В усиленном режиме

Более 3 тысяч сотрудников полиции будут охранять общественный порядок в день столицы, а помогут им в этом 800 камер видеонаблюдения, выведенных в ЦОУ ДВД города. О первых результатах ОПМ «Правопорядок» и подготовке к празднованию Дня города на пресс-конференции в СЦК рассказал председатель КАП МВД генерал-майор полиции Игорь Лепеха.

Спикер сообщил, что для поддержания должного правопорядка с 20 по 31 мая в столице проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», аналогичное мероприятие планируется провести уже по всей республике со 2 по 4 июля текущего года.
Так, с 27 июня по 8 июля личный состав столичного гарнизона и близлежащих регионов – Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей – будет переведен на усиленный вариант несения службы
По данным Игоря Лепехи, на проведение ОПМ в столице ежедневно было задействовано порядка 1,5 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии, которыми выявлено свыше 9,5 тыс. административных правонарушений, из которых 1,5 тыс. – за нарушения миграционного законодательства.
– В ходе ОПМ раскрыто 130 ранее совершенных преступлений, задержано 25 преступников, находящихся в розыске. Выявлен 21 факт незаконного хранения наркотических средств, изъято более 4 килограммов наркотиков, – добавил он в ходе пресс-конференции, отметив, что для визуального контроля и оперативного реагирования в Астане установлено около 800 камер видеонаблюдения, выведенных в ЦОУ ДВД города. – В рамках государственно-частного партнерства по городу через компанию «Коркем Телеком» на перекрестках и вдоль улично-дорожной сети установлено более 1,6 тыс. камер видеонаблюдения «Сергек». В текущем году планируется дополнительно установить еще 8377 видеокамер, что позволит оснастить улицы столицы на 100%.
Кроме того, за счет средств кооперативов собственников квартир, а также организаций и предприятий различных форм собственности во дворах жилых домов, подъездах и т.д. по принципу «Безопасный двор» установлено свыше 6 тыс. камер видеонаблюдения.
Вместе с тем с целью координации и управления задействованными силами и средствами будет создан Оперативный штаб на базе ЦОУ МВД из числа представителей заинтересованных государственных органов. Аналогичные штабы будут созданы в столице и во всех региональных ДВД.
– Всего в дни празднования на охрану общественного порядка будет задействовано в столице порядка 3,5 тыс. сотрудников полиции, в том числе 1,2 тыс. военнослужащих Национальной гвардии, из которых 600 – из других регионов, – резюмировал спикер.
В эти дни охрана общественного порядка на территории города будет осуществляться усиленными полицейскими нарядами, а в местах проведения праздничных мероприятий будет установлено круглосуточное дежурство со стороны руководящего состава органов внутренних дел. Во всех городских, районных, областных подразделениях органов внутренних дел дополнительно будут созданы следственно-оперативные группы для своевременного реагирования на сигналы о преступлениях и происшествиях.
Кроме того, по его информации, из числа сотрудников Центрального аппарата МВД сформирован резервный сводный отряд. Особое внимание будет уделено активизации работы по борьбе с уличной преступностью, наведению порядка в микрорайонах, а также обеспечению дорожной безопасности.

Мариям КУСАИНОВА,
фото Каната КУЛЬБАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*