Новые методы профилактики

Заместителем начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области подполковником гражданской защиты А. Оримбаевым в кризисном центре проведен брифинг на тему: «Предупреждение пожаров и гибели людей в жилом секторе в отопительный период».
Как отметил в своем выступлении заместитель начальника ДЧС, с наступлением отопительного сезона, когда люди начинают топить печи и пользоваться различными обогревателями, существенно возрастает риск возникновения пожаров. Нарушение правил устройства, эксплуатации отопительных и электронагревательных приборов зачастую приводит к печальным последствиям, в том числе отравлению угарным газом.
Ведь только с начала отопительного периода на территории области погибло 25 человек, из них трое детей. Последний пример: 7 февраля в п. Тобол Тарановского района в результате неисправного печного отопления от отравления угарным газом погиб ребенок 2014 года рождения.
Необходимо отметить, что в целях доведения до каждого гражданина информации о соблюдении элементарных правил безопасности в области проводятся различные мероприятия, постоянно применяются новые формы и методы профилактики.
Так, в целях разъяснения требований пожарной безопасности инженерно-инспекторским составом на постоянной основе совместно с сотрудниками службы пожаротушения проводятся подворовые обходы жилого сектора.
Среди неблагополучных, малообеспеченных слоев и маломобильных групп населения с привлечением сотрудников Местной полицейской службы проводятся профилактические рейды.
Для проведения целенаправленной работы по развитию у подрастающего поколения навыков правильного поведения при пожарах, по профилактике неосторожного обращения с огнем, предотвращению травматизма и улучшению знаний по пожарной безопасности сотрудниками департамента в учебных заведениях с участием преподавательского состава проводятся беседы, лекции, интерактивные уроки с учащимися школ. Демонстрируются социальные видеоролики, организуются посещения в пожарные части. В средствах массовой информации размещаются статьи на противопожарную тематику, приводятся примеры гибели людей, основные причины пожаров.
– Но, несмотря на проводимые агитационно-профилактические мероприятия и принимаемые меры органами гражданской защиты, каждому жителю области необходимо понимать, к каким печальным последствиям может привести халатное отношение к собственной безопасности, – подчеркнул в своем выступлении подполковник гражданской защиты А. Оримбаев.

С.М. БАРАТОВ,
ДЧС Костанайской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*