Женщина-герой в погонах майора

Наверное, давно уже нет на свете тех героических женщин, которые вместо ушедших воевать мужчин спускались в шахты или пытались пахать мерзлую сибирскую землю, чтобы потом испечь хлеб для сражающегося бойца.
Чаще всего под определением «труженики тыла Великой Отечественной войны» подразумеваются дети. Точнее, кто был ребенком в те страшные годы, но не просто жил обычной детской жизнью, а работал на заводах, в совхозах, госпиталях, пытаясь внести свою лепту в общую победу над врагом.
В городе Рудном живет Валентина Яковлевна Потемкина (Бердникова), женщина, которая прошла путь от разнорабочей до майора милиции. Она не боялась браться за сложную работу, ведь в то время, чтобы прокормить семью и детей, человеку с образованием в 8 классов было очень непросто.
Сейчас Валентине Потемкиной 88 лет. Она находится в доме престарелых в городе Рудном. Многое из своей жизни она уже вспоминает с трудом, но мы смогли побеседовать с ней и восстановить годы жизни Потемкиной в сложные послевоенные годы.
Валентина Яковлевна родилась в Челябинской области, в селе Еленовка, в обычной рабочей семье, отец работал водителем-киномехаником, мать – разнорабочей.
В. Потемкина была старшей дочерью в семье. После нее родились две сестры и четыре брата, воспитанием которых занималась Валя.
В 1935 году семья Бердниковых переехала в Казахстан, в город Костанай. Здесь маленькая Валентина пошла в первый класс.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. Детство в большой дружной семье протекало беззаботно. В день, когда фашистская армия начала бомбить Советский Союз, Валя с братом пришла из кинотеатра. Мама сообщила им, что началась война…
Главный лозунг военного времени «Все для фронта! Все для победы!» знали все от мала до велика. Отцы и старшие братья ушли на фронт, рядом с матерями встали дети.
12-летняя Валя начала трудовую деятельность на Кустанайском хлебокомбинате. Затем она устроилась на работу на Омский нефтеперегонный завод МВД ССР учителем русского языка.
Здесь она познакомилась с будущим мужем, Леонидом Лаврентьевичем Потемкиным. В 1953 году родила сына Александра.
Семья Потемкиных вернулась в Кустанайскую область, где Валентина Яковлевна стала работать учителем начальных классов в Ждановской школе.
Спустя девять лет Валентину Яковлевну пригласили на работу в МВД СССР в детскую комнату милиции УВД Кустанайской области. О ее работе выпущена книга «О работе детских комнат милиции» в городе Москве в 1970 году.
16 июля 1984 года Валентина Яковлевна вышла на пенсию в звании майора, прослужив более 20 лет в милиции.
При трагических обстоятельствах погиб единственный сын Потемкиной, он также работал милиционером в УВД Кустанайской области.
Великая Победа была бы вряд ли возможна без надежного тыла, без героического труда по поддержке фронта оружием, продовольствием, одеждой, верой в победу и справедливость в борьбе с фашизмом.
Мы должны успеть проявить сыновнюю благодарность за то, что в голоде, холоде, лишениях они внесли посильный вклад в общую победу. Сотрудники УВД города Рудного посещают пенсионерку Потемкину по праздникам, рассказывая ей о полицейских буднях, а та в свою очередь делится воспоминаниями о прожитых годах. Ближе полицейских у Валентины Яковлевны никого не осталось.

Сауле НУРПЕИСОВА,
Костанайская область

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*