Главная / Газета «На страже» / Вестник / Юные герои – гордость страны

Юные герои – гордость страны

В столичном Дворце школьников министр внутренних дел генерал-полковник полиции Калмуханбет Касымов наградил детей-героев, совершивших мужественные поступки при различных чрезвычайных ситуациях. Для участия в мероприятии в Астану из разных регионов Казахстана прибыли 20 ребят в возрасте от 7 до 16 лет.

Открывая торжественную церемонию награждения, министр поприветствовал юных героев и их родных в столице Казахстана, которая отмечает свой 20-летний юбилей, добавив, что благодаря созидательной политике Главы государства Нурсултана Назарбаева Астана стала символом независимости страны и является не только центром общественно-политической, экономической и культурной жизни государства, но и сердцем всего Евразийского пространства.
– Сегодня в преддверии дня рождения столицы в Астану прибыли юные герои из разных уголков нашей страны. Эти дети совершили мужественные поступки и спасли человеческие жизни. Вы уже стали примером для всех. Выражаю также благодарность вашим родителям, учителям и наставникам за воспитание. Хочу отметить, что пока в Казахстане есть такие дети, мы, старшее поколение, можем быть уверены в будущем нашей страны. Мы гордимся вами и вашими подвигами, – сказал министр, обращаясь к виновникам торжества.
Калмуханбет Касымов вручил медали «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» детям-героям: Улдане Совет, Анастасии Пхенда, Имрану Багдат, Камшат Байгозы, Никите Чернову, Ардаку Сулейменову, Ердаулету Келгенбаеву, Зейнеп Кабылбек, Демежан Алтай, Нұрману Алибаеву, Кондрату Милю, Кириллу Семенову, Данилу Семенову, Евгению Самойлову, Нурсултану Нажмадинову, Сагыныш Бекниязовой, Сержану Абдрейым, Назару Полубояринову, Темирлану Жапарову, Куанышу Мейрамбекулы.
Несмотря на юный возраст, ребята совершили поступки, на которые готовы пойти не все взрослые.
Самая маленькая участница церемонии – восьмилетняя Улдана Совет из Кокшетау. Инцидент произошел 9 ноября прошлого года. Улдана проснулась от сильного дыма. Девочка сразу бросилась к младшими и вывела на улицу шестилетнюю сестру и трехлетнего брата. После школьница вернулась в горящий дом за самой младшей, которой всего год и восемь месяцев. По словам Улданы, она не смогла сразу найти малышку, оказалось, испуганный ребенок спрятался за кроватью.
К слову, мама детей Алма Еркимбекова – повар, и в тот момент она была на работе. Обычно за детьми присматривают две старшие дочери-студентки, но в тот момент они уехали на похороны отца.
Никто не пострадал. Времянка, в которой жила вдова с шестерыми детьми, полностью сгорела. Горожане оказали помощь семье с жильем.
На вопросы журналистов о том, не было ли страшно в таком юном возрасте идти в огонь, Улдана уверенно ответила: «Нет, потому что я тогда была старшая из всех и была ответственна за своих младших братьев».
Жительница Актюбинской области Камшат Байгозы в 2014 году, как и предыдущая героиня, вывела из горевшего дома своих двух младших сестер. Ее земляк Нурсултан Нажмадинов вытащил из глубокой траншеи, наполненной водой, одноклассника, а Сагыныш Бекниязова спасла из горящего дома годовалую сестренку.
В 2016 году, рискуя жизнью, Анастасия Пхенда, которой на тот момент было 9 лет, вытащила ребенка из трясины. К слову, это не первый случай, когда Настя спасает малышей. Летом 2015 года она сняла с дерева девочку и уберегла 4-летнего мальчика от наезда автомобиля.
Имран Багдат из Кокшетау, находясь на каникулах в СКО, в последнюю секунду вытащил малыша из колодца, наполненного водой. При этом мальчик сам упал в него, получив ушибы и ссадины.
Слаженная работа семьи Черновых помогла спасти еще одну жизнь. Так, 6 июля 2016 года восьмилетний Никита Чернов увидел, как мальчик на велосипеде проезжал через мост реки в городе Риддер. Когда мальчик слез с велосипеда и стал смотреть вниз на реку, не удержался и упал в воду. Тогда Никита быстро кинулся на помощь, поймал его и стал звать на помощь взрослых. На крики школьника прибежал папа Никиты и вытащил обоих на берег.
Рыбалка с неожиданными последствиями случилась 10 апреля 2015 года. В тот день шестилетний ребенок упал в реку Чошкалы в ВКО. Ученики 6-го класса Ардак Сулейменов и Ердаулет Келгенбаев, рыбачившие неподалеку, услышали крик о помощи. Не задумываясь, мальчики бросились в ледяную воду и спасли ребенка.
Похожий героический поступок совершил Сержан Абдрейым и спас 10-летнего мальчика из ледяной воды. После чего привел к себе домой, укрыл одеялом и напоил чаем.
В тот злополучный день, чувствуя недомогание, 16-летняя Зейнеп Кабылбек не пошла в школу и осталась дома. 20 февраля 2015 года около 12 часов дня соседи постучали в дверь и сообщили, что торопятся куда-то, но у них в квартире чувствуется запах дыма, и это исходит из квартиры по соседству. Зейнеп сразу позвонила в пожарную часть и сообщила о пожаре. Не дожидаясь приезда пожарных, она побежала в горящий дом и увидела запертого в квартире маленького четырехлетнего мальчика. Он отчаянно стучал кулаками во входную дверь, пытаясь ее открыть. С первого раза открыть дверь не получилось, но, приложив усилия, девочка сумела ее открыть и вывела ребенка на улицу. Она привела его к себе домой. Ребенок был сильно напуган. Как рассказала сама героиня, малыша сильно тошнило. Она постаралась его успокоить, умыла и напоила молоком. Позже бригада Центра медицины катастроф госпитализировала ребенка в соматическое отделение детской областной больницы с диагнозом «острое ингаляционное отравление продуктами горения». К счастью, ребенок был спасен.
Благодарность от Валентины и Александра Ореховских из СКО по сей день звучит в адрес Назара Полубояринова и Темирлана Жапарова, которые вынесли пенсионеров из горящего дома.
В апреле 2017 года в ЮКО ученик 6-го класса Алтай, проходя вдоль берега канала Кокмойын, заметил, как что-то бултыхалось в воде. 13-летний герой прыгнул в холодную воду и вытащил из нее полуторагодовалого малыша. Едва не погибшему ребенку пришлось делать искусственное дыхание.
– Я шел на рыбалку в тот момент, слышу, малыши кричат возле канала. Я сразу бегом туда. В воде только ручки были видны, ребенок уже под воду ушел. Прыгнул и вытащил. Малыш был синий и не дышал, – вспоминает Демежан Алтай, скромно добавляя, что оказанию первой медпомощи его научили в школе.
Нурман Алибаев из ЮКО 15 июня 2017 года пришел в гости домой к брату, проживающему в селе Димитрово Сарыагашского района. Гуляя по двору, он услышал крики девочек: «Аружан тонет!» На реке Келес в воде тонула девочка 2003 года рождения. Нурман пробежал вдоль русла реки около 200 метров и прыгнул в воду. На тот момент течение воды в реке было очень сильное, ширина реки – 15 метров, глубина – 3-4 метра. Увидев одежду проплывающей девочки, он поплыл по течению реки, схватил ее за одежду и вытащил на берег. В тот момент легкие Аружан уже были наполнены водой, ее дыхание остановилось. Нурман оказал ей первую медицинскую помощь и передал врачам прибывшей скорой помощи, тем самым спас жизнь.
Об истории Кондрата Миля, Кирилла Семенова, Данила Семенова, Евгения Самойлова, пожалуй, знает каждый. В ноябре 2017 года в Алматы тушили сложный пожар в Медеуском районе: загорелся сухостой на склоне горы в труднодоступном месте. Крутые склоны и узкие проезды не давали возможность подняться пожарным машинам, огонь быстро распространялся. Создалась угроза перехода на жилые и дачные дома. Бойцы противопожарной службы тушили пожар при помощи подручных средств, не хватало рабочих рук. Неожиданно появились дети. Они стали помогать, передавая друг другу по цепочке ведра с водой, а затем по-геройски тихо удалились. Их разыскали и представили к награде. Маленькими спасателями оказались учащиеся алматинских школ: Кондрат Миль, Кирилл Семенов, Данил Семенов, Евгений Самойлов. Они проживали недалеко от места пожара. Самому младшему «спасателю» всего лишь 8 лет, старшему – 15. Отважные поступки, быстрая реакция и чувство сострадания этих детей заслуживают уважения, не каждый осмелится пойти на риск ради спасения другого.
К сожалению, ребятам пришлось столкнуться не только с природной опасностью, но и человеческой жестокостью. Одной из самых пугающих оказалась история 16-летнего Куаныша Мейрамбекулы из Алматы. Он сумел схватить 40-летнего педофила и около часа удерживал голого мужчину до приезда полиции. Из рук педофила он вырвал маленькую девочку, которую насильник уже тащил в подвал.
– Я не боялся, так поступил бы каждый, – скромно добавил парень.
Вручая героям медали и подарки, глава МВД пожелал всем здоровья, успеха и оставаться такими же отважными, храбрыми и сильными духом.
В свою очередь родители и родные детей выразили благодарность руководству Центрального аппарата МВД и региональных ДВД, КЧС за оказанное внимание.
Во время церемонии детям были представлены показательные выступления почетного караула, патриотические и военные композиции в исполнении военного оркестра, организована экскурсия по Дворцу школьников и достопримечательностям столицы.
По информации МВД, для повышения эффективности профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и противодействия преступлениям в отношении несовершеннолетних, а также пропаганды здорового образа жизни 2018 год объявлен годом «На страже счастливого детства». В рамках проекта на базе физкультурно-спортивного общества «Динамо» во всех областных центрах бесплатно действуют различные спортивные секции для несовершеннолетних, в которых на сегодня занимаются более 5 тысяч детей.

Мариям КУСАИНОВА,
фото Бека ИМЕКЕШОВА

Смотрите также

Культурное воспитание курсантов

Ежедневно заместитель начальника 2-го курса по воспитательной работе капитан полиции Дархан Майшин совместно с начальником …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *