Кинологическая помощь

?

Акмолинские кинологи готовятся к проведению поисково-спасательных работ и к очередной аттестации служебных собак.
В поисковых работах при спасении людей в природной и техногенной среде помощниками людей могут быть далеко не все породы собак. Особо ценятся в этом плане лабрадоры, немецкие и бельгийские овчарки.
Но мало быть представителем определенной породы. Собака должна обладать рядом качеств, к примеру устойчивой психикой. Пес должен полностью сосредоточиться на выполнении поставленной задачи и не отвлекаться на то, что происходит вокруг. Во-вторых, это добродушие. Там, где требуется помощь такой собаки, обычно большое скопление людей: полиция, пострадавшие, медики, спасатели… И ко всем собака должна относиться спокойно, без агрессии. Еще одно необходимое качество – умение принимать самостоятельные решения. Ведь человека может не оказаться рядом, и тогда четвероногий спасатель должен действовать, не дожидаясь команды. Не побоюсь этого слова, она должна понимать свое призвание. Конечно, помимо врожденных качеств у собаки, здесь необходим кропотливый труд кинолога, который ежедневно должен дрессировать своего четвероногого помощника.
Акмолинские кинологи подготовку служебно-поисковых собак отряда проводят согласно плану дрессировок. Так, кинологическим отделением отряда в текущем году уже проведено 20 учебно-тренировочных выездов со служебными собаками по поиску пострадавших в зонах природных ЧС с выездом за пределы города в лесную местность и по поиску пострадавших в зонах техногенных ЧС в разрушенных зданиях.
На участках техногенных завалов отрабатывается порядок взаимодействия между подразделениями при работе в сложных условиях: темное время суток, подвальное помещение, доставка кинологических расчетов в труднодоступные места с помощью альпинистских технологий. Для проведения данных мероприятий подготовлены учебно-тренировочные места на территории бывшего Фарфорового завода и в других разрушенных зданиях по специфике техногенного поиска, а также в лесной местности с применением GPS- навигатора.
Оперативно-спасательным отрядом ДЧС Акмолинской области принимаются все меры для обеспечения готовности кинологической службы к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

ДЧС Акмолинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*