Секреты профессии

DSC_6106 - копияУчастковый инспектор полиции местной полицейской службы ОВД Айыртауского района капитан полиции Канат Тюлендинов признан лучшим в своей профессии по итогам 2015 года. Решение было вынесено по итогам ежегодного проводимого в ДВД Северо-Казахстанской области конкурса «Лучший по профессии». Комиссия из числа старшего офицерского состава ДВД тщательно изучила материалы каждого из участковых инспекторов полиции региона. По итогам изучения ряда критериев, вынесена «резолюция»: лучший – Канат Тюлендинов.
К статусу «лучший» капитан полиции относится со скромной улыбкой, строго. Очевидно, что получение призового места в конкурсе была вовсе не самоцелью сельского участкового инспектора. Говорит, получилось параллельно с основной работой. Капитан полиции Тюлендинов обслуживает Имантауский сельский округ Айыртауского района СКО с апреля 2009 года. На его участке проживает 2 634 сельчанина – жители сел Имантау, Верхний Бурлук, Цуриковка. Рядом проходит оживленная трасса областного значения «Кокшетау — Чистополье». До административного центра района села Саумалколь – чуть больше 50 километров. В теплое время года местечко Имантау превращается в живописную зону отдыха, известную не только в республике, но и за границей. И если зимой на территории участка проживает две с половиной тысячи местных жителей, то летом количество людей может стремительно увеличиться вдвое, а то и более. Прежде чем стать сельским участковым Канат прошел нелегкий, но бесценный по полученному опыту путь длиной в 12 лет. Еще в девяностых начинал сержантом в патрульно-постовой службе УВД города Кокшетау. Служил в следственном изоляторе, в специализированной службе охраны, в отделении кадровой работы райотдела полиции. В апреле 2009 года был назначен на должность участкового инспектора Имантауского сельского округа, в родном для него Айыртауском районе. Имантау – многонациональный край. Потрясающая природа, свежий воздух накладывают отпечаток на местное население. Люди там гостеприимные, общительные и предприимчивые. Постигать азы службы участкового инспектора, знакомиться с населением Канату Тюлендинову помогал его напарник, а ныне пенсионер органов внутренних дел – Серик Мухамбаев. Имея в арсенале почти семилетний опыт работы в должности сельского участкового инспектора, на вопрос: «Существует ли универсальный скрипт к успеху, который необходим молодому офицеру местной полиции?», — Канат Тюлендинов не задумываясь отвечает, что всегда нужно работать в тесном взаимодействии с населением. На просьбу рассказать о каком-либо ярком происшествии капитан полиции говорит, что главный приоритет участкового инспектора – это ежедневная профилактика правонарушений, контакт с людьми, помощь в решении проблем. Например, в зимние месяцы Канат Тюлендинов вместе с акимом сельского округа Любовью Сердюк нередко выезжают помогать людям на переметы, образующиеся на трассе. Случалось даже глубокой ночью экстренно отвозить роженицу в центральную райбольницу. И в этом, нет ничего сверхъестественного, говорит капитан полиции. «Все они — мои» — добавляет Канат.
«Молодым участковым инспекторам я бы посоветовал основательно познакомиться с населением, — делится секретами профессии Канат Омиржанович. – В первую очередь совершить подворный обход. Обойти всех пожилых, одиноких людей. Ознакомиться с особенностями участка. Тщательно изучить списки по притонам, по ранее судимым гражданам. Надо не лениться: пешком пройтись, познакомиться с людьми, чтобы участкового знали в лицо; чтобы участковый ориентировался не только на местности, но и среди людей. Нельзя сидеть – надо ходить, ходить. Также, ни в коем случае нельзя дистанцироваться от населения, мол, вот я – офицер, а вы – простые сельчане. Если соблюдать эти правила, то со временем, не сразу, конечно, но произойдет так, что люди сами будут активно помогать, пусть даже где-то советом, информацией. А это — большое дело». По словам начальника ОВД Айыртауского района подполковника полиции Абылгазы Габдуллина, участкового инспектора полиции Имантауского сельского округа всегда отличают аккуратность, грамотность. Несмотря на не самый простой участок Канат Тюлендинов умудряется находить время и на семейные дела: вместе с супругой Гульнар воспитали двух дочерей и сына. Впереди – сезон летних отпусков 2016 года. Хочется пожелать Канату Тюлендинову и всему коллективу ОВД Айыртауского района спокойных будней и чтобы служба, которой современные стражи правопорядка отдают столько времени и душевных сил, всегда приносила удовлетворение, а главное спокойствие для земляков.

Юрий КЛЫКОВ,
Пресс-служба ДВД СКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*