Главная / Газета «На страже» / Вестник / Первый полицейский урок

Первый полицейский урок

9 января учеников десятых классов средней школы № 6 г. Кокшетау вместо привычных учителей физкультуры приветствовали полицейские. Стражи порядка подготовили для учащихся урок по самообороне, цель которого научить подростков основным приемам рукопашного боя и поведению в различных экстремальных ситуациях.
Занятия провели сотрудники полиции, которые наравне со своей служебной деятельностью достойно защищают честь страны на спортивных мировых аренах. В качестве преподавателей выступили инспектор учебно-тренировочного взвода ДВД капитан полиции Биржан Агимов, мастер спорта международного класса, чемпион мира по рукопашному бою; инспекторы Специального отряда быстрого реагирования ДВД: мастер спорта международного класса, чемпионка мира по рукопашному бою, капитан полиции Роза Искаренова; мастер спорта Республики Казахстан, трехкратный чемпион Казахстана, чемпион Европы, чемпион мира по рукопашному бою старший лейтенант полиции Рахметулла Сатывалдиев.
Инструктор и координатор занятий – старший инспектор по особым поручениям Управления специальной подготовки ДВД майор полиции Кайрат Джаналин.
Приветствуя учеников, Кайрат Шупаевич отметил, что 2018 год в системе органов внутренних дел проходит под эгидой «Полиция на страже счастливого детства», в связи с чем стражи порядка Акмолинского региона выступили с инициативой обучить подростков основным приемам рукопашного боя и самообороны, разыграв наиболее стандартные ситуации.
– Мы надеемся, что эти навыки станут для вас полезными и нужными, помогут не растеряться в сложной ситуации, дать отпор противнику, – отметил в приветственном слове майор полиции Кайрат Джаналин.
Урок по традиции начался с легкой разминки. Ребята выполнили ряд беговых и дыхательных упражнений, а после приступили к главной теме занятия – изучению основ рукопашного боя.
Начали полицейские с показательного выступления, в котором продемонстрировали школьникам основные приемы защиты от различных нападений. Учителя в погонах доходчиво объясняли и показывали подросткам, как необходимо уходить с линии атаки при угрозе ножевого удара, освобождения от захватов и сковывания движения. Все увиденное школьники закрепили, отработав приемы в парах между собой.
Ребята наблюдали за всеми действиями с большим интересом. Много спрашивали у полицейских о том, как правильно вести себя в случае нападения на улице и как защититься от злоумышленников, интересовались спортивной карьерой полицейских, спрашивали о службе. Полицейские, показывая приемы самообороны, акцентировали внимание ребят на том, что первыми лезть в драку не стоит, даже если уверен в своих силах, а вот дать достойный отпор злоумышленникам очень важно и необходимо правильно использовать свою силу, не превышая пределов самообороны.
– Мы узнали, как защитить себя от хулиганов, как действовать, если тебя хотят ограбить или нападают с ножом. Хочу поблагодарить полицейских за то, что они уделили нам время и показали настоящий мастер-класс, а также за возможность познакомиться со спортсменами, мастерами рукопашного боя, – делится впечатлениями ученик 10 «Б» класса Ислам Габидулин.
Стражи порядка уверены, полученные знания ребятам обязательно пригодятся, и хотя в 40 минут обычного урока не удалось вместить все приемы, и школьники, и полицейские выразили надежду на проведение таких же полезных занятий в будущем.
В завершение мероприятия полицейские призвали школьников к ведению здорового образа жизни, рассказали о секциях, которые проводят опытные тренеры физкультурно-спортивного общества «Динамо», а также поведали будущим выпускникам о специализированных учебных заведениях МВД РК и возможности связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел.

Пресс-служба ДВД Акмолинской области

Смотрите также

Для изучения языка – все условия

Костанайские полицейские получили сертификаты об окончании курсов государственного языка. Торжественное вручение сертификатов государственным служащим состоялось …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *