Служба на участке

1Зауреш Серикбаева – руководит участковыми инспекторами полиции одного из районов столицы. На первый взгляд, хрупкая, нежная, женственная, майор твердо и умело руководит полицейскими. Как признается, работать с мужчинами ей легко, коллеги относятся к ней с пониманием и уважением. Не только потому что она женщина, а потому, что она профессионал, преданный своему делу служитель закона.
С начальником отделения по организации и деятельности работы участковых пунктов полиции мы встретились в самом разгаре работы. Принимая звонки и перебирая бумаги, она уделила внимание нам, рассказала о своей жизни. Прежде чем стать начальником участковых, она прошла длинный, богатый на события, путь. Родилась в 1979 году на ст.Джалтырь Астраханского района Акмолинской области в многодетной семье. В классе девятом Зауреш лелеяла мечту стать водителем-дальнобойщиком, ее манили дороги и дальние страны. Мать желала, чтобы дочь стала врачом.
– Когда я училась в 10 классе, к нам в село приехал двоюродный брат в милицейской форме. Я любовалась им, тогда решила, что в будущем тоже примерю форму, стану следователем, – вспоминает Зауреш. В 1999 году девушка приехала в молодую столицу. В Астане тогда шел набор сотрудников в дорожную полицию. Тогда, чтобы работать в данной службе, высшего образования не требовалось, достаточно было среднего. Девушка подала документы, сдала экзамены, вскоре сообщили: принята на службу. Зауреш зачислили в третий взвод городского батальона, куда входило 28 девушек в погонах.
– Мы были новобранцами. Нас еще называли женским взводом. В первое время были трудности: мы стояли зимой и летом на посту, регулировали дорожное движение. Зимой – холодно, летом – жарко, губы высыхали, лицо обветривалось. Поблажек никто нам не делал. Мы стойко несли службу наравне с мужчинами, – признается собеседница. Непосредственно инспектором дорожного движения Зауреш Серикбаева проработала 8 лет. За это время были не только трудности и лишения, но и радости и счастливые мгновения. Здесь завязалась крепкая дружба с коллегами, с которыми она делала первые шаги в полиции. В 2006 году Зауреш Серикбаева получила офицерские погоны и была назначена старшим инспектором взвода дорожной полиции. Теперь в обязанности сотрудницы входило не только патрулирование дорог на автомобиле, но она несла ответственность за личный состав вверенного подразделения. В 2011 году перешла работать старшим инспектором в штаб отдельного батальона дорожной полиции.
В апреле 2015 года Зауреш Серикбаеву пригласили работать начальником отделения организационно-аналитической работы УВД района Алматы. Не прошло и года как в начале 2016 года ей поручили руководить работой участковых инспекторов полиции.
– Я заступила на новую должность с момента создания Местной полицейской службы. Эта работа для меня новая. Здесь я занимаюсь организацией работы участковых пунктов полиции.
Как пояснила Зауреш Серикбаева, в ее подчинении находится 120 участковых инспекторов полиции, которые распределены в 9 участковых пунктах полиции Алматинского района.
Каждый участковый пункт полиции начальник отделения ежедневно лично посещает, проверяет работу своих сотрудников, дает поручения и рекомендации. В один из участковых пунктов полиции вместе с Зауреш Серикбаевой приехали и мы. Она показала нам пункт полиции, рассказала, как работают участковые. Проверила форменное обмундирование и документацию участковых инспекторов полиции. К моменту нашего приезда в участковом пункте полиции находились около 10 сотрудников. Каждый день участковые инспектора проводят целый комплекс мероприятий: совершают подворовой и поквартирный обход административных участков, проводят прием граждан, ведут административный надзор за подучетными лицами, реагируют на вызовы, встречаются с жильцами, изучают их проблему и предупреждают совершение преступлений и административных правонарушений.
– Работа участкового инспектора полиции очень интересная. Он постоянно встречается с гражданами, проводит профилактику, борется за порядок. От работы участкового зависит многое: это и дисциплина, и законопослушность, и порядок на закрепленном участке, – считает майор. Зауреш Серикбаева всегда с гордостью говорит об успехах и показателях своих сотрудников. Нередко именно благодаря бдительности и профессионализму участковых удается вовремя раскрыть преступления. Так, по словам Зауреш Серикбаевой, шестого марта с помощью участкового инспектора полиции удалось раскрыть кражу ноутбука. Сотрудник участкового пункта полиции №4 старший лейтенант Жандос Шалкаров в ходе обхода задержал молодого человека, который вел себя подозрительно. Участковый обратил внимание на ноутбук, который нес парень. Оказалось, что данная техника была похищена. Двумя днями ранее этот же участковый благодаря сообщению председателя КСК предотвратил кражу лотерейного терминала. На месте преступления участковый Жандос Шалкаров задержал двух подозреваемых, которые грузили похищенный терминал в автомашину. По данным двум фактам ведутся расследования. И это не подвиг, а ежедневная кропотливая работа участковых инспекторов, считает Зауреш Серикбаева. В целом, силами участковых инспекторов с начала года были выявлены такие административные нарушения, как курение в неустановленных местах – 1093 фактов, распитие спиртных напитков – 1123, нарушение тишины – 304, мелкое хулиганство – 319, нарушение благоустройства – 1869 случаев. Также участковые совместно с местными исполнительными органами и другими подразделениями полиции провели рейды мероприятия и выявили 76 фактов попрошайничества и 678 случаев незаконной торговли. В период проведения парламентских выборов работа у Зауреш Серикбаевой на порядок прибавилась. В обязанности участковых входит теперь обеспечение правопорядка в местах скопления агитационных групп с гражданами, охрана информационных стендов и усиление личного состава во время проведения выборов. Выходных дней у начальника отделения практически не бывает. Она целыми днями пропадает в кабинетах, в кипах бумаг и бесконечных выездах. Но дома ее отлично понимают: любящий супруг знает работу служителя закона не понаслышке, сам работает в оперативно-криминалистическом подразделении столичного ДВД.
– С супругом мы познакомились на службе. Он с пониманием относится к моей работе. Если у него усиление, у меня тоже усиление службы. Если выдается свободное время, мы с супругом любим проводить время на рыбалке, – делится майор. Зауреш Серикбаева верит, что благодаря своей ежедневной работе делает мир лучше, справедливее. Также она верит в своих сотрудников, которыми руководит, несет за них ответственность. Только работая вместе, честно, слаженно, как единый механизм, можно бороться с преступностью, претворять в жизнь добро и справедливость.

Асет СЫЗДЫКОВ, фото Серика ЖОЛДАСПЕКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*