Первые ступени во взрослую жизнь

Чем занятся детишкам летом? Да, конечно, можно отправиться на речку – искупаться, или же слетать в Турцию с родителями. Но это не один день, а целых три месяца. И почему не соединить приятное с полезным? Об этом говорили в актовом зале акимата Сарыаркинского района г. Астаны на совещании.
Стоит отметить, что со школьниками из разных столичных школ об их отдыхе и занятости говорили заместитель акима района Сарыарка Талғат Рахманберді, начальник Местной полицейской службы УВД района Сарыарка майор полиции Азамат Садыков, начальник отделения ювенальной полиции МПС УВД района Сарыарка капитан полиции Нейля Дощанова и директор Центра занятости Олжас Омар.
По логике, когда человек занят, у него не остается времени на глупости. Так говорят классики. И за таким форматом мысли последовали представители городских властей и ювенальной полиции. Тем более, как отмечает Нейля Дощанова, ранее проводилась работа по повышению правовой грамотности. С начала года было проведено 28 подобного рода мероприятий. Но на этом сотрудники ювенальной полиции останавливаться не собираются и заняты продолжением, тем более что впереди самый сложный период – летние каникулы. Как говорится, это для детей радость. А для родителей и представителей ювенальной полиции – это, откровенно говоря, проблема.
Однако в столичном Центре занятости есть вакансии, которыми они и решили поделиться с детьми. Для каждого подростка будет весьма несложной должность курьера, например.
Хочется отметить, что данным проектом достигаются сразу две цели: у подростка появляются собственные деньги, которые с момента зарабатывания он начнет ценить, и, во-вторых, что весьма немаловажно, у него появляется свой жизненный опыт. Кроме этого, это прекрасная подготовка маленького человека к взрослой жизни. Поскольку можно наблюдать, как порой инфантильно молодое поколение, которое полностью зависит от финансового обеспечения родителями. Причем данный дар зачастую не ценится.
Как говорится, труд из обезьяны создал человека, однако здесь хочется поправить: «из ребенка». Поэтому данную идею поддержали и родители, и преподаватели.
Представители Центра занятости подробно разъяснили, как их можно найти, как в реальном мире, так и виртуальном, а именно в Интернете, указав электронный адрес сайта.
И с точки зрения ювенальной полиции, данное мероприятие закладывает основную цель – это профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждение детской безнадзорности, создание необходимых условий для организации занятости детей в дни летних каникул, а также трудоустройство несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете за совершение уголовных правонарушений.

Ануар ОМАР,
фото Каната КУЛЬБАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*