Главная / Газета «На страже» / Вестник / Соответствовать вызовам нового времени

Соответствовать вызовам нового времени

Вчера на коллегии МВД были обсуждены задачи органов внутренних дел в свете требований Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».
В ее работе приняли участие руководители служб МВД, ДВД, ДЧС, ДУИС, подразделений местной полиции, а также городских и районных органов внутренних дел.
На заседании министр внутренних дел генерал-полковник полиции Калмуханбет Касымов особо подчеркнул, что деятельность системы МВД должна быть нацелена на создание условий для реализации задач, определенных Президентом в Послании, для обеспечения верховенства закона, защиты прав и законных интересов граждан.
На коллегии отмечено, что в повышении эффективности транспортно-логистической инфраструктуры серьезную роль министерство отводит подразделениям административной полиции. Регулярно будут проводиться обследования дорог, вноситься предложения по улучшению транспортного сообщения, обеспечиваться контроль за выполнением работ в сфере дорожного строительства и транспортной инфраструктуры.
По внедрению современных технологий в строительстве и коммунальном секторе свое развитие должны получить камеры видеонаблюдения, работающие по принципу «Безопасный двор». Коллегией всем руководителям ДВД поручено пересмотреть концепцию проектов «Безопасный двор» и в их основу заложить интеллектуальные системы, что значительно повысит безопасность населения.
Третье направление Послания – «Человеческий капитал – основа модернизации» – коллегией рассмотрено через призму нового качества ведомственного образования. Приоритетом образовательных программ МВД будет развитие интеллектуальных способностей и адаптация сотрудников к новым условиям, где от полицейского требуется больше знаний, навыков работы в IT-сфере.
Для повышения эффективности государственного управления будет обеспечена максимальная автоматизация и цифровизация процессов оказания государственных услуг. В 2017 году МВД их было оказано более 23 млн. Из 39 госуслуг органов внутренних дел автоматизировано 19, и в этом году запланировано автоматизировать еще 14 видов услуг.
В Послании поставлена задача применения современных технологий для учета замечаний и предложений граждан в режиме реального времени и оперативного реагирования. В этой связи МВД планируется пересмотреть работу службы «102», активно использовать ресурсы социальных сетей, различных мессенджеров.
Превентивные меры борьбы с коррупцией в собственных рядах будут обеспечены за счет цифровизации процессов взаимодействия полиции с населением. Так, наряду с автоматизацией госуслуг будет обеспечена полная цифровизация административного производства и функционирование системы электронных уголовных дел.
В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» будет продолжено строительство ЦОУ в малых городах, а также создание информационных систем «Следователь» и «Участковый инспектор полиции».
Одновременно проводится работа по оснащению всех сотрудников дорожно-патрульной полиции видеорегистраторами.
В Послании Глава государства поставил задачу комплексного внедрения управления городской средой. В этой связи МВД планирует развивать интеллектуальные системы управления и контроля за дорожным движением, а также видеонаблюдения и распознавания лиц на улицах и в местах массового пребывания граждан.
В этой связи коллегией МВД всем начальникам служб, территориальных подразделений поручено рассмотреть все указанные проекты и внести конкретные предложения по их реализации.
– Послание Главы государства дает реальный импульс к модернизации деятельности органов внутренних дел и их технологическому развитию в условиях Четвертой промышленной революции, чтобы соответствовать вызовам нового времени, – отметил министр внутренних дел К. Касымов.

Асет СЫЗДЫКОВ,
фото Бека ИМЕКЕШОВА

Смотрите также

«Мой сын – гордость полиции»

В РУВД Алматинского района ДВД г. Астаны сотрудники полиции возложили цветы к обелиску воина-интернационалиста Жанайдара …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *