По следам «Малыша»…

Вопрос о выборе профессии всегда был на первом плане у молодого поколения, которые начинают свой жизненный путь. Порой от выбора специальности зависела дальнейшая судьба человека. Можно сказать – это своего рода лотерея, но там существует вероятность совпадения удачных чисел. А в определении дальнейшей своей судьбы – это осознанный шаг, и в каком направлении он будет выбран, зависит его благополучие.
Постараюсь глубже раскрыть данную тему, на примере старшего дознавателя группы дознания ВГОП УВД города Талдыкорган капитана полиции Рустема Талгатовича Абдраимова.
Еще в школе Рустем активно шел к своей заветной цели, а мечта у него была одна – стать сотрудником органов внутренних дел. Он со школьной скамьи готовил себя к этому, прилежно учился, занимался боксом. В юношеские годы участвовал в республиканских соревнованиях, где занял второе призовое место. После окончания школы поступил в Академию МВД РК в г. Алматы. Начались суровые курсантские годы…
После окончания учебного заведения лейтенант Абдраимов попал по распределению в УВД г. Талдыкорган на должность участкового инспектора ОДН. Другой на его месте стал бы роптать на судьбу: почему его выпускника академии не назначили на более ответственную должность? Однако, в этом и заключается сила нашего героя, он твердо знал, чтобы стать профессионалом высокого класса надо пройти все ступени работы полицейского.
Через определенное время молодого сотрудника заметили и назначили оперуполномоченным уголовного розыска. Начались беспокойные и бессонные ночи по работе в розыске, однако опыт службы в указанном подразделении привил ему те навыки, которые в дальнейшем пригодились ему в работе в органах дознания.
Не раз Рустем Абдраимов участвовал в оперативных мероприятиях, на его счету задержание опасного рецидивиста известного в преступных кругах по кличке «Малыш». А дело было так. Находящийся в розыске, вышеназванный преступник попадает в поле зрения оперативников, за ним устанавливается негласное наблюдение. В составе группы, которая вела «Малыша» был наш оперуполномоченный. Матерый преступник, как загнанный волк, почуяв опасность, колесил по городу, меняя маршруты движения, транспорт, проверялся каждый раз «не идут ли по пятам оперативники». Нутром поняв, что капкан сейчас захлопнется, «Малыш» практически на ходу запрыгивает в уходящий маршрутный автобус. Медлить было нельзя, Рустем следом бросается в переполненный автобус, памятуя, что преступник опасен и может быть вооружен, и может пойти на непредсказуемые шаги ценой, которых могли стать жизни невинных пассажиров. Уже в салоне автобуса, не дав опомниться бандиту наш герой производит его обезвреживание и задержание, вот где ему пригодилось занятие спортом. Преступник, почувствовав на себе мертвую хватку опера, обмяк и сник. И, что там творилось в его голове, когда он хотел уйти от погони и воспользоваться общественным транспортом — остались лишь призрачной мечтой.
…Следующим этапом в службе Абдраимова стала работа в органах дознания. На данном участке ему всегда поручались наиболее сложные дела, и руководство твердо знало, что Рустем Талгатович доведет его до логического конца. По итогам 2016 года капитан Абдраимов занял III место в конкурсе «Лучший по профессии»
среди сотрудников МВД РК.
Верной спутницей и опорой в нелегких буднях Рустема остается его супруга Акбота, которая всегда с пониманием относится к работе мужа. Племянник жены – восьмилетний Абдукарим с восхищением смотрит на Рустема и в будущем тоже мечтает стать полицейским.
С уважением и гордостью говорит Рустем о своих родителях: отце – Талгате Мухаметкалиевиче, матери – Раузе Кенесбековне, которые всю душу вложили в своего сына. И они по праву могут гордиться своим сыном.
На вопрос не жалеет ли он о выборе своего нелегкого жизненного пути капитан Абдраимов сказал: «Я шел к этому осознанно и не строил иллюзий, что мне будет легко и хорошо в нашей работе» и, чуть помолчав, добавил: «просто я люблю свою профессию».

Азат БОРАНГАЗИЕВ
Фото автора

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*