Главная / Газета «На страже» / Служба / Проводили на заслуженный отдых
SAMSUNG CAMERA PICTURES

Проводили на заслуженный отдых

В актовом зале Службы пожаротушения Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области руководство и личный состав специализированной пожарной части № 1 города Тараза в торжественной обстановке проводили на пенсию своих коллег – старшего пожарного специализированной пожарной части № 1 города Тараза Берика Рыскельдиновича Дюсембекова и старшего инструктора – водителя по вождению пожарной машины специализированной пожарной части № 1 Марата Кагазбаевича Тлеукулова.
В ходе собрания начальник Службы пожаротушения полковник гражданской защиты Максат Амантаевич Косыбаев поздравил коллег с этим долгожданным, радостным днем. Он в своем выступлении отметил, что на протяжении многих лет Марат Кагазбаевич и Берик Рыскельдинович были примером для молодого поколения. Также ознакомил личный состав с заслугами и наградами, полученными вышеназванными сотрудниками за период работы в органах гражданской защиты.
Прапорщик гражданской защиты Марат Тлеукулов полностью владел обстановкой в подразделении, во время боевых действий при спасении от пожаров и стихийных бедствий особо отличился своими отважными действиями. Он в свою очередь хорошо освоил тактико-техническую характеристику пожарных автомашин, имеющихся в подразделении, а также с ответственностью следил за безупречной работой и боевой готовностью механизмов этих автомашин, очень хорошо знал район выезда пожарной части и расположения пожарных гидрантов. Во время тушения пожаров показал себя как грамотный и знающий свое дело сотрудник.
Например, 12 июня 2013 года в 21 час 35 минут поступило сообщение о пожаре, произошедшем в жилой комнате многоэтажного дома, расположенного по адресу: г. Тараз, микрорайон Астана, дом № 27, квартира 27. По тревоге на место пожара были направлены два отделения специализированной пожарной части № 1 по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ. В результате возгорания создалась угроза распространения огня на смежные помещения и этажи, помещения были охвачены черным дымом.
Благодаря мужественным и самоотверженным действиям прапорщика противопожарной службы Марата Тлеукулова пожар был ликвидирован в короткое время, с места пожара на специализированной пожарной автомашине АЛ-30 было спасены три человека, эвакуировано в безопасное место 10 человек. В ходе службы он был награжден нагрудным знаком «Құтқару операцияларына белсенді қатысқаны үшін» от Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан также медалями III и ІІ степени «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін».
Старший пожарный Берик Дюсембеков отличился другими подвигами.
18 мая 2013 года примерно в 17.30 по улице Абая города Тараза при выходе из супермаркета «Смарт» на инвалида ІІ группы Павла Полкунова с целью грабежа напали трое неизвестных мужчин. В то же время находящийся недалеко сотрудник Службы пожаротушения области сержант противопожарной службы Берик Рыскельдинович Дюсембеков заступился за Павла Полкунова и помог противостоять преступникам. Берик Дюсембеков приказом министра по ЧС РК № 575 л/с от 23.08.2013 года награжден нагрудным знаком «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін». Он также является кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе.
За этими сотрудниками стоят многие спасенные жизни людей. Они свой трудовой путь начали рядовыми огнеборцами и проработали около 20 лет в органах гражданской защиты.
В свою очередь начальник отдела Службы пожаротушения майор гражданской защиты Алекандр Герогиевич Гончаренко, начальник специализированной пожарной части № 1 города Тараза Аскар Куанышбекович Базарбаев, а также его заместитель Ертай Курманбекович Раимбеков поблагодарили пенсионеров за отличную службу, пожелали им крепкого здоровья и успехов. Коллеги и товарищи пожелали им здоровья, счастья, активной жизни и вручили памятные подарки.

Нурболат УМИРЗАКОВ,
пресс-секретарь ГГЯИ СП ДЧС Жамбылской области

Смотрите также

Свято чтим память героев!

Воспоминания о действительно великой и по масштабам, и по значению войне будут жить в людских …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *