Инъекции с андрогенными препаратами

В Костанае в ходе совещания, организованного руководством Местной полицейской службы, полицейские, судьи и специалисты здравоохранения обсудили изменения в законодательстве по вопросам защиты прав ребенка, а также выработали механизмы взаимодействия по применению принудительной меры медицинского характера – кастрации.
Напомним, что с 1 января 2018 года в Казахстане ужесточена ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности, в том числе путем введения дополнительной меры медицинского характера в виде химической кастрации. Такую принудительную меру медицинского характера будут осуществлять дважды – в местах лишения свободы и после освобождения в поликлиниках по месту жительства.
Химическая кастрация будет проводиться только по приговору суда в отношении лиц, признанных склонными к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по заключению судебно-психиатрической экспертизы, проводимой на стадии следствия. На основании ее результатов суд примет решение о химической кастрации. Инъекции с андрогенными препаратами будут вводиться лицам по месту отбывания лишения свободы, а осужденным к иным видам наказаний – в организациях здравоохранения.
По словам заведующей диспансерным отделением Костанайской областной психиатрической больницы Марал Даненовой, процедура химической кастрации осуществляется с помощью препаратов, которые блокируют действия мужского гормона – тестостерона. Это приводит к полному подавлению сексуального влечения. Эффект не является необратимым, он действует только на период приема препарата. Уколы нужно делать обычно раз в три месяца. Если процедуру прекратить, мужские функции восстанавливаются.
Участники совещания также обсудили практику применения химической кастрации в других странах. Например, согласно исследованиям МВД Великобритании, в странах, практикующих химическую кастрацию, количество преступлений против детей снизилось на 50%. В США химическая кастрация как вид наказания для педофилов применяется не во всех штатах. Химическая кастрация проводится в принудительном порядке. При этом осужденные за преступления в половой сфере американцы вносятся в общенациональный список и регистрируются по месту жительства.
В Казахстане правоохранительными органами также ведется особый учет данных правонарушителей. По словам заместителя начальника Местной полицейской службы ДВД Костанайской области Андрея Григоревского, лица, совершившие уголовные правонарушения против половой неприкосновенности, находятся на особом контроле полицейских.
– После того как данные лица освобождаются из мест лишения свободы, с нашей стороны за ними устанавливается административный надзор сроком от 6 месяцев до 3 лет. Согласно требованиям надзора, лицо, состоящее на учете в органах внутренних дел, не имеет права покидать свое жилище в определенное время, ему запрещается посещать определенные места, кроме того, запрещается общаться любыми способами с несовершеннолетними без согласия их родителей, – отметил полковник полиции.
В завершение семинара представители госорганов подтвердили готовность к проведению данной процедуры.

Пресс-служба ДВД Костанайской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*