Интерпол: работа на высоком уровне

Работу Интерпола бывший генеральный секретарь этой организации Рональд Ноубл сравнил с передачей мяча в футболе. Как правило, все любят и знают того игрока, который с триумфом забивает гол в ворота. А нападающий, который мастерски обводит соперников и ловко передает мяч бомбардиру, остается в тени. Работа сотрудника Интерпола сродни игре этого футболиста, который обводит других и делает всю работу. Такой полицейский скромен, сдержан, трудолюбив, компетентен и работает, как правило, под прикрытием. Но это не умаляет важности его труда, особенно, когда дело касается сохранения мира в масштабах всей планеты.
О словах господина Ноубла нам поведал Мерей Макулжан – начальник Национального центрального бюро Интерпола в Республике Казахстан. Подполковник полиции сразу предупредил, что работа Интерпола обычному человеку может показаться непонятной, она достаточно специфична, соединяет в себе оперативно-розыскную работу, тонкости международного права, межкультурной коммуникации и дипломатии. Мы, в свою очередь, попытались понять механизм этой службы.
Итак, Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Казахстане берет свой отсчет с 1993 года, когда было создано в структуре Министерства внутренних дел РК. Казахстанское бюро является структурным подразделением международной организации уголовной полиции – Интерпола, штаб-квартира которой базируется во французском городе Лион.
Это единый мировой центр, где вырабатываются совместные полицейские стратегии в борьбе с транснациональной преступностью. Основные задачи этой организации – координация усилий полиции разных стран в борьбе с преступностью и осуществление международного розыска. Свои полицейские сети Интерпол имеет в 190 странах мира.
Начальник казахстанского бюро Мерей Макулжан пояснил, что они работают только по общеуголовным преступлениям. В основном это международный розыск преступников, борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, организованной преступностью, торговлей людьми, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий.
– Основная наша деятельность – это международный розыск. В мире он классифицируется по бюллетеням: красный – розыск с целью ареста и экстрадиции, синий – установление местонахождение преступника и отслеживание его передвижения, желтый – розыск без вести пропавших лиц и черный – идентификация неопознанных тел, – особо акцентировал Мерей Макулжан.
По его словам, нацбюро выступает как координатор, который связывает инициатора международного розыска с уполномоченным органом страны.
– К нам поступают запросы с зарубежных стран, мы по ним работаем. Например, к нам приходит запрос из Германии, сотрудники переводят его на государственный и/или русский языки и направляет в уполномоченный орган Казахстана. Куда направлять – зависит от содержания запроса. Если это экономические преступления, направляем в соответствующие госорганы. Если запрос по киберпреступлению – в уполномоченное подразделение МВД. И обратно по той же схеме, отправляем ответ на запрос инициатора, – объяснил Мерей Макулжан.
Каждый сотрудник Интерпола работает по своему направлению – по линии автотранспорта, финансовых и экономических преступлений, криминального учета, наркобизнеса, без вести пропавших лиц и другим линиям. В ежедневной работе полицейский взаимодействует со всеми правоохранительными службами и ведомствами страны. Но особенно тесно сотрудничает с Генеральной прокуратурой, совместно с которой обеспечивает экстрадицию подозреваемых и преступников.
Глава Национального центрального бюро сообщил, что на сегодня в международном розыске по инициативе РК находятся более 1300 лиц. Чтобы найти и вернуть их на родину, нужен договор о выдаче преступников и другие законодательные механизмы с другими странами.
–Во многих странах, чтобы суд наложил экстрадиционный арест, нужно пройти много инстанций. Эта процедура иногда затягивается на год и более. Но работа ведется, если даже нет договоров о выдаче, мы через посольства на основе взаимного доверия добиваемся выдачи лица, – сказал начальник бюро.
Только за 2016 год на территории зарубежных стран установлено 72 уголовных преступника и один без вести пропавший, разыскиваемые Казахстаном. В страну при содействии бюро экстрадировано 23 человека.
– Мы не ловим преступников на территории зарубежных стран, как многим кажется. По нашему запросу полиция иностранного государства задерживает преступника. Наш сотрудник совместно с представителем Генеральной прокураторы выезжает в зарубежное государство для осуществления экстрадиции разыскиваемого лица в Казахстан, – пояснил Мерей Макулжан.
Как он отметил, с каждым годом география экстрадиции увеличивается. Если раньше преступников выдавали такие страны, как СНГ, Турция, Таиланд, то сейчас – Швеция, Испания, Португалия, Финляндия, Китай, Саудовская Аравия, Македония и другие страны.
Помогают в службе и новые технологии. В Интерполе действует своя база данных. Она позволяет за несколько секунд получить нужные сведения, в режиме реального времени вести обмен информацией со всеми странами-участницами Интерпола.
– Если человек находится в международном розыске, то он есть у нас в базе. Она также содержит сведения по лицам, пропавшим без вести, похищенным транспортным средствам, предметам искусства, паспортам, оружию и другим. С помощью этой системы в режиме онлайн мы можем осуществлять проверку иностранных и казахстанских граждан, а также их документы по учетам Интерпола на предмет нахождения в международном розыске, – отметил подполковник полиции.
Чтобы поступить на службу в Интерпол, нужно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, кандидат должен иметь высшее образование. Некоторые сотрудники НЦБ окончили зарубежные университеты по стипендии «Болашак». Во-вторых, претендент должен иметь за плечами как минимум пять лет работы в территориальных подразделениях оперативной или следственной служб. Обращается внимание и на физическое состояние и спортивные достижения. И каждый желающий работать в бюро должен знать один из четырех языков Интерпола – английский, французский, испанский и арабский. Сам Мерей Макулжан, например, владеет английским языком, которому обучался в Великобритании.
– Сотрудник Интерпола – это опер-дипломат. Он выезжает зарубеж, проводит оперативную работу, выступает как переводчик. Мы постоянно повышаем свою квалификацию, выезжаем на международные конференции и семинары и проводим тренинги для наших правоохранительных органов, – сказал начальник бюро.
С каждым годом служба, которая тихо, незаметно, но целенаправленно ведет свою работу, смело развивает методы сотрудничества и осваивает новые технологии. Все это делается для поиска и применения результативных шагов для борьбы с международной преступностью и обеспечения глобального правопорядка.

Асет СЫЗДЫКОВ, фото Каната КУЛЬБАЕВА

4 комментария

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*