Главная / Газета «На страже» / Вестник / Всевидящее око современных полицейских

Всевидящее око современных полицейских

В Усть-Каменогорске с помощью камер видеонаблюдения за 12 месяцев прошлого года выявлено 11856 административных нарушений и раскрыто по горячим следам 88 преступлений.
По словам начальника ЦОУ УВД г. Усть-Каменогорска Болата Сулейменова, для контроля оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в Усть-Каменогорске полицейскими используются возможности 98 камер видеонаблюдения. А также применяются в работе 24 камеры в рамках программы «Безопасный двор».
С помощью камер видеонаблюдения стражами порядка ведется непрерывный мониторинг мелких нарушений, таких как распитие спиртных напитков в общественных местах и загрязнение территории.
– Наши современные технические помощники видят все и всех. Бывают случаи, когда водитель, нарушив правила ПДД, пытается уйти от ответственности. Ссылаясь, что не согласен с предъявленными правонарушениями, затем просит предоставить видеофиксацию с нарушениями прямо в руки либо впустить в ЦОУ. Впустить в ЦОУ не представляется возможным, но при письменном обращении просмотреть видео со спорным нарушением можно, – говорит Болат Сулейменов.
– Более 11800 административных нарушений выявлено «всевидящим оком». Многие горожане, полагаясь, что их никто не видит, пытаются распивать алкогольные напитки в общественных местах, прикрыв бутылку газетой либо пакетом. Таких правонарушений в 2017 году было выявлено более 4500 фактов. Только в декабре месяце было установлено 432 случая, когда выпивающие жители были привлечены к административной ответственности. Прятать спиртные напитки в пакеты бесполезно, сам факт распития уже зафиксирован, – делятся инспекторы ЦОУ.
За 12 месяцев прошлого года по соблюдению принципа нулевой терпимости выявлено 2063 мелких хулиганства, 4515 фактов распития спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде, 5264 нарушения Правил дорожного движения.
В течение 2017 года благодаря видеокамерам раскрыто 88 преступлений: грабежей – 4, хулиганств – 76, угонов – 2, краж – 2 и прочих нарушений – 4.
Как показывает статистика, практически все преступления, совершенные в общественных местах или на улицах города, раскрываются, в том числе и с помощью камер видеонаблюдения, расположенных на месте преступления. Кроме того, стоит отметить, что жители областного центра стали меньше совершать правонарушающие действия, осознавая, что за ними бдят «современные полицейские».

Пресс-служба ДВД ВКО

Смотрите также

«Мой сын – гордость полиции»

В РУВД Алматинского района ДВД г. Астаны сотрудники полиции возложили цветы к обелиску воина-интернационалиста Жанайдара …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *