Стражи воздушной гавани

Аэропорт столицы – это отдельный мир со своими законами и бурной жизнью, не останавливающейся ни на минуту. Каждый день здесь переплетаются тысячи человеческих судеб – они встречаются, радуются, печалятся и расстаются, уносясь самолетным рейсом. И каждую минуту за слаженностью и безопасностью этого пульсирующего мира неустанно следят полицейские. Работа их порой для обычного пассажира и незаметна, но очень важна для постоянного ощущения защиты и комфорта. И эффективности работы всех узлов воздушной гавани.
Прибыв в международный аэропорт Астаны с целью подготовить репортаж о буднях сотрудников органов внутренних дел несущих здесь службу, мы сразу столкнулись с работой стражей порядка. У досмотрового оборудования стояли полицейские с сосредоточенными лицами, они внимательно следили за входящими в здание гражданами.
Пройдя недолгую процедуру, мы последовали в пункт ЛОВД – линейного отдела внутренних дел — в аэропорту г. Астаны. Нас радушно встретил заместитель начальника линейного отдела майор полиции Фархат Отульшин. Он пояснил, что сотрудники полиции в своей ежедневной службе следят за общественным порядком и безопасностью в воздушном порту. В этих целях проводится целый спектр мероприятий.
– Каждый день утром заступают на дежурство наши сотрудники. У каждой группы есть своя карта маршрута. Например, одна группа передвигается по одному участку аэропорта, другая следит за обстановкой в следующей зоне. Через некоторое время они меняют свое местоположение. Таким образом, мы охватываем контролем всю площадь аэропорта и его территорию, – сказал Фархат Отульшин.
Если в поле зрения стражей воздушной гавани попадают распивающие алкоголь и курящие в неустановленном месте граждане, то они доставляются в пункт полиции с дальнейшим оформлением административного протокола.
Жизнь в аэропорту подобна течению бурлящей реки – не смолкает ни на мгновение. В сутки небесный причал принимает и выпускает около 160 авиарейсов внутреннего и международного сообщения. А в летнее время в связи с курортным сезоном количество рейсов возрастает до 180 в сутки. Пассажиропоток, проходящий через аэропорт, тоже довольно плотный – около 12 тысяч человек в сутки.
В таком «водовороте» людей большую помощь полиции в контроле над правопорядком оказывают камеры видеонаблюдения. В аэропорту их около трехсот единиц, наблюдает за ними персонал авиационной безопасности. Около 50 единиц «глаз» проведены в пункт ЛОВД.
Дабы убедиться, как просматривается весь периметр аэропорта, мы прошли к пульту дежурной части. Здесь сидит дежурный полицейский, который внимательно наблюдает за двумя мониторами, отображающие ключевые зоны аэропорта. На экране мы видим и залы регистрации, где стоят в очереди люди, и багажное отделение, где на специальном оборудовании перемещаются сумки, и зоны прилета и вылета самолетов.
– Если происходит массовое скопление граждан, даже более 5-6 человек, дежурный отправляет туда наряд – уточнить цель сбора и выяснить обстоятельства, – продолжает объяснения Фархат Отульшин.
Он сразу проинформировал, что люди в погонах не проводят досмотр людей и багажей – этим занимаются службы безопасности и досмотра аэропорта. Но в случае обнаружения подозрительных предметов полицейские — тут как тут.
– На любой вызов мы реагируем мгновенно. У нас есть кинолог с собакой. Проводим досмотр людей и багажей. С начала года нами выявлен один факт провоза пассажиром наркотического вещества марихуаны в небольших количествах, а также холодного оружия и кастетов, – сказал замначальника ЛОВД.
Всего с начала года стражи воздушной гавани привлекли к административной ответственности 454 граждан. Чаще всего нарушители курят и распивают алкоголь в аэропорту, выбрасывают мусор и нарушает миграционное законодательство. С недавних пор блюстители порядка взялись и за пристающих к гражданам таксистов. Отныне назойливых граждан на территории аэровокзала не встретить.
В ежедневной работе «воздушные» полицейские имеют дело и с так называемыми деструктивными пассажирами. Обычно это граждане с буйным нравом, нарушающие порядок в самолете. Они громко разговаривают, пьют алкоголь, курят, оскорбляют персонал самолета и нередко устраивают потасовку.
Как отметил начальник административного отделения ЛОВД Саян Омаров, такие инциденты бывают довольно часто – в год 40-50 фактов. В таких случаях алгоритм действий полицейского четко выстроен. По вызову диспетчера блюститель порядка попадает на борт воздушного судна и по акту командира снимает с рейса буяна. Затем его доставляют в линейный отдел, где составляют протокол.
Саян Омаров вспоминает, как 12 сентября в четыре утра поступило сообщение, что на борту рейса «Москва–Астана» находится 37-летний российский гражданин, который не подчиняется требованиям персонала.
– Мы выяснили, что данный гражданин находился в алкогольном опьянении, громко разговаривал и выражался нецензурной бранью в адрес бортпроводников. По прилету в Астану данный гражданин был снят с рейса. На него составили административный протокол по статье 434 часть 1 – Мелкое хулиганство. За это предусмотрен штраф до 10 МРП или административный арест до 10 суток, – подчеркнул полицейский.
С приближением международной выставки ЭКСПО количество сотрудников ЛОВД был увеличен с 60 до 117 человек. Все они экипированы и подготовлены, заверил Фархат Отульшин.
– Мы одни из первых, кто встречает иностранных гостей. По нашей работе, внешнему виду, гости судят о нашей столице и стране. В связи с этим ежедневно мы проводим инструктаж с личным составом. Опрятный внешний вид, этика и вежливость при обращении с гражданами – важная составляющая нашей работы, – отметил Фархат Отульшин.
По его словам, в данный момент строится новое трехэтажное здание для сотрудников ЛОВД аэропорта г. Астаны, которое будет сдано в эксплуатацию весной следующего года. В здании расположено около 75 кабинетов с необходимым оборудованием, где разместятся все подразделения линейного отдела столичного воздушного порта.

Асет СЫЗДЫКОВ, фото Серика ЖОЛДАСПЕКОВА
Журнал «Полиция.kz»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*