Горсть земли в памятной капсуле

По инициативе Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области в торжественной обстановке была заполнена капсула восточно-казахстанской землей для дальнейшей отправки в Волгоград.
Торжественное мероприятие состоялось в преддверии 75-й годовщины победы в Сталинградской битве. Стоит напомнить, в январе 1942 года на территории г. Усть-Каменогорска была сформирована 96-я казахская кавалерийская дивизия, которая героически защищала город Сталинград.
В церемонии возложения горсти земли в памятную капсулу у мемориала Славы приняли участие стражи порядка, военнослужащие и почетные жители города Усть-Каменогорска. Торжественным маршем под звуки военного оркестра солдаты Национальной гвардии передали капсулу в Российскую Федерацию, после чего был произведен оружейный залп в честь воинов-победителей. Участники мероприятия возложили венки и цветы к мемориалу Славы. Память погибших почтили минутой молчания…
– Сегодняшнее мероприятие символично, оно проходит в канун празднования 73-летия победы в Великой Отечественной войне. Мы знаем из истории, что с земли Восточно-Казахстанской области ушло много людей, основная половина из которых не вернулась домой. Многие остались лежать на земле Российской Федерации. Мы – дети войны – обязаны сохранить память о тех днях, донести до наших внуков воспоминания о ратном труде наших отцов и дедов, о тех подвигах, которые совершались во время Великой Отечественной войны. Сегодня в знак вечной скорби и людской памяти мы проводим это мероприятие. Мы хотим сохранить память о всенародном подвиге солдат Великой Победы, – отметил председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и национальной гвардии ВКО Нурлыбек Удербаев.
Возможность положить горсть восточно-казахстанской земли имел каждый присутствующий.
Капсула с землей, взятой у подножия мемориала Славы, сначала отправится в Республиканское общественное объединение Алматы, где в конце апреля делегация Совета генералов вылетит в Волгоград. На российской земле у мемориала «Мамаев курган» откроется гранитный памятник воинам из Казахстана – защитникам Сталинграда. И капсула с усть-каменогорской землей будет возложена к памятнику.

Пресс-служба ДВД ВКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*