Память священна

Все было торжественно, как и подобает в таких случаях: Гимн Республики Казахстан, торжественный митинг, возложение цветов, залп из автоматического оружия, минута молчания… Дело в том, что в Рыскуловском районе Жамбылской области открылся памятник полицейским, которые погибли при исполнении служебного долга.
Память о своих героях для жамбылских полицейских – это священное понятие. А как иначе, если именно их коллега, теперь уже легендарный капитан полиции Газиз Байтасов, совершил свой беспримерный подвиг, после чего был удостоен самого высокого звания – Халық Қаһарманы. Увы, посмертно…
Но он не один, было еще много других героев, которые отдали свои жизни во имя спокойствия мирных людей. Как отметил в своем выступлении на торжественном митинге начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор полиции Тлеген Маткенов, за 25 лет независимости при исполнении служебного долга погибло 837 полицейских, которые ценой своей жизни обеспечили мир и спокойствие граждан. В том числе 47 полицейских Жамбылской области. И попросил всех почтить минутой молчания тех, кого сегодня нет рядом с нами.
Генерал был краток, но разве память требует много слов? Она – в сердце каждого из нас, в сердце и начальника ДВД, благодаря которому в каждом районе области сегодня появляются такие памятники.
Это мощнейший стимул не только помнить о героях-полицейских, это еще и истоки неисчерпаемого духовно-нравственного начала, в первую очередь для молодого поколения. Именно то, о чем говорит Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация духовного сознания».
На митинге также выступили аким Рыскуловского района Аскар Крыкбаев и председатель областного Совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии Орнек Смаилов, которые отметили, что деятельность полиции имеет важнейшее стратегическое значение, она призвана обеспечить спокойствие, безопасность, справедливую и эффективную защиту прав и интересов граждан. Полицейские находятся на переднем крае борьбы с преступностью, обеспечивая безопасность людей, зачастую с риском для жизни.
Проведенное в Рыскуловском районе мероприятие – это дань уважения памяти всем сотрудникам органов внутренних дел, которые перед лицом смертельной опасности, не дрогнув, исполнили до конца свой гражданский и служебный долг перед обществом. Вечная им память…

Пресс-служба ДВД Жамбылской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*