Алмат Карымсаков, дисциплина водителей на дорогах стала гораздо лучше. Этому способствуют установленные комплексы «Автоураган», камеры видеонаблюдения.
– По-прежнему актуальна профилактика нарушений ПДД, допускаемых пешеходами. Мы стараемся не наказывать, а предупреждать пешеходов, тем самым предупреждая возможную трагедию на дорогах, – говорит А. Карымсаков.
Полицейские сообщили, что горожане ленятся пройтись до ближайшего светофора, при этом рискуя здоровьем и жизнью, переходят на оживленной улице проезжую часть.
К слову, как только автопатруль Местной полицейской службы прибыл на указанный перекресток, был зафиксирован первый правонарушитель-пешеход. Мужчина видел, что он находится в поле зрения полицейских, однако, несмотря на это, перебежал дорогу в час пик. В отношении нарушителя был составлен протокол.
В Местной полицейской службе УВД города Костаная сообщили итоги проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога». Так, за три дня операции на территории областного центра выявлено 154 различных нарушения ПДД. Из них: 6 водителей – за пользование телефоном во время езды, 4 – за превышение скорости, 15 – за непристегнутые ремни безопасности, 14 нарушили правила маневрирования, 13 проехали на запрещающие сигналы светофора, 1 водитель оплатит штраф за непредоставление преимущества пешеходам, 2 водителей лишены водительского удостоверения за езду в нетрезвом виде, 6 нарушителей задержано за отсутствие права управления транспортным средством, к ответственности привлечено также 17 пешеходов.

Балслу АЛЕКЕНОВА,
фото автора

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*