ЛУЧШИЕ ИДЕИ – В ПРАКТИКУ

Со дня своего образования Министерство информации и коммуникаций РК проводит активную координацию и контроль информационной деятельности и активности всех государственных органов, а также, стремясь повысить качество отечественных информационных продуктов, стало уделять больше внимания развитию отечественных СМИ и информационных служб. Один из примеров – двухнедельная поездка пяти пресс-секретарей министерств республики по программе Конгресса США «Открытый мир», в которой принял участие пресс-секретарь министра – директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Главная цель «Открытого мира» – это установление длительных профессиональных отношений между представителями евразийских стран и американцами. Во время пребывания в Соединенных Штатах делегаты принимают участие в специально подготовленной, содержательной и детально подобранной программе обмена по темам, представляющим интерес, как для Конгресса, так и для других стран. Все расходы, связанные с пребыванием в Америке, берет на себя Конгресс США.
Помимо представителя нашего министерства, США посетили пресс-секретарь акима г. Астаны Эльвира Жургенбаева, от Министерства иностранных дел – Ануар Жайнаков, от Министерства информации и коммуникаций – Альбина Атен и от Министерства национальной экономики – Самал Ибраева. Каждый из них является признанным профессионалом своего дела. По словам Алмаса Кадирбековича, тесное сотрудничество, имевшее место на родине до поездки в США, между ним и его коллегами на американской земле переросло в крепкую дружбу, основанную на взаимном уважении и единстве интересов.
– Стоит отметить, что министр органов внутренних дел генерал-полковник полиции Калмуханбет Касымов приветствует новаторский подход и креативность в работе, именно с его одобрения и поддержки я был отправлен в эту поездку.
Моя цель состояла в том, чтобы обменяться опытом, перенять лучший и внедрить его затем в практику в работе министерства, – говорит Алмас Кадирбекович.
В Вашингтоне после долгого
18-часового перелета делегацию встретили представители Библиотеки Конгресса США. Первой по плану была экскурсия в легендарную библиотеку.
В состав американского Конгресса входит также ряд вспомогательных служб. Самая известная среди них – Библиотека Конгресса. Созданная в 1800 году, она является одной из самых крупных библиотек в мире. Исследовательская служба этой организации анализирует законопроекты, проводит консультации и общественные слушания. Библиотека обслуживает правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании, школы.
– Обычно подобные места посещают для того, чтобы найти нужный материал, но некоторые библиотеки – настоящий рай для эстета, и Библиотека Конгресса США, на мой взгляд, является одной из таких, – делится своими впечатлениями Алмас Садубаев. – Библиотека включает в себя три современных корпуса, носящих имена трех президентов США: Томаса Джефферсона, Джона Адамса и Джеймса Мэдисона. Все здания библиотеки связывают между собой подземные переходы. Библиотека настолько огромна, что и целого дня не хватит, чтобы ее осмотреть!
– После мы ознакомились с тем, как построен рабочий процесс конгрессменов. Например, при рассмотрении проекта закона их помощникам выдавалась вся необходимая информация в течение пяти минут, – продолжает свой рассказ Алмас Кадирбекович. – Мне и моим коллегам понравилось многое из их методов и стиля работы, кое-что я даже взял для себя на заметку.
Затем последовала экскурсия по Капитолию и Белому дому. Визит казахстанских журналистов по времени совпал со значимой датой – 25-летием дипломатических отношений Казахстана и Соединенных Штатов Америки. В этот день Чрезвычайный и Полномочный Посол в США Ержан Казыханов давал в Посольстве Казахстана ужин, чести посетить который удостоились и наши соотечественники.
В Вашингтоне неожиданной была встреча с бывшим государственным секретарем США Мадлен Олбрайт. Как оказалось, госпожа Олбрайт очень хорошо говорит по-русски. Узнав о том, что делегация из Казахстана, Мадлен Олбрайт начала расспрашивать о стране и передала приветы нашему Президенту и народу.
Как правило, делегации «Открытого мира» могут быть отправлены в любой из 50 штатов США и размещаются в принимающих семьях на время их пребывания. Вот и в этот раз казахстанцы посетили штат Канзас и самый крупный город штата – Вичита (Wichita), где их встретили приветливые люди, возраст многих из которых был преклонным. Это были соратники конгрессменов, работающие в библиотеках города.
– Нам так и сказали, «вы ничего не увидите в гостинице, а пожив в американской семье, в их доме, вы увидите все воочию». Каждого из нас разместили отдельно. Специальные комнаты, выделенные для нас, были не хуже номеров пятизвездочных гостиниц. Наши хозяева сопровождали нас по намеченной программе по всем другим мероприятиям. Целую неделю с утра до вечера мы бывали на различных встречах, беседовали с экс-сенаторами, деловыми людьми, знакомились с достопримечательностями штата. Побывали в доме для пожилых людей, посетили департамент полиции. Были даже в офисе службы «911». Участвовали в брифингах, – вспоминает Алмас Садубаев.
Казахстанская делегация представила свою презентацию, где был показан ролик о нашей стране и деятельности пресс-служб, который произвел хорошее впечатление. Особенно американцы были удивлены темпами строительства нашей новой столицы и ее архитектурными решениями. Мы рассказывали о казахстанских традициях, и что в нашей многонациональной стране соблюдаются традиции всех их представителей. Композиции в исполнении Димаша Кудайбергенова вызвали всеобщее восхищение.
– Все, с кем нам удалось беседовать, знали о Казахстане и его Президенте Н. А. Назарбаеве. Говорили, что Казахстан – это огромная и красивая страна. Многие хотели бы посетить нашу страну и узнать ее поближе, – сказал в заключение Алмас Садубаев. – Данная поездка в Америку предоставила всей нашей делегации новый опыт, идеи, знания и уйму впечатлений. Конечно же, будем применять их в своей работе.

Майрагуль МАГЗУМОВА,
фото из личного архива
А. САДУБАЕВА

2 комментария

  1. Здравствуйте. Как можно опубликовать фото в рублике *леди кз*?
    Очень хотелось бы попасть на обложку этого журнала…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*