Человек большого труда

Хорошее владение профессией, когда работа полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к определенному виду деятельности, обычно называют профессионализмом, а человек, хорошо владеющий профессией, получает статус профессионала. С точки зрения технократизма, профессионализм – это, прежде всего, владение новыми технологиями, приемами и средствами труда, современными материалами.
23 сентября 2018 года информационные службы органов внутренних дел будут отмечать свой столетний юбилей. Все эти годы шло целенаправленное, динамичное развитие и совершенствование. В настоящее время полиция располагает значительными электронными фондами различной статистической информации, она включает в себя оперативно-справочную, розыскную, архивную и криминалистическую.
Одним из профессионалов, внесших большой вклад в развитие отечественной правовой статистики и ведение специальных учетов, был полковник внутренней службы Жетписбек Ескельдинович Ахметов, который после окончания механико-математического факультета Казахского государственного университета, будучи молодым специалистом, начинал свою службу в органах внутренних дел в качестве инженера-программиста в декабре 1979 года. Поднимаясь по ступеням карьерного роста, ему пришлось поработать на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава, начиная от должностей начальника отдела обработки информации и статистики, отдела специальных учетов до начальника Информационного центра УВД Алматинской области.
В 1970-е годы, в период появления ЭВМ нового поколения советского производства серии «ЕС-1022», при его непосредственном участии в республике была внедрена одна из первых оперативно-поисковых систем «Автопоиск», разработанная МВД СССР. Изначально данная система охватывала личный и государственный автотранспорт по городу Алматы и Алматинской области, впоследствии с учетом положительного опыта использования данной системы при раскрытии преступлений она получила распространение по всей республике.
Именно в период, когда отделом пофамильного учета руководил Ж. Е. Ахметов, было начато формирование базы данных лиц, осужденных за совершение преступлений, что привело к значительному сокращению времени и людских ресурсов при обработке запросов заинтересованных служб правоохранительных органов.
Молодой, ответственный работник, юрист-математик (дополнительно окончил юридический факультет КазГУ им. С. М. Кирова), имеющий хорошие организаторские способности, Ж. Е. Ахметов в 1993 году был назначен начальником Информационного центра УВД Алматинской области.
В тот период областное управление имело очень скромную материальную базу. Ввиду маленькой заработной платы в государственных структурах, обусловленной распадом Союза и кризисом во всех сферах жизни республики, квалифицированных специалистов в данной области не хватало. Несмотря на это, кропотливая работа и смелый подбор молодых сотрудников с математическим и юридическим образованием позволили Ж. Е. Ахметову сплотить дружный коллектив, который достойно решил все задачи, поставленные перед центром Министерством внутренних дел. Требовательный в работе к себе и сослуживцам, Жетписбек Ескельдинович всегда находил верный подход, как к опытным сотрудникам, так и к молодым специалистам.
Под его руководством Информационным центром одним из первых по республике были автоматизированы сбор и обработка первичных учетных данных (Ф-1.0, Ф-1.1, Ф-2.0) по уголовной статистике на персональных компьютерах нового поколения. Данная система позволяла получить всевозможные аналитические сведения о состоянии преступности по области и формировать утвержденную государственную статистику.
Начиная с 1995 года, отдел статистики начал издавать единый сборник статистических показателей о состоянии преступности, работе органов следствия и дознания, прокурорском надзоре. Эти материалы эффективно использовались в работе всеми правоохранительными органами.
22 апреля 1997 года Главой государства был издан Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правоохранительных органов», в соответствии с которым был создан Центр правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре РК на базе Информационного центра государственного следственного комитета и подразделений статистики МВД и Министерства юстиции. Принятие данного акта ознаменовало завершение важного этапа правовой реформы – впервые в своей истории правовая статистика передана в ведение надзорного органа.
Дальнейшую деятельность Ж. Е. Ахметов продолжил в должности начальника Центра правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре РК по Алматинской области (с 1997 по 2001 год).
К огромному сожалению, Жетписбек Ескельдинович не дожил всего несколько месяцев до 100-летнего юбилея службы, которой он отдал более 20 лет. Он ушел из жизни 1 мая. Но его светлый образ останется навсегда в памяти его соратников, учеников, которые до сих пор продолжают нести службу в рядах ОВД.

Сергей НЕЗНАЕВ,
Алматинская область

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*