Труд криминалиста уникален

Оперативно-криминалистическая служба ведет свою историю с 1 марта 1919 года, когда в уголовном розыске (Центророзыске) был создан Кабинет судебной экспертизы – первое экспертное учреждение органов внутренних дел. За период своего развития оперативно-криминалистические подразделения заняли достойное место в системе органов внутренних дел и непосредственно участвуют в процессе раскрытия и расследования преступлений с использованием современных криминалистических средств и методов. При этом криминалисты ДВД на транспорте вносят свой существенный вклад в дело борьбы с преступностью на объектах железнодорожного и авиатранспорта.
В настоящее время в оперативно-криминалистических подразделениях транспортной полиции сложился костяк профессионалов-единомышленников, способных решать самые сложные задачи по раскрытию преступлений с применением передовых инновационных технологий в криминалистике. Криминалист является проводником современных научно-технических знаний, применяемых в предотвращении, раскрытии и расследовании преступлений.
Криминалисты транспортной полиции, используя в своей работе современные криминалистические средства и методы, участвуют в осмотрах мест происшествий, выполняют традиционные криминалистические исследования, проверяют изъятые следы и другие вещественные доказательства по массивам криминалистических учетов, картотек и коллекций, т.е. ежедневно выполняют кропотливую работу, требующую глубоких профильных знаний, эрудированности, организованности и ответственности.
Труд криминалиста уникален. На первый взгляд ничем не примечательный исследуемый предмет как вещественное доказательство может оказаться единственной ниточкой к раскрытию преступления.
В департаменте особое внимание уделяется профессиональной подготовке не только криминалистов, но и сотрудников других подразделений, которые проходят обучение тактике и методике осмотров мест происшествий, в том числе знакомятся с особенностями производства осмотров по ж.-д. и авиакрушениям на базе департамента и Учебного центра технологий на транспорте АО «НК «КТЖ».
Криминалистам транспортной полиции приходится работать в трудных условиях, и все трудности, связанные с работой, сотрудники нашей службы принимают как должное, потому что они – настоящие профессионалы своего дела.
В преддверии профессионального праздника хотелось бы отметить преданных выбранной профессии, высококвалифицированных криминалистов транспортной полиции, которые всегда добиваются высоких показателей. Это Кайрат Куанышевич Кущанов, Тофик Сабирович Абдуллаев, Тимур Мухаметкалиевич Имандосов, Владимир Евгеньевич Прытков, Ерлан Мейрамбекович Ташкенов, Дана Сирлыбаевна Макашова, Бахыт Ермекулы Жанкожа и другие.
Огромную помощь в работе оказывают наши наставники, отдавшие лучшие годы транспортной полиции и в настоящее время находящиеся на заслуженном отдыхе. Это Александр Васильевич Ушкань, Руслан Хасанович Ниязов, Марат Малгажданович Естанов, Алтынбек Капашевич Нурпеис, Аспантай Бексултанович Альмагамбетов, Талгат Кайрбулатович Еркасымов и другие.
Один из них полковник полиции в отставке Хосай Касенович Шутенов продолжает работать в качестве наставника и оказывает неизмеримую помощь в профессиональной подготовке криминалистов Юго-Восточного региона.
В первый весенний день сердечно поздравляю ветеранов и сотрудников оперативно-криминалистических подразделений органов внутренних дел на транспорте с профессиональным праздником! Желаю вам и вашим близким счастья, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, исполнения всех желаний и успехов в труде на благо процветания нашего государства!

Жарас ЖАГЫПАРОВ,
начальник ОКУ ДВДТ
полковник полиции

1 комментарий

  1. Поздравляю криминалистов ДВДТ с профессиональным праздником! Желаю Вам творческих успехов, благополучия и процветания! Криминалисты я с вами!))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*