На передовой Шуской долины

Каждый год основные силы наркополицейских направляются в Жамбылскую область, а именно в Шуский и близлежащие районы. Эту песчаную местность прославила гремевшая еще с советских времен Шуская (Чуйская) долина, где произрастает конопля. Как там сейчас ведется борьба с наркобизнесом, какие технологии и методы применяют полицейские, подробно рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области, полковник полиции Ералы Егембердиев.
Как сообщил Ералы Егембердиев, на территории области дикорастущая конопля произрастает на площади 138 тысяч гектаров, но также пояснил, что эти расчеты были проведены еще во времена СССР. Ныне никто не может точно рассчитать площадь, поскольку каждый год конопля растет в разных участках. И растет она в долине не сплошной стеной, а небольшими островками.
Заместитель начальника управления особо отметил, что полицейские борются не с самой коноплей, а с теми, кто заготавливают и продают траву. Бороться с коноплей на таком гигантском участке – все равно, что сражаться с ветряными мельницами, считает собеседник.
– Попытки сократить площадь конопли в Шуской долине принимались не один раз. Еще в советское время ее травили, жгли, но конопля лишь повысила свои качества. Дело в том, что корневая система растения достигает семи метров. Во время выкашивания и сжигания корни остаются в земле, а на поверхности происходит дополнительное опыление и удобрение, что только благотворно влияет на рост травы, – отметил Ералы Егембердиев.
На сегодня в Управлении по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области трудятся 67 сотрудников, под руководством начальника Управления майора полиции Асхата Алметова. Несмотря на обширную зону участка, сотрудники УБН работают комплексно, отрабатывают поступающие информации, вычисляют и задерживают наркозаготовителей.
Ежегодно по республике в течение пяти месяцев проходит масштабная оперативно профилактическое мероприятие «Көкнәр». На тропу борьбы с наркопреступлениями выходят сотрудники УБН, спецподразделения по борьбе с наркобизнесом «Дельта-Долина» и привлекаются полицейские с других регионов страны.
В этом году «Көкнәр-2016» проводился с 1 июня по 30 октября. В регионе были созданы четыре передвижных поста: «Аспара», «Сункар», «Кайнар» и «Бурыбайтал», которые были установлены на ключевых дорогах, где возможен транзит наркотиков.
– Дорога с песков, как правило, выходит на асфальтированную трассу. Областная трасса обязательно соединяется с республиканской трассой. Их у нас в области несколько. Поэтому мы поставили посты на каждом таком участке, где проверялись все въезды и выезды с песковой зоны. Если даже наркоперевозчик попытается обойти посты, он все равно выйдет на другую трассу, где будут наши сотрудники, – пояснил Ералы Егембердиев.
В период ОПМ были созданы 9 мобильных групп, состоящих из числа сотрудников различных подразделений полиции. Задача мобильной группы – ездить по пескам Шуской долины и ловить наркозаготовителей, что называется, «тепленькими».
– В мобильную группу входит сотрудники УБН, кинолог с собакой и боец спецназа. Каждая группа имеет свой маршрут патруля. Они ездят по пескам на высокопроходимой технике, в основном это «Нива» или «Хантер». Они выезжают, как правило, на несколько дней. Имеют при себе теплые вещи, продукты, средства связи, оружие и горючее.
В этой работе, как отметил замначальника УБН, большую помощь полицейским оказывают местные жители. Они делятся информацией, где видели подозрительных лиц, называют количество и место их стоянки.
– Группа ездит по указанным местам. Если видит место, где недавно косили коноплю, устраивает засаду. Обычно, днем наркодельцы не косят, работают ночью, когда их никто не видит. Днем они живут в землянках, маскируются. Когда они выходят ночью на промысел, полицейские их ловят на месте, – отмечает заместитель начальника управления.
Всего в ходе «Көкнәр-2016» в Жамбылской области выявлено 310 наркоправонарушений, из которых 45 фактов сбыта наркотиков, 86 фактов хранения наркотиков в особо крупных размерах, 7 фактов культивирования, 3 факта притонасодержания и 14 фактов контрабанды наркотических средств, а также выявлено 153 факта уголовных проступков связанных по линии наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 19 тонн различных наркотических средств, из них более 28 кг героина и более 41 кг гашиша.
Чтобы эффективно противостоять наркобизнесу, нужна современная техника. В этом году для полицейских Жамбылской области американское правительство предоставило беспрецедентную помощь. Так, посольство США в Казахстане построило и сдало в эксплуатацию административное здание для спецподразделения по борьбе с наркобизнесом «Дельта-Долина» и жилой модуль на 40 мест в селе Толе би Шуского района. Жамбылские стражи также получили две единицы высокопроходимой техники «Баги-Командер». В ближайшее время планируется принять еще две единицы данного транспорта, а также спецобмундирования и средства связи.
– Здание, техника и спецобмундирование американской стороной предоставляется совершенно безвозмездно, никаких средств с нашей стороны не было направлено. Это делается в рамках программы Департамента обороны США по борьбе с наркотиками, – пояснил Ералы Егембердиев.
В построенном зданий и модуле в этом году были размещены сотрудники ПСН «Беркут» и «Арлан», а также СОБР ДВД(Т), которые принимали участие при проведении операции «Көкнәр». Здесь созданы все условия для работы и отдыха – имеются служебные помещения, дежурная часть, комнаты для хранения оружия, прачечная, медицинский пункт, конференц-зал, столовая, душевые и спальные комнаты.
Жамбылские полицейские выразили большую признательность американским партнерам. Ералы Егембердиев заверил, что сотрудничество с посольством США продолжится.
С каждым годом линия обороны фронта Шуской местности укрепляется силами стражей порядка и материально-технической базой. Контроль и борьба в этой зоне продолжается…

Асет СЫЗДЫКОВ, фото автора
Журнал «Полиция.kz»
Астана – Тараз – Астана

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*