Главная / Газета «На страже» / Акценты / Свято чтим память героев!

Свято чтим память героев!

Воспоминания о действительно великой и по масштабам, и по значению войне будут жить в людских сердцах, потому что нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта беда. Цена победы над захватчиками оказалась неимоверно огромной, немыслимой – десятки миллионов жизней. Победа над врагом ковалась нашими дедами и отцами, чей героизм, мужество и любовь к Родине стали залогом нашей свободы и независимости.
В составе Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области тоже есть свои ветераны Великой Отечественной войны, которые после фронтовых сражений уже в мирное время оказались на линии огня, защищая людей от пожаров и других чрезвычайных ситуаций. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Только в 2016 году ушли из жизни два замечательных человека, посвятивших свою жизнь защите Родине, спасению людей. Вспомним же их имена.
Нет уже с нами Мукатая Айтбаева, который после войны работал в органах внутренних дел, а на пенсию ушел с должности начальника инспекции государственного пожарного надзора Аккайынского района. День Победы был для него личным праздником, ежегодно 9 Мая он отмечал свой день рождения.
Когда началась война, ему было 16 лет. В своем родном ауле Уш-Кудук Аккайынского района он трудился в местном колхозе, откуда на фронт селяне отправляли продукты и одежду. В 1943 году, не дождавшись своего совершеннолетия, он добровольцем записался в ряды Красной армии. Военный эшелон перенес его в город Самарканд, где он окончил курсы младших командиров. Проходил он службу в разных городах: Намангане, Харькове, Варшаве. В апреле 1945 года на территории Германии командир 2-го взвода минометного полка Мукатай Айтбаев впервые повел своих солдат в бой. В течение недели они освобождали занятый неприятелем город Котбус. Именно здесь он впервые встретился лицом к лицу со смертью: свист пуль, разрывы снарядов, гибель и ранения товарищей-однополчан… В такой напряженный момент их полк получил шифровку о том, что армия Гитлера капитулировала.
Мукатая Айтбаевича всегда отличали неиссякаемый оптимизм, энергичность, жизнелюбие, общественная активность, он всегда являлся неизменным участником всех праздников, мероприятий Департамента по ЧС СКО. Выступая перед личным составом, он со всем жаром сердца призывал их к доблестному служению Отечеству, тем самым продолжая преемственность славных подвигов ветеранов Великой Отечественной войны.
Не стало в 2016 году и Василия Терейковского. В 1940 году он был призван в ряды Красной армии, служил под Свердловском, где и встретил известие о начале войны. В январе 1942 он в звании младшего лейтенанта был назначен командиром подразделения, оборонявшего Ленинград. 2 года Василий Дмитриевич был в самом пекле ожесточенных схваток с гитлеровцами. Его снайперы ни на минуту не давали противнику передышки. После прорыва блокады участвовал в кровопролитных боях по освобождению Прибалтики, где и застала его радостная весть о победе.
После войны последовали годы напряженной работы на ответственных должностях в системе Министерства обороны, преподавательская деятельность в Харьковском общевойсковом и Алматинском пограничном военных училищах. В 1956 году последовало назначение начальником штаба МПВО Кустанайской области. С 1965 по 1975 год полковник Терейковский руководил работой Штаба гражданской обороны Северо-Казахстанской области. Под его началом выросло немало специалистов служб ГО, была создана уникальная модель подготовки и переподготовки кадров народного хозяйства в сфере защиты населения и объектов от ЧС мирного и военного времени.
Хотелось бы вспомнить и других ветеранов войны и органов противопожарной службы, которых с нами нет. Анатолий Овсянников прошел всю войну от первого до последнего дня, с 1941 по 1945 год. Воевал на первом и втором Украинском фронтах. В 1944 году принимал участие в операции по освобождению правобережной Украины, в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки. С войсками Украинского фронта подошел к предгорьям Карпат, а затем к государственной границе СССР. После окончания войны Анатолий Дорофеевич переехал в Казахстан, в село Смирново Аккайынского района. С 1970 по 1985 год он проработал в пожарной службе в ППЧ-11 по охране села Смирново в должности водителя.
Василий Чернокожев в 1943 году в 18-летнем возрасте из своего села Каменный Брод Покровского района Чкаловской области был направлен в Рижское военно-пехотное училище, год спустя он уже руководил военным гарнизоном 90-го полка в г. Елец Орловской области, здесь же и встретил весть об окончании войны. А потом жизнь крепким узелком связала его с противопожарной службой, ведь отдал он ей более 40 лет. Василий Сергеевич возглавлял и военизированную пожарную охрану МПС ст. Алма-Ата-1, и отдел пожарной охраны УВД Джезказганской области. Он руководил ликвидацией сложнейших пожаров на железнодорожной станции Семипалатинска, зернохранилищах, в жилом секторе.
Каждый из них являлся профессионалом своего дела, наставником, человеком с большой буквы, внес свой вклад в дело спасения страны в военные и мирные дни и стал частью золотого фонда человеческой истории.
Низкий вам поклон и светлая память, дорогие ветераны, за победу в этой кровопролитной войне, за мир и свободу нашей Родины, спокойные и счастливые дни! Мы помним о вашем бессмертном подвиге и свято чтим память тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее.

Группа государственного языка и информации
ДЧС Северо-Казахстанской области

Смотрите также

Рациональность свободного времени

С начала года группой ювенальной полиции УВД г. Туркестана совместно с профильными службами на постоянной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *