Боевое крещение под Сталинградом

Боевое крещение под СталинградомНыне в Западно-Казахстанской области проживают 24 ветерана Великой Отечественной войны, которые участвовали в Сталинградской битве, 14 из них живут в Уральске. Участницей Сталинградской битвы стала капитан внутренних войск в отставке Екатерина Семеновна Крылова.

Крылова «в девичестве — Русаловская» Екатерина Семеновна родилась 17 ноября 1924 года в селе Гусаково Звенигородского района Киевской области в семье учителей, после окончания семилетки она поступает в Киевскую фельдшерско-акушерскую школу на фельдшерское отделение, где и застает ее Великая Отечественная война. Студентов школы отправили в Ахырку Сумской области, откуда Катю направили в Саратовский госпиталь. В 1941 году она с отличием окончила фельдшерско-акушерскую школу и вступила  в ряды Красной Армии. В августе 1941года, когда Екатерине было всего 16 лет, ее направляют в 282-й полк и назначают фельдшером девятой роты 2 стрелкового батальона 282-го стрелкового полка 10 стрелковой дивизии ВВ НКВД, расквартированном в Саратовской области, обучает воинов оказанию первой помощи. В бою это очень важно. Полк подняли по боевой тревоге, и совсем еще юная Катя вместе со всеми совершает 30 километровый марш до Энгельса и здесь принимает воинскую присягу. Боевое крещение полка начинается на оборонительных рубежах у Сталинградского тракторного завода. Враг, временно перешедший к обороне, был силен. Потому бои были кровопролитными. Временами роты оказывались в частичном окружении, не хватало противотанковых средств.  В сентябре 1942 года во время боя за тракторный завод были убиты командир роты и политрук, ранило командира батальона, а немцы продолжали непрерывно атаковать. Фельдшер Екатерина Русаловская приняла на себя командование ротой и с криком «За мной, вперед, за Родину!» повела солдат в контратаку. Положение было восстановлено, орудие вновь стреляло по врагу, а фельдшер Русаловская продолжала выносить с поля боя раненых бойцов. За участие в бою Екатерина Русаловская награждена орденом Красной Звезды.
В своей книге генерал-майор В. Зайцев «Исполняя солдатский долг» пишет так: «…Выбыл из строя командир 9-й роты младший лейтенант Афонов. Среди бойцов минутное замешательство. И тут раздался звонкий голос 19-летней комсомолки фельдшера Кати Русаловской: «Удерживать позиции до прихода подкрепления! За мной, вперед, за Родину!» Эта бесстрашная девушка уже вынесла с поля боя 22 бойца. Свой доклад капитан Белов закончил так:- «Всех отличившихся представим к награде. Русаловская достойна ордена Красной Звезды».
— Это была страшная битва: выносила раненых бойцов, доставляла с поля боя в госпиталь, а там не хватало перевязочного материала, не было света, раненые остро нуждались в донорской крови. И мы все были донорами, как могли спасали наших солдат раненых в бою. Это очень больно, когда у тебя на руках от тяжелых ран умирали мальчишки, которые еще толком не видели жизнь, — вспоминает Екатерина Семеновна.
В минуты, свободные от боев, военком читал переведенное на русский письмо, найденное на убитом фашисте.  «Эти бесконечные наступления русских совершенно для нас неожиданны и непонятны. Какие-то ненормальные люди. Казалось бы, чего уж сопротивляться, когда на город двинулась такая махина войск, когда фюрер бросил сюда самые отборные силы. Европа не устояла против немецкого оружия и духа, против идей великого фюрера! А они еще пытаются наступать. Гибнут под пулями, от мин, снарядов, от нашей авиации, которая здесь безраздельно владеет воздушным пространством и каждый день обрушивает на город боевые удары. Гибнут, но держатся. Говорят, против нас действует дивизия НКВД, которая состоит из сплошных комиссаров, коммунистов и пограничников. Этим, конечно, терять нечего, потому что при новом порядке, после того как мы завоюем Россию, их всех придется уничтожить. А вот женщины куда лезут, старики, подростки? Представь себе, тоже в нас стреляют, поджигают танки, убивают наших солдат. Вот уж не думалось, что после работы нашей авиации кто-нибудь в этом городе уцелел. А тут, еще оказывается даже заводы действуют, тракторный завод ремонтирует под нашими бомбами танки и отправляет их в бой. Дикая страна, непонятные люди».
Выйдя из Сталинграда с небольшой группой командиров и воинов 282-го полка в село Заплавное, Екатерина Семеновна убыла в Челябинск на новое формирование — уже 181-й дивизии. Сначала ее назначили фельдшером отдельной роты связи, а перед отправкой на Орловско-Курскую дугу перевели командиром санитарного взвода 3-го батальона 288-го полка. Вместе с полком ее дивизия прошла до Бреслау, в 1943 году комсомолку принимают в партию. Она оказывала под огнем первую помощь сотням бойцов, раненным в битве на Курской дуге, в боях за Чернигов и Днепр, при выходе на государственную границу СССР и далее — в боях при форсировании Вислы и Одера, в городских боях за Бреслау. После демобилизации в конце мая 1945 года Екатерина Семеновна связала свою жизнь с Иваном Петровичем Крыловым, прошедшим путь от командира взвода до заместителя командира минометного дивизиона, прослужив в советской армии 33 года, до 1973, и демобилизовавшись в звании подполковника. После выхода на заслуженный отдых Ивана Петровича, семья Крыловых поселилась в Уральске. Воспитали двух дочерей и двух сыновей. Все они работают, а ее старший сын кадровый офицер в звании полковника. Все они имеют свои семьи и детей. Послевоенные годы Екатерина Семеновна Крылова долго работала старшим инструктором по трудотерапии в доме-интернате и выполняла еще и общественную работу председателя месткома профсоюза. За свой ратный подвиг Екатерина Семеновна Крылова имеет правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны 2 степени, медаль «За оборону Сталинграда», нагрудные знаки «Почетный ветеран МВД Республики Казахстан, «20 лет внутренним войскам МВД РК», «Кайсар» 1 и 2 степеней.
– День Победы я встретила в Бреслау. На митинге я выступала перед ликующими солдатами от имени женщин дивизии. Что говорила, не помню. Все было как в тумане  Какое счастье дожить до разгрома врага! Сейчас, когда я смотрю на боевые ордена и медали, которыми Родина наградила меня и моих товарищей, я вспоминаю трудные фронтовые дороги, несгибаемое мужество советских солдат. И еще вспоминаю тех, кто погиб за родную землю. Наши награды по праву принадлежат и им, — сказала Екатерина Семеновна.
Испытанная, закаленная в годы Великой Отечественной войны, несмотря на свой преклонный возраст, капитан в отставке Екатерина Семеновна Крылова продолжает принимать активное участие в общественной жизни Западно-Казахстанской области и Западного соединения внутренних войск МВД РК.

Ерболат СУЛТАНОВ, Уральск

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*