Попутный ветер мечты

Героиня этого очерка поверила, что будет служить в полиции еще в детстве, когда взахлеб смотрела все подряд детективы – от ретроспективы легкомысленных комедий о жандармах из Сен-Тропе до сурового «Глухаря». Наивно? Пожалуй. Тем не менее, детская мечта определила судьбу деревенской девчонки. Ни одна другая профессия так и не привлекла ее. Сегодня плечи Гульбану Ахметжановой украшают лейтенантские погоны, она работает следователем в РОВД Мамлютского района СКО.
– Мама была против, – вспоминает она. – Говорила, что полиция не для женщин. Но я верила в свою судьбу, – вспоминает наша героиня.
Конечно, флер фантазий развеялся со временем. Окончив Актюбинский юридический институт МВД РК, Гульбану уже представляла себе, что ее служба будет иметь мало общего с похождениями экранных сыщиков. Для непосвященных работа следователя выглядит как пресловутое «перекладывание бумажек». Вот только от этих «бумажек» зависят человеческие судьбы.
– Если попытаться описать нашу работу одним словом, наверное, это будет слово «скрупулезность», – поясняет Гульбану. – Любая, самая незначительная с виду деталь должна занять свое место в картине следствия и получить документальное подтверждение.
От того, насколько полно собран материал по делу, зависит, понесет ли преступник заслуженное наказание, не пойдет ли под суд невиновный? Гульбану приводит в пример один из последних случаев своей практики:
– Оперативники задержали подозреваемого в совершении двух краж, произошедших под Новый год. В одном случае злоумышленник похитил металлолом из сарая, в другом – вынес из квартиры золотые украшения. Задержанный не стал ничего скрывать, признался даже в еще одной краже, которую совершил летом. Любой человек, который судит о полиции по фильмам, сказал бы, что этого достаточно. Но обвинение, построенное только на признании, легко может рассыпаться в суде. Наша задача – подтвердить или опровергнуть его. Поэтому я назначила весь ряд необходимых экспертиз и проверок.
Вдруг возникли сложности: на опознании основной свидетель засомневался, что видел именно подозреваемого: «Похож, но с уверенностью сказать не могу». Провели показ с выездом на место с точным воссозданием всего, что происходило, – до сантиметра, до секунды. Свидетель, отбросив сомнения, говорит: «Да, это он!» Но для следствия и этого мало. Что если в воссозданной ситуации свидетель всего лишь увидел то, что ожидал увидеть? Между тем появляется новая деталь. Показывая, как выносил металлолом из сарая, подозреваемый припомнил деталь, которую забыл упомянуть в признании. Возвращаясь в сарай за второй партией лома, первые несколько кусков железа он отбросил в сугроб, да так и не вспомнил про них. Потерпевший подтвердил, что позже нашел эти куски, но никому еще не успел про них рассказать. Значит, подозреваемый не мог узнать такой подробности, если не совершал преступления.
В кино такого доказательства хватило бы, чтобы указать на преступника. Но в действительности все сложнее. Версию следствия убедительно подтверждают или опровергают не отдельные доказательства, а их совокупность.
Это похоже на сборку пазла: лежат рядом два кусочка, вроде бы одинаковые – небо и небо. Но если не позаботишься расположить их единственно правильным способом, цельной картинки не получишь. Поэтому по каждому из трех фактов мы провели самое полное расследование…
После сравнения с пазлом трудно было удержаться от вопроса, увлекается ли Гульбану головоломками? Может быть, они помогают тренировать память, внимательность? Наша героиня только улыбается в ответ: сравнение почерпнуто из книг и фильмов. В жизни ни на какие увлечения времени не остается.
– Можно сказать, что нас, женщин, берегут: любую дополнительную нагрузку, если возможно, мужчины стараются взять на себя. Но я еще не настолько опытный следователь, чтобы позволить себе свободное время. И о личной жизни пока не думаю, хочу сначала состояться как профессионал, – говорит Гульбану.
Она с улыбкой вспоминает свой первый выезд:
– Я была со старшим следователем майором полиции Муратом Камбаровым. Мы прибыли в ТОО, где произошла кража сельхозпродукции. Нужно было составить описание места происшествия, и он сказал мне: «Пиши и фиксируй все, что ты видишь». Я знала, что от меня требуется, но в реальной обстановке растерялась и уложилась ровно в две строки. Для меня стало большим уроком, когда я прочла позже четырехстраничное описание этой же кражи моим опытным коллегой!
В дружном коллективе РОВД и наставник, начальник следственного отделения капитан полиции Нурлан Искаков, и старшие товарищи – все охотно поддерживали молодого специалиста. Но следователь Ахметжанова теперь хорошо знает: по-настоящему учит только практика. За год работы она расследовала более 50 уголовных дел, половина из которых направлена в суд. Из каждого случая, из каждой ситуации стремится извлечь для себя новый урок.
Так что приоритеты пока расставлены следующим образом: первым делом – служба, ну а парни – потом.
– Да и вряд ли я занялась бы пазлами, – прибавляет Гульбану. – Чего хочется – так это выйти на каток. Я вполне прилично каталась в детстве, и двух подруг на коньки поставила. Саму меня старший брат научил. Он давно катался, а я, честно сказать, просто немного завидовала его конькам: очень уж красивыми они мне казались. Родителей просила: мне тоже купите! Однажды брат взял меня на улицу, помог надеть коньки и довел до места, где после оттепели осталась длинная полоса льда. Поставил меня на лед – и отпустил. А дом наш на окраине стоит, место ветреное. И вот ветер меня толкнул в спину, я покатилась. Чувство непередаваемое! Наверное, забыв обо всем, так и рухнула бы на другом конце ледяной полосы, но брат догнал, помог вернуться к началу – и снова отпустил. И снова меня понес ветер! Так я постепенно научилась держать равновесие. Тогда брат сказал: «Вот теперь они тебе нужны», – и подарил мне свои коньки.
На первый взгляд тихую, скромную, все делающую без спешки Гульбану трудно представить летящей на коньках. Но если вдуматься, кому седлать ветер, как ни человеку, всегда стремящемуся к совершенству, внимательному, решительному и упорному – то есть обладающему всеми качествами настоящего следователя? В детстве она воплотила одну мечту и покорила лед, теперь, покоряя профессию, воплощает другую.
К слову, ее мама уже поверила, что дочь нашла ту единственную профессию, для которой создана.
И в день 8 Марта хочется пожелать Гульбану обзавестись новой мечтой – чтобы так же уверенно реализоваться и в личной жизни.
Попутного ветра тебе, Гульбану!
Попутного ветра всем женщинам в погонах!

Игорь МЕРЦАЛОВ,
ДВД СКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*