Широко и с душой

В ДВД Жамбылской области прошло традиционное празднование Наурыза в рамках плана мероприятий по реализации программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
24 марта на плацу возле Аллеи Славы расположились десять нарядных юрт от каждого районного отделения области. Несмотря на пасмурную погоду, настроение гостей было приподнятым, праздничным. Участниками широкомасштабного мероприятия Наурыз мейрамы стали сотрудники районных подразделений ДВД Жамбылской области, личный состав Управления ДВД, а также ветераны полицейской службы.
В каждой юрте шли оживленные приготовления к празднованию. Глаз радовали щедрые дастарханы. Сотрудники полиции, одетые в казахские национальные костюмы, вносили прекрасную ноту в общую яркую атмосферу празднества. Играли национальные инструменты, самобытный колорит мероприятию добавляли беркутчи с охотничьими птицами и джигиты на лошадях.
– Нас уже не первый год приглашают на празднование Наурыза, – охотно признались бывшие сотрудники полиции, ныне почетные ветераны ДВД области. – Это день, который открывает новый год, в этот день наши предки прекращали войны, сажали деревья и совершали другие благие дела. Мы тоже каждый год с удовольствием приходим и включаемся в праздничный настрой. Приятно видеть нашу молодежь, нынешнюю смену не только на работе, но и в праздники. Убеждаемся в том, что ребята умеют не только достойно служить, но и хорошо отдыхать.
Долгожданное празднование открыл приветственным словом начальник Департамента внутренних дел Жамбылской области генерал-майор полиции Тлеген Маткенов.
– Наурыз – это праздник весны и обновления, когда вся природа оживает, все обновляется, рождаются новые надежды, – сказал он. – Это праздник прихода нового года, поэтому хочется всем пожелать в новом году позитивных перемен, новых достижений, увлечений и начинаний, а еще крепкого здоровья, любви и успеха во всех делах. В такой день наши предки давали благословение: «Пусть все будет хорошо, в изобилии, все плохое уйдет, а удача нас не покидает!» Что может быть лучше, чем эти пожелания?! Я от чистого сердца желаю каждой семье тишины, дружбы, согласия, единства и счастья!
Весеннее мероприятие прошло в виде творческого конкурса «Ұлттық дәстүр – асыл мұра», в котором приняли участие подразделения десяти районов области. Праздничные состязания состояли из двух этапов. В первом туре участники проводили презентацию своего района, рассказывая о его истории и об особенностях, здесь же жюри учитывало содержание и красочность оформления экспозиции, представленной командами. На втором этапе участники показывали в театрализованных действиях традиции и обряды казахского народа.
– Празднование Наурыза становится для наших ребят одним из ярких творческих событий наступающего нового года, – сказал начальник по кадрам отдела внутренних дел Кордайского района подполковник полиции Бауржан Абдикеримов. – Сотрудники полиции подошли к празднику очень креативно – обычаи и традиции нашего народа представлены наглядно и с душой.
В ходе мероприятия звучали любимые песни, исполнялись прекрасные танцы, участники каждой команды раскрыли свой необычный творческий потенциал во время выступления.
Однако по оценке жюри победителями конкурса были определены лишь три команды. Третье место завоевала команда Жуалынского РОВД. Обладательницей второго места стали сотрудники Шуского РОВД. Абсолютным лидером конкурса стала команда Жамбылского РОВД. Остальным участникам конкурса были вручены призы от Совета ветеранов ДВД Жамбылской области.

Пресс-служба ДВД Жамбылской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*