Первый рубеж органов внутренних дел

В своей статье автор хочет подробно разобраться в работе участковых инспекторов, вникнуть в их служебную деятельность. Категория участковых инспекторов в нашей стране незаслуженно забыта средствами массовой информации, их редко показывают по телевидению, не вникают в их нужды и проблемы. Странный парадокс: участковые инспектора постоянно у всех вроде бы на виду, а вроде бы их и нет. А ведь эти служители правопорядка являются фундаментом всей системы органов внутренних дел. Кто как не участковый знает практически поименно всех жителей — их характеры, поведение, запросы, не говоря уже о преступниках, которые состоят у него на учете.
Случается ли то или иное преступление или правонарушение, органы дознания и следствия первым делом начинают свои мероприятия с опроса участкового инспектора, который может направить следствие в нужное русло. И мало кто знает, что работа участкового заключается в профилактической и разъяснительной работе среди населения, ведь преступление должно быть, прежде всего, предотвращено, а не совершено.
Об основных задачах и обязанностях, нам рассказал начальник местной полицейской службы УВД г. Талдыкорган полковник полиции Талгат Бигалиевич Базиев, который в своем рассказе подробно остановился на оперативно-служебной деятельности вверенной ему службы. По рекомендации полковника, мы решили поближе ознакомиться с работой участкового пункта полиции №2 Восточного ГОП, возглавляемого старшим участковым инспектором капитаном полиции Ерболом Султановичем Оншаевым. Данный пункт по результатам оперативно-служебной деятельности за 2016 год стал лучшим в УВД г. Талдыкорган.
ВГОП №2 по своей оперативной значимости, обширной территории, большим количеством населения — более 15 тысяч человек, среди которых также имеются люди с криминальным прошлым — накладывает свой отпечаток на работу участковых инспекторов. Опорный пункт имеет уютное и светлое здание, кабинеты оснащены современными техническими средствами и компьютерами.
За прошедший год сотрудниками полиции ВГОП №2 были раскрыты разбойное нападение, изнасилование, грабежи, кражи чужого имущества, поставлены на учет более 60 человек ранее совершивших преступления, привлечены к административной ответственности более 2000 лиц.
Полицейскими проводится планомерная работа среди местного населения, особенно среди молодежи и школьников. Так, директор школы №26 поселка Еркин Бекзат Курмашев высоко оценивает работу участковых инспекторов, указав на то, что местные полицейские постоянно проводят профилактическую работу среди школьников, разъясняют положения и статьи законов, кодексов РК, предотвращая тем самым правонарушения среди несовершеннолетних.
Не остаются без внимания стражей порядка и лица ранее совершившие те или иные преступления. К примеру, ранее осужденный гражданин после освобождения из мест лишения свободы не встал на учет по категории «УДО» по месту проживания и лишь благодаря активному поиску старшего участкового инспектора Ербола Оншаева был задержан в г. Актобе. Материалы данного дела переданы в суд. Таких примеров немало.
В середине ноября группой сотрудников опорного пункта при отработке рейда в одном из районов города был замечен подозрительный гражданин, при виде полицейских пытавшийся скрыться в одном из пролетов многоэтажного дома. Быстро вникнув в ситуацию, участковые пошли на задержание. При проверке документов и выяснении личности было установлено, что задержанный оказался гражданином, разыскиваемым за совершение ряда преступлений в различных регионах страны.
Местные полицейские не ограничиваются лишь обнаружением и задержанием преступников, они активно ведут работу по поиску лиц пропавших без вести. Такой случай произошел в середине прошлого года. В УВД города поступило заявление о пропаже гр. Самалова Ш., 1939 года рождения, который ушел из дома и не вернулся. Силами Восточного ГОП с привлечением сил и средств УВД г. Талдыкорган был организован поиск пропавшего человека. Через трое суток участковыми инспекторами Е.С. Оншаевым, Ж.Б. Маликбазаровым и Д.М. Ергалиевым в 20 километрах от города в предгорье был обнаружен пропавший гражданин на грани истощения. Пострадавший был срочно доставлен в городскую клиническую больницу, где ему была оказана первая медицинская помощь. Так, благодаря четким и умелым действиям сотрудников полиции была спасена человеческая жизнь, радости близких и родственников не было предела, и они от души благодарили полицейских.
Поработав с участковыми инспекторами в течение нескольких дней, участвуя в выездах по сигналам и заявлениям, опрашивая жителей, автор на деле убедился, что на данном участке работают высокопрофессиональные люди, преданные своему делу полицейские.

Азат БОРАНГАЗИЕВ,
специально для журнала «Полиция.kz»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*